Проблемы с адвокатом

Мария84

Пользователь
Уважаемые форумчане, очень нужен совет.

Полтора года назад у меня возник спор в дачном товариществе.
Для его разрешения я обратилась к адвокату. Мы подписали договор на год об оказании юридических услуг. По договору он должен был представлять мои интересы в суде, сказал, что будет лучше и удобнее, если он будет ходить на суды сам, не привлекая меня.
Прошло уже больше года, но воз и ныне там, хотя изначально речь шла о трех – шести месяцах. Адвокат по телефону говорит, что по разным причинам ( то судья болеет, то в отпуске, то изменения в законах) окончательное решение откладывается, заседания откладываются, ответчики не являются. На вопрос, как проходит заседание, он отвечает, что мол, сидим втроем - судья, он сам и представитель администрации.
У меня есть ощущение, что ничего не происходит, может и суда то вообще не было? На мои просьбы прояснить ситуацию идут уверения, что все нормально, что вот-вот будет решение суда, хотя бы из-за срока давности. Завтра мне снова назначено ему позвонить, боюсь что теперь он меня отфутболит на следующий год, теперь уже после праздников.
Подскажите, как мне правильно с ним разговаривать? Не хочется обижать его недоверием, но как получить подтверждения того, что он что-то делал и суд вообще был? Может, пора стукнуть ботинком по столу?:uhm:

Мария84, вы за это время видели какие-нибудь документы (копии), подтверждающие что что-то делается? Пригрозите жалобой в адвокатскую палату региона. Обратитесь к другому юристу - т.к. дело гражданское, то статус адвоката тут не обязателен - пусть другой юрист проверит делал ли что-то этот адвокат или он просто "сосет" из вас деньги, а иначе, пользуясь вашей доверчивостью, он вас будет "футболить" еще пару лет.

Мария84

Пользователь
Мария84, вы за это время видели какие-нибудь документы (копии), подтверждающие что что-то делается?
Спасибо за ответ! Нет, к сожалению, никаких копий не видела, каждые две недели звоню, каждый раз назначает новый срок и уверяет, что все идет как нельзя лучше. Но прошел уже год и четыре месяца! Неужели за все это время суд не мог принять никакого решения? Завтра буду настаивать на том, чтобы показал документы (копии). Спасибо за животворящий пендель, вы придали мне ускорение!:)

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Сходите в суд и ознакомтесь с материалами дела. Так и узнаете что было и что сделано.

Обратитесь к другому юристу - т.к. дело гражданское, то статус адвоката тут не обязателен - пусть другой юрист проверит делал ли что-то этот адвокат или он просто "сосет" из вас деньги
Лучше все таки для начала самому ознакомиться с материалами дела. Другой юрист может специально сказать что все плохо что бы обратились к нему.

Мария84

Пользователь
Горыныч,спасибо за совет!
Кажется, мои худшие опасения подтверждаются. Зашла на сайт суда (случайно увидела ссылку) и просмотрела, какие гражданские дела рассматривались в 2011 году в тот период, когда я заключала договор с адвокатом. Честно говоря удивилась, что такая возможность существует! :shocking: Нашла там все дела, которые рассматривались с июня по октябрь 2011года. Нет только информации по рассмотрению дел в ноябре и декабре.
Но и с июня по октябрь включительно не рассматривался иск, где фигурировала бы моя фамилия или хотя бы фамилия адвоката. За 2012год там нет информации, какие дела рассматривались, но может быть, плохо посмотрела? Вечером пойду еще поползаю на сайте. Надежда пока еще теплится.

Мария84

Пользователь
Горыныч,все прояснилось.
Утром я зашла в канцелярию суда, чтобы спросить, подавался ли иск.
Иск не подавался. Написала заявление в двух экземплярах с просьбой проинформировать меня официально, проступал ли соответствующий иск в производство суда, указала причину запроса. Дама, которая принимала заявление, сказала, что такие случаи, правда, немногочисленные, уже бывали в их практике. Посочувствовала и посоветовала, не затягивая, идти в адвокатскую палату.
По дороге из суда я зашла в адвокатскую палату, поинтересовалась, какой у них порядок рассмотрения дел. Там все просто – надо написать заявление, приложить документы и в срок от одного месяца назначается дисциплинарная комиссия, куда приглашают провинившегося адвоката и жалобщика.
Я все же решила сначала переговорить с адвокатом. Видимо, он совершенно не ждал моего визита, даже как-то растерялся. Сначала отпирался, потом я, как посоветовали на форуме, потребовала показать исковое заявление.
В общем, он раскололся. Видимо, чтобы окончательно не потерять лицо, сказал, что полтора года готовил почву, консультировался с нужными людьми, общался с судейскими неформально и все это для того, чтобы выиграть мое дело. И вот теперь иск окончательно созрел и он готов подать его прямо завтра.
Пацталом. :D

Мария84

Пользователь
Все решилось просто - он отдал деньги.
Что в сухом остатке.
Иск подавать заново бессмысленно - прошел срок давности. По факту на полтора года он получил от меня беспроцентный займ. Я получила урок на тему "доверяй, но проверяй".
По некоторым обобщениям в разговоре я поняла, что это он проделывает уже не в первый раз. Вывод - адвокату пока везет на нескандальных клиентов.

Мария84

Пользователь
Хочу высказать сердечную благодарность Тетерину и Горынычу. :thank_you:Мне было очень фигово поначалу, но благодаря вашей неравнодушной поддержке я знаю, что есть замечательные, порядочные люди, настоящие профессионалы, и их большинство.
Моя история - это всего лишь некоторое невезение, помноженное на мою безалаберность.
С наступающим Новым Годом, ребята! Пусть у вас все будет хорошо!:beer:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Иск подавать заново бессмысленно - прошел срок давности. По факту на полтора года он получил от меня беспроцентный займ. Я получила урок на тему "доверяй, но проверяй".
По некоторым обобщениям в разговоре я поняла, что это он проделывает уже не в первый раз. Вывод - адвокату пока везет на нескандальных клиентов.
Сочувствую.
Цена вопроса существенная для вас?

-->