Проблема с выплатой алиментов

Хочу обсудить такую ситуацию: мой бывший целый год не перечисляет мне алименты. Теперь в новой семье он усыновил двоих детей новоявленной жены, и они ждут пополнение. Может в таком положении суд отменить вообще алименты или урезать их? Его зарплата малость больше 20 тыс. руб.

Валентина В., Добрый день. Да, по поданному ходатайству вашего БМ, суд может уменьшить размер алиментов, в связи с финансовым положением плательщика. Ведь после рождения третьего ребенка, по сути финансовое положение вашего БМ ухудшится. На 20 тыс. особо не разгонишься как говорится.

Светлана2016

Пользователь
Отменить алименты суд не может. В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей либо добровольно (ч.1), либо в судебном порядке (ч. 2). По требованию вашего бывшего мужа, суд может уменьшить размер алиментов в вашем случае, половина его заработка будет делится на вашего ребёнка и троих детей от другого брака (ч. 1 ст. 81 СК РФ). Размер долей также можно изменить (ч. 2 ст. 81 СК РФ) в свою пользу, указав на тяжёлое материальное положение, но данное обстоятельство должно быть подтверждено документами. Рекомендую Вам заключить с бывшим супругом соглашение, в котором будет чётко оговорена сумма алиментов (ст. 99 СК РФ), кроме того, если вы не работаете, имеете право взыскать алименты на своё содержание (ст. 90 СК РФ).

Валентина В., Ваш бывший супруг может обратиться за снижением размера алиментов. К тому же, новая супруга может подать на алименты на содержание усыновленных детей и алименты будут взыскиваться пропорционально (если размер установлен в долях).
Задолженность за тот период, в течение которого супруг не оплачивал (около года) за ним сохранится, требуйте ее взыскания.
Немного непонятно почему при зарплате 20 тыс.руб. Вы не получаете алименты больше года.

-->