Проблема с банком, аннулирование кредитной истории

Приветствую знатоки юристы и просто любопытные!
История, хоть и растянутая во времени чуть более чем на 3 с половиной года, но время как материя квантовой физики, уместилась в 2 дня

29.01.2013 мне предложили оформить кредитную карту с вероятностью получить кредит. На меня оформили кредитную карту Москомприватбанка , попросили положить деньги на нее через банкомат для активации вроде (сумму не помню, 100, может чуть больше руб.), а в кредите отказали. Про карту я забыл и забыл что потом потерял карту, забыл про нее и про сам Банк.
03.08.2016 На мой адрес регистрации пришло письмо от сторонней ООО «Кредитэкспресс Финанс» с 2 листами:

1. Заявление в ОВД УМВД о совершении преступления по ст. 159
В нем говорится о том что Я заключил с Банком ПАО "БИНБАНК Кредитные Карты" (новое название Банка) КД. Что Я получил значительное количество напоминаний как в устно, так и письмом, но от уплаты уклоняюсь. Есть подозрение что Я предоставил заведомо лодные данные, таким образом злоупотребив доверие сотрудников Принципала, получил денежные средства без цели возврата и уплаты процентов по займу.
Эта копия заявления предоставлена для ознакомления, и заявление само не отослано в МВД насколько я понимаю.
2. Сопроводительное письмо к Заявлению. О подозрении в мошенничестве в связи с неоплаченной задолженностью в размере 1055 рублей по кредитному договору оформленному в ПАО "Бинбанк кредитные карты".
В нем говорится еще о том, что Я не оплатил, не придерживался договоренностей, избегал контакта. В результате вышесказанного предупреждают, что получив деньги, Я обязан выполнить обязательства....и т.д. и т.п.
В связи с эти, возможна подача заявления с просьбой возбудить УД по ст. 159
Добровольное урегулирование если оплачу до 02.08.2016
=============
Взял выписку в банке. Т.к. Банк на момент заключения КД имел другое юридическое наименование, мне смогли дать выписку только от марта этого года. В выписке есть непонятные операции, например какие то начисления процентов, неустойка при задолженности и OVD FEE 2 (я так понимаю комиссия за овердрафт ) в сумме списания, и отмена их через месяц путем изменения в сумме зачисления :))
Сказали обратиться в коллцентр. В коллцентре я выяснил что у меня существет кредитный офердрафт на сумму в 380 рублей. Больше ничего сказать не могли. В понедельник звонить. Я так понимаю это - комиссия за ведение счета или кредитной карты, которую мне засчитали в долг и завернули как кредит, начисляют по нему проценты, штрафы, неустойки и еще чего угодно. Круто!
=============
Таким образом мне представляется эта ситуация так, что я не брал денег у Банка и не мог ими пользоваться, так же как не пользовался его услугами, а Банк в одностороннем порядке, не известив меня ни в письменной, ни в устной форме за свой счет оплатил за меня свою собственность, собственность Банка (кредитную карту) или услугу, не предоставив при этом мне возможность воспользоваться своим правом оплатить или оспорить, так как не было извещения или уведомления о выставлении счета на оплату. Также Банк не извещал о начислении процентов и прочего. И только спустя более 3-х лет, как только срок исковой давности прошел, хоть это и кредитная карта, напомнил и заявил о себе через ООО«Кредитэкспресс Финанс». И теперь получается что я вправе подозревать Банк в мошенничестве, а ООО «Кредитэкспресс Финанс» в сговоре с Банком с целью присвоения чужого имущества путем навязывания услуги или навязывания оплаты по не оказанной, но навязанной услуге.
Далее. В результате вышеописанных действий Банка моя КИ поступающая от БинБанка в БКИ была испорчена. по информации из БКИ получалось что у меня 17 просроченных платежей, начиная с 10.2013. Правда при этом испорчена кредитная история за последние 29 месяцев, и висит просрочка на 912 руб., что явилось возможной причиной отказа (А я вот реально не понимал почему отказы идут, статистику портят) в выдаче кредита в других банках или в выдаче, но по завышенным процентам, что влечет за собой потерю в дензнаках т.е. мат. ущерб или упущенную выгоду. Я слышал, что Некоторые Банки портят кредитную историю клиентов даже если те платят, тем самым клиентам отказывают везде, кроме в этих самих Банках держа клиентов на коротком поводке.
Резюмируя всё выше изложенное. Я хочу чтобы мне вернули мою КИ в изначальную фазу. Отменили все "мои" долги, как незаконные. Изменили своё отношение и политику Банка ко мне, как к клиенту Банка. Ну а если еще возместить ущерб в любых приемлемых формах, то вообще неплохо. И хочу что бы быстро и без "ультиматумов".
Что писать ? Претензию с требованием в Банк? Ответную Заяву в МВД о мошенничестве? Иск о взыскании с банка незаконных банковских комиссий? Заяву на закрытие счета? Иск в суд на Банк по ст. 218.1? Сложно доказать по 218.1 ? Если доказать, то сколько можно взыскать? Какие статьи еще подойдут? По всей строгости! =)
Кстати Договора и карты нет. Значит возможно нужна копия КД.
Естественно желательно досудебно. Пусть дадут ссуду на индивидуальных условиях. землю заставлю грызть. =))
Очень интересно Ваше мнение по данному вопросу.

Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
Здравствуйте! Совершенно очевидно, что данная финансовая организация занимается банальной выжимкой денежных средств у клиентов. Расчет идет на то, что сумму долга в 1000 рублей практически каждый сознательный гражданин постарается заплатить как можно быстрее, чтобы на него не подали заявление в правоохранительные органы, как указано в сопроводительном письме. Немногие станут разбираться во всех тонкостях правоотношений с банком. Поэтому, я Вам советую не горячиться и не предпринимать никаких действий. Ни один суд с Вас не взыщет эту воображаемую сумму долга, ведь по факту кредит Вами взят не был. А значит и начисление процентов по нему исключается.

Спасибо за ответ, но во-первых мне начали звонить из ООО «Кредитэкспресс Финанс», последний раз только что, а я этого не хочу. Во-вторых я не хочу чтобы на мне висел этот долг. В-третьих из-за этого долга у меня испорчена полностью кредитная история в БКИ, а мне нужно взять кредит в банке на дело. Помимо всего прочего я расцениваю действия Банка как клеветнические, потому что они отправили ложные обо мне данные в БКИ. Короче я наоборот хочу предпринять ряд действий, чтобы в итоге истина восторжествовала и я из гадкого утенка превратился в белого лебедя. Вот подскажите какие действия мне предпринять.
Какие заявы или претензии. причем хочу что это не растянулось на месяц

Если у вас на руках нет никаких документов(кредитный договор, копии заявлений), то, конечно, предварительно их нужно запросить в банке. Обычно решением таких проблем занимается Прокуратура. Туда вы можете обратиться с заявлением. Ответ вам придется ждать в течение 30 дней.

Что за заявление в прокуратуру? в каком виде? о чем писать? изложить просто ситуацию? я готов писать в прокуратуру. Но хочу решить этот вопрос досудебно с банком. Т.е. можно написать в прокуратуру но не подавать, а подать копию в Банк вместе с Претензией и прочим. Чтобы они увидели, если что я сразу иду в инстанции. Что еще можно, Заявление в ЦБ?

1. Заявление на получение копии кредитного договора, копий извещений , выписок, поручений и т.п. о том что Банк выставлял мне счета на оплату и всячески напоминал о себе мне, если таковые имеются. Я ничего не получал поэтому думаю что они ничего мне не отсылали. Если вообще это надо получать потому что они мне могут месяцами этот выдавать.
2. Закрыть кредитный договор. Вот здесь я не понимаю в каком порядке это надо делать.
3. Написать претензию в Банк о незаконности требований Банка об оплате задолженности. Также написать в ней требования о ликвидации моего долга и удаление/изменение записей в БКИ (либо дать согласие на удаление/изменение этих записей самим БКИ если в самом Банке из-за бюрократии это может растянуться).
4. Приложить к претензии копию заявления в суд или МВД о том что они нарушили мои права потребителя и указать все статьи, которые по моему мнению они нарушили. А там еще присвоение моих 100 руб, клевета и думаю еще что-то.
В общем досудебно решить этот вопрос, чтобы они увидев мои заявления сразу поняли что не правы и всё исправили.

Сначала вы пытаетесь решить вопрос досудебно. Я лично это приветствую, потому что хотя законная защита своих прав - это хорошо, но суд - всё же крайняя мера, ведь в немалом количестве случаев можно договориться и миром.
К претензии в банк копию заявления в прокуратуру можно не прикладывать - просто укажите в конце, что "в случае невыполнения данных требований я буду вынужден обратиться в прокуратуру" или что-то в этом роде.
Наличие в тексте списка статей, которые по вашему мнению нарушены - это здраво, на мой взгляд.

В общем досудебно решить этот вопрос, чтобы они увидев мои заявления сразу поняли что не правы и всё исправили.
Правильно. Решайте вопрос сначала досудебно. Пишите письменный запрос или претензию в банк с целью разобраться в ситуации и прикладывайте все доп. сведения, которые у вас есть. У банка есть сроки, в течении которых он должен вам дать письменный ответ на ваш запрос. Если решить вопрос с банком не получиться, то остается через суд признать договор на ваше имя недействительным, так как если банк не пойдет вам навстречу, то кредитную историю вам не получиться исправить. Банк сможет исправить кредитную историю только на основании судебного решения. Можете конечно написать заявление в прокуратуру, только она перенаправит вашу жалобу в отделение полиции по территориальности. А в полиции вам могут отказать в возбуждении дела и отправить вас в суд.

Спасибо. Написал пока в банк Заявление с требованиями, что предоставили мне все данные по моему делу: копию договора, инфу какие счета на меня оформлены, расширенную выписку по счетам, копии всех уведомлений, извещений, выставленных счетов на оплату, задолженностей ну и тому подобное, которые они отправляли мне на мой адрес и т.д. чтобы уже на основе этого писать претензию, а то так непонятно о чем мне писать. Хотя может сразу написать претензию, что кредит не брал, счетом и картой не пользовался, поэтому тело кредита появилось по ошибке. Что думаете?

Кирилл79, Добрый день. Обращение в прокуратуру является крайней мерой. При этом, не думаю, что там прям сразу возьмутся за ваше дело. У прокуратуры немного другое направление работы. Для того чтобы решить вопрос в досудебном порядке, обратитесь в Роспотребнадзор или направьте жалобу в ЦБ РФ.

Кредитэкспресс является долговой фирмой и большинство их приемов - это мыльный пузырь. Вам нужно разбираться с самим банком. Если вы не трогали кредитные средства, то никому ничего не должны. И наоборот. Но факта мошенничества в данном случае не имеется.

Кирилл79, Добрый день. Обращение в прокуратуру является крайней мерой. При этом, не думаю, что там прям сразу возьмутся за ваше дело. У прокуратуры немного другое направление работы. Для того чтобы решить вопрос в досудебном порядке, обратитесь в Роспотребнадзор или направьте жалобу в ЦБ РФ.

Кредитэкспресс является долговой фирмой и большинство их приемов - это мыльный пузырь. Вам нужно разбираться с самим банком. Если вы не трогали кредитные средства, то никому ничего не должны. И наоборот. Но факта мошенничества в данном случае не имеется.
Да вроде в прокуратуру писать не собирался. Мне сначала надо понять откуда взялось тело кредита, если кредит я не брал. Хочу попробовать решить вопрос с самим банком в виде претензии к нему, но думаю это долгий процесс, будут тянуть, поэтому и возникает мысль подать иск в суд. Факт мошенничества о котором вы говорите с чей стороны имеете ввиду, с моей или со стороны Банка? Если Банка, то с чего вы так решили?

Кирилл79, Насчет претензии вы думаете правильно - вряд ли банк на нее как-либо отреагирует. Что касается мошенничества, я имел ввиду именно вас. Т.е. вас обвиняют в совершении преступления по ст. 159, хотя ни одного признака такового здесь не имеется.

Тело кредита не могло образоваться, если баланс на кредитной карте был не тронут. Быть может эта задолженность образовалась за обслуживание карты после ее активации в совокупности с овердрафтом? Но, опять же, если вы не пользовались средствами, то и долгу взяться неоткуда. Плюс, коллекторская фирма работает не в сговоре с банком, а в его интересах в рамках агентского договора. Попробуйте лично посетить управление банка и выяснить все на месте. До этого рекомендую не производить никаких платежей.

Кирилл79, Насчет претензии вы думаете правильно - вряд ли банк на нее как-либо отреагирует. Что касается мошенничества, я имел ввиду именно вас. Т.е. вас обвиняют в совершении преступления по ст. 159, хотя ни одного признака такового здесь не имеется.

Тело кредита не могло образоваться, если баланс на кредитной карте был не тронут. Быть может эта задолженность образовалась за обслуживание карты после ее активации в совокупности с овердрафтом? Но, опять же, если вы не пользовались средствами, то и долгу взяться неоткуда. Плюс, коллекторская фирма работает не в сговоре с банком, а в его интересах в рамках агентского договора. Попробуйте лично посетить управление банка и выяснить все на месте. До этого рекомендую не производить никаких платежей.
Да именно, что офердрафт у меня был 0. Но взяв выписку из БКИ увидел там что овердрафт у меня стал 380 руб. =)) В какой момент он там появился конечно не написано, но логично предположить что через полгода, потому что на седьмом месяце у меня появилась первая просрочка.
Про сговор я думал вначале, потому что Банк не проявлялся за эти годы и только этот коллектор вот объявился. Но в разговоре с коллекторами этими я выяснил, что они работают по агентскому договору и просто выполняют волю Банка, поэтому в здесь я погорячился.
Собственно вывод из этого какой? у меня лично такой, что если я должен был платить за годовое обслуживание, (ну хорошо, я мог и забыть, я ведь УСЛУГАМИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ) то они должны были выставить мне счет за обслуживание, в чем проблема-то? прислали бы платежку на почту с извещением в почтовый ящик, чтобы я не отмазался что на руки не получал или курьером, не моё дело. И всё. Я бы пошел разбираться, оплатил бы или закрыл бы счет. Но ведь они втихую записали это на кредит в виде открытия овердрафта и что я его взял и использовал, и еще штрафы за это и прочее требуют =)) жульё=)
Вот в чем цимус!
Вот как считаете как быть? какой алгоритм действий чтобы убрать/исправить кредитную историю?
повторяю в Банке был, в Банке ничего не знают, всё в архиве, только по заявлению. Заявление написал (см. выше)

Итак, решил сегодня не дожидаясь ответа Банка на заявление написать отзыв на banki.ru

И первую проблему уже решили. Сами пополнили мне счет, сделав баланс положительным.

Stasonis

Пользователь
Вы карту активировали? Если да, то овердрафт технический появился за обслуживание этой карты, хоть вы ею и не пользовались. Ну и проценты пошли. Вам надо почитать условия списания за годовое обслуживание карты, а так же прочитать кредитный договор.
Так что указанная сумма в 1000 рублей может быть вполне законна.

-->