Проблема при приеме сотрудника на работу

#1
Нам на производство требуется инженер-технолог. Согласно должностной инструкции работника такой категории, кандидат должен иметь высшее образование, опыт работы по специальности не менее 5 лет. На днях мне позвонил начальник и сказал, чтобы я приняла на работу его знакомого. Посмотрели документы, а он не проходит ни по образованию, ни по опыту работы. Что мне делать в такой ситуации - я просто не знаю. И начальника боюсь ослушаться, и если приму этого человека, то также нарушу закон, так как он не соответствует требованиям инструкции. Как лучше поступить?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Напишите по этому поводу докладную записку на имя руководителя. Пусть он Вам даст письменные распоряжения по приему на работу данного человека. Так Вы обезопасите себя и сможете сослаться на официальные указания шефа. Работник без соответствующей квалификации - это всегда риск несчастных случаев и нарушение технологии производства.
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
Пусть он Вам даст письменные распоряжения по приему на работу данного человека.
А виза руководителя на заявлении о приеме на работу? Это не то?

----------

Согласно Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) (с изменениями и дополнениями), к инженерам-технологам предъявляются следующие требования к квалификации:
Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.
Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Согласно п.п.7,8 Постановления Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. N 9
"Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих":
"- Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы."


Постановление и единый квалификационный справочник можете посмотреть здесь: http://base.garant.ru/186827/
 
#4
Добрый день.
Вы озвучили очень злободневную тему.
Данный вопрос – черная яма ТК РФ.
Однако дело в том, что ТК РФ очень долго не имел прямых ссылок, обязывающих работодателя принимать работника в соответствии с квалификационными требованиями, установленными Минтрудом.
Право работодателя утверждать квалификационные требования ТК РФ не предусмотрено.
В итоге, долгое время, дефиниции термину «квалификации» не было.
Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ дело сдвинулось с мертвой точки, введено понятие квалификации как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (статья 195.1).
Кроме того, этим же ФЗ статья 57 изложена в новой редакции, согласно которой если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
В настоящее время профстандарты активно утверждаются.
Однако, как показывает практика, всех возможных должностей, квалификационные справочники не содержат.
В Вашем случае, я полагаю, проблем особых нет, поскольку должность инженер-технолог не связана с наличием особых ограничений, как например, электрик, водитель и т.п. Главное - первичный инструктаж.
Принцип свободы при заключении трудового договора никто не отменял, а ответственность за подписание трудового договора лежит на лице, имеющим соответствующие полномочия.
А идея «прикрыться» докладной правильная.
 
-->