Добрый день.
Вы озвучили очень злободневную тему.
Данный вопрос – черная яма ТК РФ.
Однако дело в том, что ТК РФ очень долго не имел прямых ссылок, обязывающих работодателя принимать работника в соответствии с квалификационными требованиями, установленными Минтрудом.
Право работодателя утверждать квалификационные требования ТК РФ не предусмотрено.
В итоге, долгое время, дефиниции термину «квалификации» не было.
Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ дело сдвинулось с мертвой точки, введено понятие квалификации как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (статья 195.1).
Кроме того, этим же ФЗ статья 57 изложена в новой редакции, согласно которой если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
В настоящее время профстандарты активно утверждаются.
Однако, как показывает практика, всех возможных должностей, квалификационные справочники не содержат.
В Вашем случае, я полагаю, проблем особых нет, поскольку должность инженер-технолог не связана с наличием особых ограничений, как например, электрик, водитель и т.п. Главное - первичный инструктаж.
Принцип свободы при заключении трудового договора никто не отменял, а ответственность за подписание трудового договора лежит на лице, имеющим соответствующие полномочия.
А идея «прикрыться» докладной правильная.