Причастность к преступлению

Друг написал мне в мессенджере о совершенном им в прошлом особо тяжком преступлении. Он не показывал никаких доказательств, просто рассказал о факте определенного преступления. Я удалил эти сообщения из глупости, чтобы обезопасить себя. Он тоже удалил их со своей стороны. Таким образом сообщений больше не существует. Также я пообещал ему в тех же сообщениях (до того, как он рассказал о конкретном преступлении), что не расскажу никому.
Мы договорились с ним удалить переписку, чтобы я не был свидетелем.
Есть ли в моих действиях состав преступления ?
Если есть: укрывательство или недонесение ?
Если нет, то почему ?

Последнее редактирование:
Добрый день! Состава нет, так как нет объективной, а также субъективной сторон т.е. вы не предпринимали никаких умышленных активных действий по сокрытию преступника или преступления, т.е, например, предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нём ложных сведений, а также сокрытии орудий либо следов преступления и предметов, добытых преступным путём, а также совершении других действий, направленных на уничтожение улик. Вы просто узнали о том, что Ваш друг что - то совершил. Касательно несообщения о преступлении, то посмотрите ст. 205.6 УК, в ней четко прописаны статьи, по которым несообщение влечет за собой наказание. Кроме этого, задайте себе вопрос: достоверно ли та информация, которую Вам сообщил Ваш друг, а также есть ли у Вас доказательства?

Последнее редактирование:
Здравствуйте!

Привлекать конкретно в этой ситуации вас не за что, но если вас будут пытаться привлечь, пользуйтесь 14 УПК, 49-й статьей Конституции РФ, 51-й статьей конституции РФ.

-->