Приставы отказываются реализовать 2ю квартиру в зачет долга

#1
Здравствуйте! У должника есть две квартиры. Предполагалось 2ю в ходе торгов реализовать и погасить задолженность.
Но вскоре выяснилось, что информация о праве собственности на 1ю квартиру в ЕГРН отсутствует, поскольку была приобретена должником до появления Росреестра (статус: ранее учтенный).

Приставы запросили и получили информацию из БТИ, подтверждающую наличие прав собственности на 1ю квартиру у должника.
Также был получен официальный ответ из ФНС, подтверждающий наличие налога у должника на оба объекта недвижимости.

Тем не менее посовещавшись приставы решили, что не могут произвести реализацию 2й квартиры, сославшись на отсутствие записи о правах на нее в ЕГРН. Следовательно вероятно 1й квартиры у должника уже нет, и 2я квартира является единственным жильем.

Естественно вносить данные в ЕРГН не в интересах должника.
"Ранее учтенный" статус в ЕГРН косвенно указывает на то, что изменения в правах собственности не производились и информация в БТИ является все еще актуальной.

Подскажите, пожалуйста, что делать?
Правомерно ли такое решение приставов?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Необходимо знать, что инвентарная карточка объекта недвижимости (домовладения, земельного участка и т.д.) БТИ сама по себе не является тем самым правоустанавливающим документом, который подтверждает право его владельца на конкретный объект недвижимости. Но при этом в инвентарной карточке могут содержаться сведения о правообладателе и документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на конкретный земельный участок. Вместе с тем, до 31 января 1998 г., права на недвижимое имущество регистрировали различные органы. Учёт жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставляли на правоустанавливающем документе штамп о государственной регистрации. Эта государственная регистрация является юридически действительной и по сей день!..
 
#3
MAGELLAN, спасибо за ответ. Буду учитывать эту информацию. Но не могли бы Вы подсказать конкретно, что тут можно сделать? Или хотя бы в каком направлении двигаться? Вы пишите, что "Эта государственная регистрация является юридически действительной и по сей день!.."
Означает ли это, что ФССП обязана руководствоваться этой информацией в отсутствие записи в Росреестре?
 
#5
Вам необходимо написать жалобу на бездействие судебных приставов . либо оспорить в суде и в судебном процессе доказывать их недоброовестность.
 
-->