Принуждают написать по собственному желанию, грозят статьей

Руководитель сообщил, что я должен написать заявление по собств желанию, т.к. в моих услугах компания более не нуждается.
Дал время для поиска новой работы, при этом я продолжаю работать.
Пригрозил, что если отведенный срок истечет, и я не напишу по собств желанию, то меня уволят по статье.
Как пример привел вариант с увольнением за прогул. Ранее было несколько случаев когда я, по договоренности с руководителем, отсутствовал, при этом часто работал по удаленке. Таких ситуаций было не более трех. Самая последняя была 3 недели назад (я заболел, первые 2 дня работал удаленно, а потом взял больничный и продолжал работать удаленно).
Вопрос - могут ли меня уволить за прогул, учитывая мои отсутствия в прошлом?
Если увольняют за прогул, то факт прогула регистрируется сразу по выходу на работу, или данный прогул мне могут оформить через какое-то время (неделя, месяц, неск месяцев)?
Как мне себя вести в данной ситуации, чтобы вынудить компанию пойти на соглашение сторон, и есть ли у меня на это шанс?
Компания большая, с HR еще не общался.

Забыл уточнить, жена в дикрете, ребенок 1 год.
Также престарелые родители (пенсионеры и инвалиды).
Также присутствует ипотека... (((

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
WhiyePowder,
Вопрос - могут ли меня уволить за прогул, учитывая мои отсутствия в прошлом?
Задним числом,- могут попробовать, но не надёжно. Прогул должен быть должным образом зафиксирован, иначе сотрудник может восстановиться через суд.
Если увольняют за прогул, то факт прогула регистрируется сразу по выходу на работу, или данный прогул мне могут оформить через какое-то время (неделя, месяц, неск месяцев)?
Должен быть зафиксирован сразу.
Как мне себя вести в данной ситуации, чтобы вынудить компанию пойти на соглашение сторон, и есть ли у меня на это шанс?
Ну а что это вам даст??? Вас же всё равно уволят.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

WhiyePowder,

Задним числом,- могут попробовать, но не надёжно. Прогул должен быть должным образом зафиксирован, иначе сотрудник может восстановиться через суд.

Должен быть зафиксирован сразу.

Ну а что это вам даст??? Вас же всё равно уволят.
Я потребую отступные, которые позволят мне жить на что-то пока я не найду новую работу.

Трудовой кодекс:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Три дня, или не три - нигде не сказано. Теоретически вас могут уволить за прогул, вы можете попробовать через трудовую инспекцию восстановиться на работе, но если по-человечески - если вас работодатель хочет уволить - он уволит. Основания для этого в Трудовом кодексе найдутся.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Поясните, пожалуйста, это значит, что все манипуляции для оформления прогула, они могут оформить задним числом и уволить за прогул?

они могут оформить задним числом и уволить за прогул?
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=108025
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
Никто вас не сможет уволить задним числом это во первых.
Во вторых документы достаточно сложно подделать. так как в ваше отсутствие вас должны искать (направлять телеграммы и письма, а их на почте задним числом ну никак не сделать).

Никто вас не сможет уволить задним числом это во первых.
Во вторых документы достаточно сложно подделать. так как в ваше отсутствие вас должны искать (направлять телеграммы и письма, а их на почте задним числом ну никак не сделать).
Т.о. это не более чем запугивание, чтобы принудить написать по собств желанию?

Пока не представляю, как мне себя вести с ними.
Лучше, наверное, пообщаться с HR, и описать ситуацию, предложив по соглашению сторон с парой тройкой окладов компенсации?

Как варинат, думаю уговорю жену выйти на работу, а сам уйду в отпуск по уходу за ребенком, чтобы на 2 года свою позицию держать. Там может быть и руководство поменяется, ну или они решать пойти на соглашение под давлением этого аргумента...

Т.о. это не более чем запугивание, чтобы принудить написать по собств желанию?

Конечно запугивание. Любое увольнение по статье это не дело в одну бумажку.
Это достаточно объемный процесс.
И не забывайте, что все можно оспорить в суде (конечно не дай Бог если..)

Лучше, наверное, пообщаться с HR, и описать ситуацию, предложив по соглашению сторон с парой тройкой окладов компенсации?

Попытаться конечно можно и даже нужно. Но HR тоже подневольный человек конечно он должен соблюдать ТК и направлять своего ГД, но сами понимаете он тоже кушать хочет и что скажет директор то и будет делать.

а сам уйду в отпуск по уходу за ребенком
Тоже как вариант вполне.

Статья 193...
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.
Вот здесь мне все-таки не понятно, очень
Поясните, пожалуйста.
По поводу месяца - т.е. они могут не заметить моего отсутсвтия, через 3.5 недели "вспомнить" об этом?

Например, если я отсутвовал на рабочем месте 01.03.2014, то получается, что за прогул могут уволить в течении полугода (до 01.07.2014), в любой момент составив акт об этом событии?

Или все эти сроки действительны, только при наличии составленных актов в день отсутствия, или на следующий день (когда я появился), и время считается от даты актов?

По поводу месяца - т.е. они могут не заметить моего отсутствия, через 3.5 недели "вспомнить" об этом?
РД может заметить сразу, но отреагировать и через 3,5 нед. - почему бы нет, если для этого закон отвел ему месяц?

"за прогул могут уволить в течении полугода (до 01.07.2014), в любой момент составив акт об этом событии?"
чтобы не заметить отсутствия - это нужны веские доказательства по какой причине не был замечено отсутствие работника на работе и каким образом это стало известным по истечении месяца, поскольку ст.91 ТК на РД возложена обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

"Или все эти сроки действительны, только при наличии составленных актов в день отсутствия, или на следующий день (когда я появился), и время считается от даты актов?"
Хочу отметить, что составление актов ТК не предусмотрено, поэтому говорить с т.з. закона, что отсчет ведется с момента составления акта, не представляется возможным.
РД ведет табель, в котором и отмечается отсутствие работника. Вот со дня прогула и ведется, как правило, отсчет.

-->