Принудительная регистрация

#1
Добрый день! Должник имеет земельный неприватизированный участок с домом. Кроме этого земельного участка, у него нет средств для возвращения долга. Новый закон наделяет судебного пристава-исполнителя правом обращения в регистрирующий орган для регистрации прав должника на принадлежащее ему имущество в целях последующего обращения взыскания на это имущество (ст. 66). Нужно ли взыскателю подавать в суд на принудительную регистрацию недвижимого имущества должника или его регистрацию может в принудительном порядке потребовать пристав-исполнитель?:uhm:
 
#2
Нужно ли взыскателю подавать в суд на принудительную регистрацию недвижимого имущества должника или его регистрацию может в принудительном порядке потребовать пристав-исполнитель?
Позвольте задать уточняющий вопрос - на каком праве должник владеет данным имуществом? Ответ на данный вопрос может знать пристав, который в порядке исполнения решения суда вправе решить вопрос о таком обращении в суд при наличии оснований полагать об удовлетворении заявленных требований, т.к. не всякое право владения можно переоформить на право собственности.
 

RabLampy

Эксперт
#3
Пристав обратиться может если должник имеет право собственности на имущество, но оно не зарегистрировано в установленном порядке и данное имущество планируется к взысканию, то есть именно из этого имущества будет взыскиваться сумма долга, так как другого имущества у должника нет или его недостаточно для погашения долга. Однако при этом пристав обязан предоставить в регистрирующий орган документы, свидетельствующие о наличии права собственности должника на недвижимое имущество. Если таких документов вообще не существует, то толку от такого обращения не будет. Регистрирующий орган в регистрации откажет. А если такие документы есть, то пристав вправе обратиться, а мы можем требовать с него такое обращение. Так что взыскателю подавать в суд не нужно. Если принудительная регистрация вообще возможна (есть документы), то это вполне сделают приставы. А вот к приставам обратиться можно (письменно), пущай узнают есть документы, нет....
 
#5
-->