Принудительная компенсация за долю

forall

Пользователь
Имеется гараж в долевой собственности: 1/3 и 2/3.
Я намерен купить этот гараж за 285 т. р., но владельцы не согласны в разделении стоимости между собой (Владелец 1/3 требует половину всей суммы).

Оба владельца используют гараж, чтобы сбрасывать туда всякий хлам. Сам гараж нуждается в ремонте (течёт крыша, нет покрытия пола в гараже и вентиляции в подвале), которым владельцы не намерены заниматься.

Каковы шансы у владельца 2/3 доли отсудить оставшуюся долю путём выплаты принудительной компенсации?
п.4 написал(а):
В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Есть какие-то другие варианты? Не превысят ли затраты дела финансовую разницу вопроса (47,5 т. р., = разница между половиной и третьей долей)?

Вообще, если я могу за три месяца найти себе другой подходящий гараж, то стоит ли цепляться за этот?

Sharapov

Пользователь
forall, добрый вечер.
гараж в долевой собственности: 1/3 и 2/3.
У меня к вам вопрос, ответ на который я не нашел в вашем вопросе - доли выделены или носят условный характер?
А спрашиваю потому, что это играет роль.
Каковы шансы у владельца 2/3 доли отсудить оставшуюся долю путём выплаты принудительной компенсации?
Если доли не выделены, а являются условными, то решение вопроса возможно.
Если совладельцы не находят общий знаменатель в вопросах о способе и условиям раздела долевого имущества или выдела доли одного из участников, заинтересованный участник (совладелец) имеет право через суд требовать выдела в натуре своей доли.
В том случае, если такой выдел не допустим законом или невозможен без ущерба имуществу, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими совладельцами.
Все написанное подробнее почитать можете ст.252 ГК РФ.
Т.е. можно обратиться в суд с требованием выделить доли и если это невозможно, технически например, требовать выплатить стоимость доли этому участнику.
Вообще, если я могу за три месяца найти себе другой подходящий гараж, то стоит ли цепляться за этот?
Гараж можно найти и другой, без подобных проблем при сделке. Но решать в любом случае вам - стоит или не стоит хвататься за этот объект.

forall

Пользователь
Sharapov, спасибо за ответ!

У меня к вам вопрос, ответ на который я не нашел в вашем вопросе - доли выделены или носят условный характер?
А спрашиваю потому, что это играет роль.
Уточню у владельца. Мне казалось, что их нельзя выделить, ведь для этого нужны некоторые возможности независимого пользования? К примеру, двое ворот, перегородка.

Если совладельцы не находят общий знаменатель в вопросах о способе и условиям раздела долевого имущества или выдела доли одного из участников, заинтересованный участник (совладелец) имеет право через суд требовать выдела в натуре своей доли.
В том случае, если такой выдел не допустим законом или невозможен без ущерба имуществу, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими совладельцами.
Все написанное подробнее почитать можете ст.252 ГК РФ.
Т.е. можно обратиться в суд с требованием выделить доли и если это невозможно, технически например, требовать выплатить стоимость доли этому участнику.
Значит в итоге суда кто-то из собственников окажется владельцем целого гаража. Такой результат – распространён в судебной практике?

Гараж можно найти и другой, без подобных проблем при сделке. Но решать в любом случае вам - стоит или не стоит хвататься за этот объект.
Для решения мне не хватает хотя бы приблизительно представления о сроках подобных дел. Могло бы такое судебное дело быть решенным в одно заседание суда? (Не считая предварительное заседание)

Златоухий

Заблокирован
Их нет, в принципе.
Нечего тут уточнять. Если бы доли были выделены, то речь бы шла о двух самостоятельных объектах недвижимости.

forall

Пользователь
Можете пояснить принцип? Проблема в подходе (путём компенсации за долю), воле другого владельца (не отдавать свою треть) или ещё в чём-то? Есть тогда какие-то варианты объединить доли под одним владельцем?

Нечего тут уточнять. Если бы доли были выделены, то речь бы шла о двух самостоятельных объектах недвижимости.
Вот и я придерживался той же логики.

Златоухий

Заблокирован
Собственник меньшей доли требование о выделе доли в натуре не заявлял.
...положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации не предполагает, вопреки мнению А.А. Сангаджиева и О.А. Сидорова, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.
[FONT=&quot]
Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 242-О-О [/FONT]
В некоторых случаях, конечно, суды отступают от указанной позиции. Например, в случаях, когда доля незначительна настолько, что ее собственник физически пользоваться имуществом, соразмерным этой доле, не может.

Собственно, судебной практики в открытом доступе полно.

-->