Применимы ли положения ст.82 УК при вынесении приговора по ст.111 ч.4

#1
Здравствуйте!

6 месяцев назад жену осудили по ст.111 ч.4 УК. Дали 3 года в колонии общего режима. На момент вынесения приговора детям было 10 и 8 лет.
Гос. обвинитель запрашивал 6 лет, адвокат - наказание, не связанное с лишением свободы. Судья дала 3 года.
В ходе суда даже упоминания о существовании ст. 82 не прозвучало. Может быть, я чего-то не понимаю, но, прочитав данную статью и комментарии к ней, я пришел к выводу, что женщине,имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,осужденной к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Условия, оговоренные в статье 82 УК выполняются.
У меня 2 волроса:
1. (риторический): почему положения ст.82 УК не были применены?
2. Как поступить в такой ситуаии?
Заранее благодарен.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
1. (риторический): почему положения ст.82 УК не были применены?
2. Как поступить в такой ситуаии?
1. Судейское усмотрение...
2. Обратиться с ХОДАТАЙСТВОМ, в порядке ст. 177 УИК РФ!!.:cowboy:
Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным

(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)


1. Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в соответствии с
частью первой статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения - с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.
2. Администрация исправительного учреждения в течение 10 дней после подачи осужденным ходатайства об отсрочке отбывания наказания запрашивает в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и у родственников осужденного справку о согласии родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или справку о наличии у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности осужденной женщины или справку о наличии ребенка у осужденного.
3. Администрация исправительного учреждения не позднее 10 дней после дня получения указанных в части второй настоящей статьи документов направляет в суд ходатайство (представление) об отсрочке отбывания наказания, указанные документы, а также характеристику и личное дело осужденного.
4. Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия.
5. Осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.
6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.
7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением.
8. После явки осужденного уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденного.
9. В случае неприбытия осужденного в двухнедельный срок со дня его освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов направляет материалы для объявления в розыск осужденного.
(в ред. Федерального
закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) -- УИК РФ.
 
-->