Применима ли 282 УК РФ

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы, может ли озвученный в одной запрещённой сети на публику в видео текст следующего содержания: "Я считаю мужчин людьми второго сорта, это мое мнение. Никто не переубедит меня." - основанием проверки на привлечение к ответственности по 282 УК РФ?

Спасибо

Да, это прямое основание для проверки и возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ.
Вот почему это высказывание — юридически чистый состав:
  1. Что сказано: "Мужчины — люди второго сорта".
    • Что это по закону: Это "унижение достоинства группы лиц" ("мужчины") по "признаку пола". Фраза "второй сорт" прямо указывает на неполноценность и неравенство, что и является сутью унижения.
  2. Как это сделано: "Озвучено на публику в видео".
    • Что это по закону: Это "публичные действия". Неважно, что сеть "запрещенная", — видео доступно неопределенному кругу лиц, признак публичности есть.
  3. Почему "мое мнение" не спасет?
    • Это классическая, но бесполезная попытка защиты. Закон наказывает не за "мнение", а за действия, направленные на унижение. Если ваше "мнение" унижает целую социальную группу (по полу, расе и т.д.) и вы его публично распространяете — это и есть состав преступления. Суд и лингвистическая экспертиза смотрят на суть фразы, а не на то, как ее замаскировали.
Главное (по новым правилам): После изменений от июля 2025 года для возбуждения уголовного дела по ст. 282 больше не нужна предварительная "административка" (по 20.3.1 КоАП). Раньше за такое первый раз был бы штраф, а теперь могут сразу возбудить уголовное дело.

-->