Применение ст.105 ч.1 УК РФ

Робин Гуд

Пользователь
#1
В драке двое на двое (каждый дрался со своим противником), один из азербайджанцев был убит, другой только ранен (через неделю был выписан из больницы).
Вопрос: Почему обоих наших русских ребят осудили по ст.105(ч.1)? Ведь второй азербайджанец жив, здоров.
 

Робин Гуд

Пользователь
#4
Правомочность применения ст.105

Каковы шансы оспорить применение ст.105(ч.1) через ст.30? Еще раз повторюсь - пострадавший жив, здоров и не имеет никаких последствий для здоровья.Т.е. никакого убийства не было, а применили ст.105?
 
#5
105

Обычно, в практике, грань ст. 30-105, когда потерпевший жив и здоров очень тонкая в сравнении с теми составами, которые суды применяют, исходя из последствий(например, причин легкий вред с кратковременным расстройством). Шансы на возможность получения положительного результата возникают при изучении материалов уголовного дела и всех принятых решений(приговора, определения кассационной инстанции) профессионалом по уголовному праву, при условии, что стадия дальнейшего обжалования не исчерпана осужденным.
 
#7
применение ст. 105

Согласно УПК РФ существует процедура обжалования приговора: кассационная инстанция (в течение 10 дней с момента вынесения приговора районным судом), надзорная (первоначально жалоба в вышестоящий областной суд в порядке надзора, затем, при отклонении жалобы в Верховный Суд РФ, пока не ответит зам. председателя или председатель ВС).
 

Робин Гуд

Пользователь
#8
Спасибо, что находите время отвечать на волнующую меня тему. У нас была кассационная инстанция и надзорная. В Верховный Суд РФ еще не было. Могу ли я выступить адвокатом своего сына и соответственно затребовать изучение дела, не имея юридического образования? С точки зрения логики и здравого смысла не могу понять почему применили ст.105(ч.1)(+ст.30(ч.3)+ст.111(ч.1)), если самого факта убийства не было. Тот, с кем дрался мой сын, не смог даже предъявить на суде справку, что находился на лечении в больнице в течении недели. Об этом на словах заявлял его адвокат.
Почему покушение на убийство приравнивается к совершенному убийству? И почему-то сначала дело было у одного судьи, а затем его передали другому.
Эти противоречия и заставили меня искать ответы на страницах этого форума. Еще раз спасибо. (Волгоград, 23.02.2010г.)
 
#9
ст. 105

Нет, Вы не вправе выступать в роли адвоката. Уголовно-процессуальным кодексом это разрешено только в мировом суде. Ознакомиться с делом Вы можете по доверенности. Но жалобу подавать нужно от имени сына или прибегнуть к услугам адвоката.
 

Робин Гуд

Пользователь
#10
Ст.105(ч.1) (+ст.30(ч.3)+ст.111(ч.1)).
Осужден на 7 лет. Ранее не был судим. После какого срока отбытия наказания можно претендовать на Условно Досрочное Освобождение и какие требования предъявляются к кандидату на УДО?
 
#11
Робин Гуд, Преступление, предусмотренное ст.105 УК РФ (не имеет значения, что через ст.30) относится к категории особо тяжких. В соответствии со ст.79 УК РФ право на УДО возникает после отбытия 2/3 срока, т.е. в случае Вашего сына это составляет 4 года и 8 месяцев.
Не подлежат условно-досрочному освобождению злостные нарушители режима ИК и т.п. Положительная характеристика от администрации колонии скорее всего послужит основанием для применения судом УДО.
 
Последнее редактирование модератором:

Робин Гуд

Пользователь
#12
Спасибо за ответ.
Двое азербайджанцев изнасиловали девушку друга моего сына. Она не стала обращаться в милицию (к большому сожалению), а рассказала об этом своему парню. Мой сын с этим парнем встретились с ними. Товарищ моего сына убил насильника, сын только ранил своего противника. Вот и спрашивается - что же здесь особо тяжкого? Заступиться за честь девушки и постоять за землю Русскую всегда было святым делом со времен Дмитрия Донского и Александра Невского. Де-Факто, тот, с кем дрался мой сын через неделю уже вышел из больницы (без последствий для здоровья), а применили ст.105(ч.1). У азербайджанов даже не было Российского гражданства. И зачем россиянам нужен такой УК, по которому назначают срок за событие которого не было? Убил противника - ст.105, только ранил - ст.111. Закон должен быть прост и однозначно толковаться!!!
 
#13
Робин Гуд, Вы ратуете за так называемое "объективное вменение" (т.е. в зависимости от последствий). К сожалению, наши суды и так этим часто грешат: например выносят обвинительный приговор по ч.1 ст.105 УК РФ, если человек умер от потери крови из-за ранения, хотя его вполне можно было бы спасти, если бы ему была оказана медицинская помощь.
Умысел именно на лишение жизни не доказан, осужденный ушел, когда человек был жив, телефон не отобрал, потерпевший был в сознании - это полностью подпадает под признаки ч.4 ст.111 УК РФ.
В случае же с Вашим сыном - не зная обстоятельств дела, трудно сказать, был ли у него умысел на убийство или же только намерение нанести рану.
Также к большому сожалению, после создания Следственного комитета при прокуратуре, его следователи (в отличие от прежних следователей прокуратуры, которых прокурор мог всегда поправить) вообще не очень-то утруждают себя проверкой различных версий. Прокуратуру фактически лишили возможности надзора за следствием, а в суде не всегда можно исправить то, что не было сделано следователем.
 
Последнее редактирование модератором:

Робин Гуд

Пользователь
#14
Что это за статья такая - 30-я? Для чего ее вставили в УК, какую функцию она выполняет, если в ней даже нет сроков наказания?
 
#15
Нормы Общей части уголовного кодекса определяют общие принципы и положения уголовного права, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, понятие и содержание иных мер уголовно-правового характера.

В частности, часть 3 ст.30 Общей части УК РФ разъясняет, что:
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Применение ст. 105 ч.1 УК РФ

Статью 30 УК РФ необходимо рассматривать вместе со статьей 66 УК, которая предусматривает назначение более мягкого наказания. Так, за приготовление к преступлению максимальный срок наказания, предусмотренный, в данном случае, ст. 105 ч.1 УК, не может превышать 1/2 максимального наказания, указанного в статье 105 ч.1, а за покушение на преступление -не более 2/3 данного срока.
 
-->