#1
Добрый день. У меня вопрос про призыв в армию. Возможен ли призыв в армию моего мужа, если он находится в отпуске по уходу за ребенком? Пришла повестка в армию. Имеют ли право забрать мужа в армию? Ребенку 7 месяцев.
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#2
Отсрочки по такому основанию нет.

Воинская обязанность в России — долг и обязанность гражданина Российской Федерации — России по защите Отечества.

Воинская обязанность в России предусматривает:
  • воинский учёт;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Срок службы по призыву в мирное время в Вооружённых силах Российской Федерации составляет 12 месяцев. Регулируется законодательством России, в частности, законом «О воинской обязанности и военной службе» и дополнениями к нему.

В настоящее время основой является ФЗ от 06.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», отдельные положения которого изменены или отменены многочисленными последующими законами.

14 июня 2006 года Государственная дума России приняла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающие для граждан мужского пола, призванных в срок с 1 октября 2007 года, срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев, и одновременно отменяющие целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва, существенно сократившие количество «военных кафедр» в гражданских вузах и ужесточившие требования к их выпускникам.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. На воинском учёте обязаны состоять все граждане, за исключением:
  • освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • женского пола, не имеющих военно-учётной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, на военную службу не призываются.

Основания для отсрочки
  • Обучение в средней школе, ПТУ, техникуме, колледже, вузе (с некоторыми оговорками)
  • Обучение в аспирантуре
  • Категория годности «временно не годен» по состоянию здоровья
  • Постоянный уход за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Фактически, последнее требование равносильно наличию инвалидности I группы.
  • Опекунство или попечительство над несовершеннолетним родным братом или несовершеннолетней родной сестрой при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан
  • Наличие ребенка при условии воспитания его без матери
  • Наличие двух и более детей
  • Наличие ребенка-инвалида в возрасте до трёх лет
  • Поступление на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии высшего профессионального образования и специальных званий — на время службы в этих органах и учреждениях
  • Наличие ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель
  • Избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатом представительных органов муниципальных образований или главой муниципальных образований и осуществление своих полномочий на постоянной основе, — на срок полномочий в указанных органах
  • Регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.

Основания для освобождения от призыва

Гражданин освобождается от призыва, если он:
  • Признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья
  • Уже прошёл или проходит военную службу в Российской Федерации
  • Уже прошёл или проходит альтернативную гражданскую службу
  • Прошёл военную службу в другом государстве.

Гражданин имеет право на освобождение от призыва, если он:
  • имеет предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
  • является сыном (родным братом):
  1. военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы, и гражданина, проходившего военные сборы, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
  2. гражданина, умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением им обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
 
#3
Добрый вечер.
Спасибо за ответ. Я слышала, есть такая статья :получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
Мой муж недавно (в этом году)закончил аспирантуру. Осталось предзащита и защита его работы. Если я правильно поняла, он может взять отсрочку еще на 1 год? имеют ли право ему отказать в этом?
Спасибо.
 
#5
Призыв в армию и гражданство

Здравствуйте.У меня такая проблема.Мне предстоит отслужить в Молдавии,а в дальнейшем я планирую делать себе российское гражданство.
Вопрос:
Могут ли меня снова призвать в армию в России,если я сделаю себе гражданство,при этом отслужив в Молдавии?
 
#6
Призыв и закрытое уголовное дело

моему сыну 19 лет. весной 2009 года на него заводилось уголовное дело по факту угона, дело было закрыто в связи примирения сторон.никакого срока он не получил, нет даже условного срока, почему же его не берут в армию? ссылаются на то, что нет запросов на судимых лиц.но ведь юридически он не судим. помогите пожалуйста.
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#7
Юридически нет. Призвать по идее должны, но может просто не хотят. В любом случае, к уголовной отвественности он привлекался.
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#8
Здравствуйте.У меня такая проблема.Мне предстоит отслужить в Молдавии,а в дальнейшем я планирую делать себе российское гражданство.
Вопрос:
Могут ли меня снова призвать в армию в России,если я сделаю себе гражданство,при этом отслужив в Молдавии?
Могут конечно.
 
#9
Срок призыва

Мне прислали повестку на 26 марта для того чтобы я пришел на здачу анализов, насколько я понимаю призыв начинается с 1 апреля.
Вопрос: законно ли это:uhm:
 
#10
Axelot, уклоняться от явки по повесткам призывнику не выгодно. Но это ещё не значит, что Вы должны бежать в военкомат по каждой повестке. Сначала разберитесь, законный это вызов, или нет. В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Любые вызовы на мероприятия, связанные с призывом возможны только в эти сроки. Доводы сотрудников военкомата вроде: «призыв будет потом, а сейчас пройдите медкомиссию» и т. п. не имеют под собой законного основания, так как в соответствии со ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», медицинское освидетельствование является неотъемлемой составной частью процедуры призыва, а не какой-то самостоятельной процедурой, а, следовательно, может также проводиться только во время призыва.На повестке должна стоять подпись должностного лица и печать. В повестке обязательно должна быть указана цель вызова. Обстоятельства, при которых гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан являться по повестке военного комиссариата изложены в п. 1 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Таких обстоятельств три:
  1. медицинское освидетельствование;
  2. заседание призывной комиссии;
  3. отправка в воинскую часть для прохождения военной службы.
Иногда можно получить повестки, в которых в качестве цели вызова указано «для беседы», «по необходимости», и т. п. Действующим законодательством подобные основания для вызова граждан не предусмотрены.
Если Вы получили повестку, обоснованность которой вызывает у Вас сомнения, игнорировать её не следует. Нельзя давать повод обвинить себя в уклонении от призыва на военную службу. Разберитесь в своих правах и при необходимости отправьте в призывную комиссию соответствующее заявление.
 
#11
уклоняться от явки по повесткам призывнику не выгодно.
Понятно, в повестке я нерасписывался ее в почтовый ящик кинули.
Но вчера мне позвонили из военкомата на сотовый и сказали что типа я должен придти, я отмахнулся сославшись на то что призыв с первого чесла... значит правельно зделал.
Кстати чтоб меня недопекали что зделать, я целый день на работе сижу, неодной повестки неподписывал, щас мне 23 только этим летом закончил университет.
 
#12
Мне прислали повестку в военкомат 26 марта, хотя в приписном удостоверении написано,что у меня отсрочка до 30 июня 2010г., и явиться в военкомат с 1 по 30 октября 2010г.
Вопрос: почему забирают весной, а не осенью!?? и законно ли это?
 
#14
в связи с этим у меня возникает такой вопрос-зачем проводить мед. освидетельствование в весенний призыв, если заберут в армию осенью? или это так полагается делать?
 
#15
Daimon, у Вас точно отсрочка оформлена, на руках у Вас должна быть копия решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки.
 
#16
нет, ни какой копии у меня не имееться, но есть же приписное удостоверение в котором четко написано что отсрочка до 30 июня 2010 года, и явиться в военкомат с 1 по 30 октября 2010г.
 
#17
Призыв и обучение в ВУЗе

Здравствуйте!!
Подскажите пожалуйста.
Ситуация такая: Я должен был закончит институт в 2010 году. Но из-за того что я 2года был в академическом отпуске, я его не закончил. Причина академического отпуска: уход за больным родственником. Меня ни разу не отчисляли. Вопрос заберут ли меня в армию осенью 2010? И что мне надо сделать, что бы мне дали возможность закончить университет?:dance:

Ещё вопрос))
Реально ли откосить по плоскостопию, если у меня такая степень с которой не должны брать в армию??? Что для этого нужно сделать?? Какие справки, заключения собрать?
Ещё у меня скалиоз(искревление позвоночника), степень такая, что в армию не годен!! А в припесном поставили категорию Б(годен с незначительными ограничениями). Что делать???

Зарание спасибо за помощь!:respect:
 
#18
А доучиваться, когда собираешся идти? Если в этому году, то берешь справку в институте и идешь в военкомат и продлеваешь период отсрочки. А по болячкам ты сможешь что-то уточнить у терпавта по призывникам, плоскостопие уже не катируется, как я знаю вообще на откос
 
#19
Спасибо. Я ещё в повестке расписался это хорошо или плохо??? В институте заставили.
 
#20
Призыв на военную службу 2011

Здравствуйте. В июле 2010 года я должен был закончить ВУЗ, но по определённым причинам не смог защитить диплом. В сентябре мне начали слать повестки, но я не мог на них явится поскольку учился в другом городе. После новогодних праздников приехав домой я пошёл в военкомат. Сказал там что ещё официально являюсь студентом, они сказали им всё равно и направили на комиссию - я не стал ничего выяснять и согласился. Пройдя комиссию их ортопед поставил 3ю степень плоскостопия, с этими данными я пошёл в травмпункт и в городскую больницу, где всё подтвердили. Затем со всеми результатами я пришёл на комиссию, там сказали что эти данные отошлют в областной военкомат и что вы думаете - через 3 дня приходит какая то бумажонка 10х10 в которой пишется что совершенно здоров. Не долго думая при мне этот главный вояка говорит что я призываюсь на службу уже через 3 дня - я даже не успел ничего сообразить. Успел сказать чтобы мне дали время сдать диплом. Они согласились, сказали что когда сдашь диплом сам придёшь. С сдал диплом звоню в военкомат и выясняю что я давным давно в розыске и что моё дело отдали в полицию - я в шоке просто! Я ведь хотел придти к ним и написать заявления о прохождении независимой военно-врачебной экспертизы, но теперь как только я покажусь в военкомате они мне рот не дадут открыть свяжут и увезут. Вот что мне делать? Как оспорить их заключение о годности и не загреметь в армию??
 
-->