Пригласили на процесс присяжным. Как отказаться?

Доброго утра, весьма уважаемые. Дайте консультацию, мне пришло уведомление об участии в суде присяжных. Но, на тот временной период суда, я занята. Во-первых, с работой завал, во-вторых, я просто не имею желания. Я могу законно отказаться от этой обязанности? Юристы помогите правильно отказаться. Если я имею право отказаться, то как мне это сделать письменно, или надо куда-то идти? Я могу просто проигнорировать это уведомление?

MAGELLAN

Administrator
Эльвира З.!
Законодательными причинами отказа являются:
  • непогашенная или неснятая судимость
  • недееспособность, признанная судом
  • то, что гражданин состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением.
  • наличие обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
    • лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
    • лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
    • лицом, достигшим возраста 65 лет;
    • лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
    • военнослужащим;
    • судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
    • священнослужителем.
По усмотрению председательствующего могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжного заседателя по их устному или письменному заявлению следующие лица, подавшие письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя:
[FONT=&quot]— лица старше 60 лет;[/FONT]
[FONT=&quot]— женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;[/FONT]
[FONT=&quot]— лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным[/FONT]
[FONT=&quot]участие в осуществлении правосудия;[/FONT]
[FONT=&quot]— лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;[/FONT]
[FONT=&quot]— иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.[/FONT]
[FONT=&quot]Решение по данному вопросу принимается судьей в соответствии при формировании коллегии присяжных заседателей лишь после заслушивания мнения сторон.[/FONT]

-->