Приватизировать ли квартиру?

Доброго всем дня. Вопросов будет несколько. Начну с изложения ситуации.
Есть квартира в Москве в 34 квадратов метра, в которой прописано 4 человека. фактически живут там только родители, у которых отношения отвратительные. у отца есть любовница. Квартира раньше была на балансе у военных, но недавно ее передали городу, поэтому сейчас оформляется договор соц найма с городом.
вопросы:
1. Имеет смысл приватизировать маломерку, стоимостью миллионов в 6? Что нам положено в случае сноса дома при приватизированной квартире и при соц найме?
2. Будет ли продлеваться срок приватизации?
3. Какие права у жильцов квартиры. Главным образом интересует два момента. Может ли отец продать, подарить и тд свою долю, может ли вписать кого-нибудь? И может ли отец привести любовницу в дом или закон хоть как-то от этого страхует?
4. Как платятся налоги и услуги жкх? Если отец не будет оплачивать свою долю, кто отвечает по его обязательствам?
4. Могут ли за какие-нибудь долги у отца забрать его долю? Мы первые в очереди на ее выкуп или есть какие-то нюансы?
5. Какие есть риски относительно квартиры при разводе родителей? А если отец женится на любовнице?
6. Могу ли я дать отцу документы для подачи их в службу одного окна для подписания договора соц найма? Или он может без меня оформить приватизацию или с помощью моего паспорта оформить левые кредиты и тд?
Буду благодарна за ответы. И может я что-то важное забыла спросить?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
ОльгаАн,
Имеет смысл приватизировать маломерку, стоимостью миллионов в 6? Что нам положено в случае сноса дома при приватизированной квартире и при соц найме?
При соц. найме вам должны будут предоставить в наём жильё в соответствии с жил. нормами. А после приватизации возместить стоимость жилья или предоставить аналогичное.
Какие права у жильцов квартиры
У жильцов есть право проживать в квартире. Иных прав у них нет.
Может ли отец продать, подарить и тд свою долю, может ли вписать кого-нибудь?
Продать и подарить - если это его собственность. Прописать - только при согласии всех собственников жилья.
Как платятся налоги и услуги жкх?
Если квартира не приватизирована, то ответственный квартиросьёмщик оплачивает услуги ЖКХ, остальное собственник. Если квартира будет приватизирована, то собственники будут оплачивать и налоги и жкх.
Могут ли за какие-нибудь долги у отца забрать его долю?
Если это единственное жильё, то нет.
Мы первые в очереди на ее выкуп или есть какие-то нюансы?
Сособственники имеют преимущественное право покупки жилья. То есть перед тем как продать свою долю он должен будет предложить её вам.
5. Какие есть риски относительно квартиры при разводе родителей? А если отец женится на любовнице?
Имущество приобретённое в браке считается совместным. Соответственно делиться между супругами. После брака он может потребовать его раздела.

От себя добавлю, при сносе дома, если квартира не приватизированная - обязаны дать аналогичное жилье, улучшать жилищные условия, путем предостерег по норме или больше - не обязаны. Если после приватизации на долю отца будут обращать взыскание за его долги (при условии что это не единственное жилье) право преимущественной покупки не распространяется. Доля продается с торгов! Приватизированная квартира между супругами при разводе не делится, т.к. Это имущество приобретено п безвозмездной сделке то считается личной собственностью того супруга, на кого оформлено. Далее, не зависимо от того, приватизирована ли квартира или нет, для вселения каких либо граждан требуется согласие собственников/нанимателей. За исключением вселения несовершеннолетних детей к родителю.

если я правильно поняла, то в любом случае при сносе нам дадут такую же маломерку? То есть лучше уж, чтобы она в собственности была.
А продажа доли отца на торгах будет по коммерческой цене, то есть миллиона 1,5? А если он решит продать свою долю? Например нам скажет за 3 миллиона выкупать, а кому-нибудь за копейки в итоге одтаст со словами: Вы же отказались. Такая ситуация возможна? Или цена где-то прописывается?
каждый сам платить свою часть налогов и жкх? Если отец не будет платить, мать отвечает как жена по его обязательствам?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
ОльгаАн,
А продажа доли отца на торгах будет по коммерческой цене, то есть миллиона 1,5?
Не факт. Имущество оценивает пристав исполнитель. А он не всегда смотрит на ком. стоимость.
А если он решит продать свою долю? Например нам скажет за 3 миллиона выкупать, а кому-нибудь за копейки в итоге одтаст со словами: Вы же отказались. Такая ситуация возможна? Или цена где-то прописывается?
Всякое может быть, но он обязан предложить выкупить вам свою долю по той цене, что хочет предложить покупателю.
каждый сам платить свою часть налогов и жкх?
Налоги, - да, жкх - только если разделены счета.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
ОльгаАн,
мне казалось, что сейчас разделения лиц счетов нет? Или это в соц найме нет?
Счета собственников делят, а про наймодателей сказать не могу. Такого в моей практике не было.

если я правильно поняла, то в любом случае при сносе нам дадут такую же маломерку?
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=232909#post232909
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
да, Ольга, вы правильно поняли.

А продажа доли отца на торгах будет по коммерческой цене
по рыночной цене - пристав специально обращается к оценщику.

Или цена где-то прописывается?

цена обязательно указывается в предложении о покупке. если мама ваша октажется покупать (В теч.1 мес), то отец может продать свою долю по предложенной вам цене или дороже, но не дешевле!

каждый сам платить свою часть налогов и жкх?
сейчас счета не делят ни у собственников ни у наимодателей. можно определить порядок оплаты ЖКУ с оформлением отдельных платежных документов. стороны могут заключить соответствующее соглашение или, если не договорились - обратиться в суд.

Если отец не будет платить, мать отвечает как жена по его обязательствам
пока они в браке и порядок оплаты ЖКУ не определен - да, отвечает.

-->