maximus

Эксперт, Экс-модератор
Приватизация жилья, согласие жены

Здравствуйте! Я живу в муниципальной квартире. Скажите, могу ли я ее приватизировать или надо согласие жены? Жена тоже прописана у меня, но жена уже учавствовала в приватизации, давно у себя. Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, potter27!
Необходимо нотариально заверенное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет на приватизацию квартиры в письменной форме.

Из Определения Верховного Суда РФ от 19 августа 2008г. № 5-В08-75 (Бюллетень Верховного Суда РФ №1 2009 года):

… В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации). Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает.

Приватизация и купля-продажа жилья

Здравствуйте! Ситуация такая: В квартире(двушка) трое прописаны, двое из них замужем, третья- бабушка 80 лет. Хотим приватизировать квартиру, продать и купить 2 однушки. Нужно, что бы мужья и дети мужей ( от другого брака) ни как не претендовали на купленные квартиры.Что посоветуете? На бабушку не хотим приватизировать, т.к. возраст и т. д.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Светлана Г!
Приватизированное имущество не будет являться совместно нажитым. Общей такая квартира будет только, если оба супруга участвуют в договоре приватизации. Согласие на продажу в данном случае от ваших мужей не потребуется.
Нужно, что бы мужья и дети мужей ( от другого брака) ни как не претендовали на купленные квартиры
когда возникнет такая необходимость, нужно будет доказать, что были приобретены за деньги, вырученые от продажи квартиры, полученной по безвозмездной сделке.

Бесплатная приватизация жилья военнослужащим после 1 марта 2013 года

Здравствуйте. Скажите, будет ли продление бесплатной приватизации жилья для военнослужащих после 1 марта 2013 г.? Слышал, что якобы обсуждается такой законопроект. Спасибо.

Bonebear, Да законопроект есть, по которому бесплатная приватизация может быть продлена либо до 2015 г., либо до 2018 г. И он касается не только военнослужащих, но и некоторых других категорий граждан, но пока что он не принят в окончательном чтении. Будем следить за работой Госдумы.

Анна Жукова

Пользователь
Bonebear, бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда предлагается продлить до 1 марта 2014 года (проект Федерального закона N 215940-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ")

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" возможность бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда прекращается с 1 марта 2013 года. В этой связи на рассмотрение Государственной Думы внесен очередной законопроект о возможном продлении срока бесплатной приватизации.

По мнению разработчиков законопроекта, принятие предлагаемого изменения о переносе срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда с 1 марта 2013 года на 1 марта 2014 года позволит осуществить мероприятия по снятию с части жилищного фонда статуса служебного жилья, и, соответственно, граждане, уволенные с военной службы, смогут реализовать своё право на жилище, гарантированное им Конституцией РФ и Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Ну а как будет поживем - увидим :)

Приватизация жилья

Здравствуйте, форумчане! Оформляю сейчас приватизацию. Ордер на квартиру выдавали мужу 1988 году, а в 1993 г муж выехал из квартиры и сейчас имеет постоянную регистрацию совсем по другому адресу. Хотя мы и состоим в официальном браке, однако фактически давно не проживаем вместе. Можно ли оформить приватизацию только на себя либо мне нужен нотариальный отказ мужа от его участия в приватизации?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Можно ли оформить приватизацию только на себя либо мне нужен нотариальный отказ мужа от его участия в приватизации?
Оформляйте письменно договор социального найма в котором будут указаны только лица зарегистрированные в квартире. После этого приватизируйте квартиру.

Оформляю сейчас приватизацию. Ордер на квартиру выдавали мужу 1988 году, а в 1993 г муж выехал из квартиры и сейчас имеет постоянную регистрацию совсем по другому адресу. Хотя мы и состоим в официальном браке, однако фактически давно не проживаем вместе. Можно ли оформить приватизацию только на себя либо мне нужен нотариальный отказ мужа от его участия в приватизации?
Jаnnа, если ваш муж не признан судом утратившим право пользования жильем, то могут и потребовать его отказ от приватизации

Возможна ли приватизация только на несовершеннолетнего?

Здравствуйте. Имеется квартира в соц.найме, в ней зарегистрированы отец, мать, их сын, дочь и ее 2-хлетний ребенок (т.е. внук). Сын недавно купил отдельную квартиру, но зарегистрирован все еще в данной квартире. Скажите, можно ли приватизировать квартиру лишь на внука, если все готовы отказаться от приватизации в его пользу? Есть ли какие-то особенности такой приватизации, может нужны справки дополнительные? Спасибо заранее за ваши ответы!

mishanik

Эксперт
Donavana, можно приватизировать на одного, если остальные отказываются от участия в приватизации. Если так, то дополнительно справок не нужно.

Если Вы имеете ввиду, можно ли приватизировать без сына, у которого есть еще жилье, и без его участия - то если Вы признаете его утратившим право пользования и снимите с регистрационного учета в судебном порядке (докажите, что в квартире сын не проживает, не оплачивает коммунальные платежи).

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Donavana, если все согласны на такой порядок приватизации то никаких проблем не будет.

Donavana, можно приватизировать только на ребенка. Мать - законный представитель ребенка и действует без доверенности. Приватизация производится только с согласия всех зарегистрированных.

Должен ли начальник исправительной колонии заверять доверенность?

Здравствуйте! Мой брат осужден, а я хочу приватизировать квартиру и соответственно мне нужно взять от брата согласие на приватизацию. Вся проблема в том, что начальник ИК доверенность не заверяет, а говорит чтобы я везла юриста в ИК, т.к. у них такой устав, но в законе написано иначе. Подскажите, так должен ли начальник ИК заверять доверенность или мне придется отвозить нотариуса в ИК? :uhm:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Felamy!
Начальник исправительной колонии обязан надлежащим образом оформить и заверить доверенность от осужденного, содержащегося в исправительной колонии. Согласно ст. 185 ГК РФ подобная доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной. Требуйте обоснованный письменный отказ.

Здравствуйте. Квартира не приватизирована, мы живем с родителями, мой муж и сын (несовершеннолетний) зарегистрированы в этой квартире. Скажите, при приватизации и муж и сын могут получить доли? Спасибо.

-->