#1
Нужна консультация юристов по теме приватизация квартиры. Была проведена приватизация квартиры, но сейчас ситуация непонятна: Зять устроился сварщиком в ЖКХ. Оттуда дали квартиру в доме под снос. Через три года он приватизировал квартиру. Администрация, узнав об этом, сказала ему, что это незаконно, т.к. дом под снос и не стоит у города на балансе. Однако за коммунальные услуги приходят квитанции на их фамилию. Предложили комнату в общежитии. Сейчас у них 3-х комнатная, прописаны двое. Что делать?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Которая имеется в виду? Администрация с места работы или администрация города?

за коммунальные услуги приходят квитанции на их фамилию.
Отсюда вывод, что дом на балансе все же стоит. Поэтому не вижу пока оснований для беспокойства хотя давление со стороны администрации может быть. Рекомендую все общение на тему приватизации строить в письменном виде и любое предложение, нарушающее права, обжаловать в прокуратуру и суд.

Приватизацией жилья называется бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация проводится только на добровольной основе, до 1 марта 2013 г. — безвозмездно.

Приватизировать можно жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Не подлежат приватизации квартиры и комнаты:

  • в общежитиях;
  • в домах, находящихся в аварийном состоянии;
  • в закрытых военных городках;
  • служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.
В приватизации могут принять участие все проживающие в квартире, в том числе несовершеннолетние.

Приватизировать квартиру или комнату могут только граждане России, причем необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения могут быть переданы в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц (в том числе несовершеннолетних).

Приватизировать государственное жилье совершеннолетний гражданин имеет право только один раз. Ребенок, участвовавший в приватизации в возрасте до 18 лет, может приватизировать другое жилье еще раз после совершеннолетия.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние младше 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. В случае смерти родителей и в иных случаях утраты их попечения органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение 3 месяцев должны оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним младше 14 лет оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе таких органов. Договоры с несовершеннолетними старше 14 лет оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., доли участников общей собственности, в том числе доля умершего, признаются равными.

Срок начала процедуры приватизации отсчитывается от даты подачи гражданином заявления с прилагаемым к нему пакетом документов. Заявление должно быть подписано всеми лицами, изъявившими свое согласие на осуществление приватизации. Оно должно быть рассмотрено соответствующей инстанцией в двухмесячный срок.

Вместе с заявлением гражданин обязан представить:

  1. документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением:
  2. копию ордера из ЖЭКа — для тех, кто по такому документу въехал в государственную квартиру;
  3. выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и справку о проверке жилищных условий (для комнат);
  4. поэтажный план (кадастровый паспорт) и экспликацию жилья из БТИ (действуют в течение года со дня их получения);
  5. договор социального найма;
  6. документ органов опеки и попечительства (при необходимости).

Справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, представляют сами регистрирующие органы.

Кроме того, необходимо представить:

  1. документы, удостоверяющие личность заявителя;
  2. документы, удостоверяющие личности других участников приватизации (достаточно их нотариально заверенных копий);
  3. доверенность, удостоверяющую полномочия заявителя на представление интересов в сделке иных участников приватизации;
  4. свидетельство о браке (разводе) супругов.
  5. Документы должны быть представлены в жилотдел, комитет по управлению имуществом или иной уполномоченный в решении подобных вопросов орган власти или местного самоуправления, который в течение 2 месяцев рассматривает заявление и принимает по нему соответствующее решение.
Передачу жилых помещений в собственность граждан осуществляют:


  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные собственниками помещений;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;
  • государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Передача оформляется договором передачи между органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием или учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется, государственная пошлина не взимается.

В договор передачи должны быть включены несовершеннолетние, имеющие право пользования помещением и проживающие совместно с лицом, которому помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно, но не утратившие права пользования жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с физических лиц взимается государственная пошлина в размере 1 000 руб.

По результатам всех проведенных операций на руках у гражданина остаются:

  1. свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  2. договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.
 
#3
Доброго времени суток! Приватизация, т.е. бесплатное приобретение занимаемого жилого помещения в собственность, осуществляется только на основании договора передачи жилья в собственность, заключенного с органом, уполномоченным распоряжаться жильем государственного и муниципального жилищного фонда. Если бы жилье действительно было признано негодным для проживания ("под снос"), приватизация была бы "закрыта", соответственно, договор передачи бы никто не заключил. Если бы жилье было ведомственным (коль скоро, как это следует из Вашего письма, администрация притязает на него), приватизация так же была бы невозможна. Если Договор передачи заключен, государственная регистрация права собственности произведена и свидетельство о регистрации права выдано (при том, что ФРС осуществляет собственную юридическую экспертизу документов) - Вам беспокоиться не о чем, Ваше право собственности может быть оспорено только в суде, по иску администрации,при наличии к тому законных оснований. Если есть какие-либо документы - готова посмотреть ( отсканированные или дословно перепечанные) и дать свое заключение.

 
#4
Приватизация дома

Дом внесен в муниципальный реестр.Прописан Я и двое моих детей Во второй половине дома прописана соседка с инвалидностью по шизофрении Договор социального найма с админинстрацией не заключён ни с одной стороны Соседка претендовала на улучшение жилищных условий через админинстрацию - Результат нулевой. К дому прилегают 2 участка земли соответственно к каждой половине. Износ дома максимальный Соседка не проживает не следит за своей половиной более 15 лет.Что привело к частичному разрушению её половины И сделало непригодным для жилья мою половину. Документов на дом кроме прописки нет. За ее половиной следил по мере возможности так же следил за ее земельным участком. На данный момент .у дочери соседки имеется доверенность на совершение юридических сделок.ее юрист пытается провести приватизацию через договор социального найма - письма к админинстрации.депутатам.Т.к. ЖЭК отказывается брать дом на баланс.Но 5 лет назад дочь соседки отказывалась что либо делать по дому.Дом поставлен на баланс муниципалитета.В земельном отделе начальник сказал что при раздельной приватизации земля будет в общей долевой собственности. Каким образом получить в частное пользование всю землю прилегающую к дому так же дом? сам думаю через мирового судью по ст.234 ГК .Прсьба подсказать текст искового заявления - признания меня собственником в судебном порядке.
 

Вложения

#5
#7
Вам не иск надо подавать, а собирать пакет документы на приватизацию (поскольку Вы эту процедуру, как усматривается из вопроса) даже не начинали. Я не знаю, что там пишет в письмах "дочь", но одних только писем для приватизации недостаточно.
 
#8
на дом у меня нет никаких документов кроме прописки с 1991г. проживаю с рождения . собственник муниципалитет.приватизация на основе договора социального найма не возможна из-за отказа ЖЭУ заключать таковой,на фото видно один из вариантов управления домом;предложение админинстрации - стать собственником в судебном порядке. для чего мне и нужен данный текст.
 
#9
Приватизация жилья

Здравствуйте, уважаемые! Ситуация: бывшая жена и дочь выписались в 2003, купив квартиру. Дочери сейчас 30. Хочу приватизировать квартиру с новой семьей и матерью. Могут ли выписавшиеся бывшие члены семьи претендовать на приватизацию с нами?
 
#10
Приватизация

Добрый вечер!
У нас муниципальное жилье, в ордере я и моя мать. Она умерла в прошлом году. Сейчас выяснилось, что в квартире прописана еще моя дочь от первого брака и двое ее несовершеннолетних детей. Хочу приватизировать и продать квартиру. Могу ли я приватизировать по 1/2 с дочерью или в приватизации все будут участвовать только в равных долях? Если это так, как я могу обезопасить себя при дальнейшей продаже квартиры, чтобы не остаться без жилья?
 

Аlika

Пользователь
#11
Джедайт, право на участие в приватизации квартиры имеют только зарегистрированные в ней граждане - ни дочь, ни бывшая жена права принимать участие в приватизации не имеют.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#12
Могу ли я приватизировать по 1/2 с дочерью или в приватизации все будут участвовать только в равных долях?
Если дети несовершеннолетние, то они обязательно должны быть включены в число собственников.

Если это так, как я могу обезопасить себя при дальнейшей продаже квартиры, чтобы не остаться без жилья?
Если квартира будет приватизироваться в равных долях, то Вы не сможете продать один квартиру целиком, должно быть согласие всех собственников. В том случае если согласия всех собственников на продажу квартиры не будет Вы сможете распорядиться только своей долей.
 
#13
Приватизация жилья

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я хочу приватизировать свою квартиру - бывшая жена, прописанная в моей квартире не дает согласие на приватизацию. Сейчас я работаю и проживаю в Москве, а постоянно зарегистрирован в Саратовской области. Там же проживает моя мама. Как мне оформить доверенность на маму, чтобы она без меня подала документы на приватизацию квартиры? :thank_you:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#14
Как мне оформить доверенность на маму, чтобы она без меня подала документы на приватизацию квартиры?
Оформление доверенности ничего не даст в данном случае, т.к.

бывшая жена, прописанная в моей квартире не дает согласие на приватизацию.
без согласия всех зарегистрированных в квартире, её невозможно приватизировать.
 
#15
Приватизация жилья

Здравствуйте! В квартире проживает мой отец. Мама умерла, двое давно совершеннолетних детей выписаны и проживают на своей жилплощади. Может ли отец самостоятельно приватизировать квартиру без участия детей и их согласий? Так как он живет в другом городе и ехать туда проблематично :beer:
 
#16
Guman, по закону требуется согласие всех зарегистрированных там лиц. Ранее прописанных - не требуется.
 
#17
Приватизация жилья

Добрый день! Получила дом в наследство, оформила в собственность, сейчас хочу приватизировать другое жилье. Могу я принимать участие в приватизации? :thank_you:
 

К. Цветков

Пользователь
#18
Lesika, если у вас есть жилое помещение, которое вы занимаете по договору соцнайма, то конечно можете его приватизировать, никаких препятствий быть не может и наличие дома по наследству не может этому помешать.
 
#20
Приватизация жилья по договору соц. найма

Здравствуйте! Получил квартиру по договору соц. найма в 2012 году на 4 человек, в том числе 2 несовершенолетних. Зарегистрирован в квартире только я. Могу я приватизировать квартиру только на себя?
 
-->