Приватизация квартиры без участия детей

Форумчане, подскажите пожалуйста, могу ли я приватизировать квартиру без участия детей? У меня сложилась такая ситуация - у меня 3-ёх комнатная квартира, в ней прописаны трое моих детей и я, двое из них уже реализовали своё право на приватизацию, а младший ребёнок и я имеем право на приватизацию. Могу ли я приватизировать квартиру на себя, а в последующем выделить равные доли на всех детей - на тех детей которые уже реализовали своё право на приватизацию и на того ребёнка который имеет право на приватизацию. Просто если я приватизирую квартиру на себя и на младшего ребёнка, двое других детей останутся не с чем! А я хотела бы, чтобы у детей были равные доли в квартире!

Aslaug

Эксперт
Отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлен родителями с разрешения органов опеки и попечительства.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
4 июля 1991 года N 1541-1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ст. 7 В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Орган опеки не даст разрешение на отказ от участия в приватизации. Да и Росреестр не зарегистрирует такой договор передачи.

Aslaug

Эксперт
В ст.7 Закона о приватизации речь идет лишь о включении в договор передачи, когда жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, т.е. об участии несовершеннолетнего в приватизации, а не об обязательности участия несовершеннолетнего в приватизации. Все-таки участие в приватизации-это право, а не обязанность. Право ребенка реализуют родители как законные представители. К чему тогда в ПП ВС от 24 августа 1993 г. №8(последняя ред. от 02.07.2009 г. №14)дает разъяснение:" учитывая, что в соответствии со ст. ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРИВАТИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕН РОДИТЕЛЯМИ и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов".

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Aslaug, включение в договор передачи несовершеннолетних это и означает, что они станут собственниками.
Без включения в договор несовершеннолетних, он не пройдёт государственную регистрацию.

-->