Приватизация и интересы несовершеннолетнего

алина

Пользователь
#1
Я с ребенком(12лет) проживаю в муниципальной квартире бывшего мужа.В квартире прописаны ребенок и БМ. Я прописана в квартире родителей. БМ хочет приватизировать квартиру, а потом ее продать, чтобы купить видимо другую квартиру по ипотеке и жить там со своей новой семьей. Я знаю что он должен предоставить жилье моему ребенку в случае продажи этой квартиры.В связи с этим вопрос:
1. Должна ли я давать согласие на приватизацию квартиры представляя интересы моего ребенка ,или меня никто не спросит?
2.Если приватизация состоится и произойдет продажа квартиры, то какую жилплощадь должен предоставить БМ -та которая устроит его (естественно по цене чем дешевле тем лучше) или все таки наше с ребенком мнение должно учитываться (например квартиру в другом городе приблизительно равную по цене)?
3.И еще можно ли отложить все это до совершеннолетия ребенка?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
алина, а Вы думаете Ваш БМ сможет без ребенка приватизировать? Уверяю Вас, что нет. Квартира после приватизации будет в долях по 1/2 принадлежать Вашему БМ и ребенку.
После этого продать квартиру целиком, БМ не может, он сможет распорядится только своей долей.
1. Да от Вас потребуется согласие на приватизацию, думаю это в интересах несовершенолетнего.(тут зависит от возраста несовершенолетнего)
2. Перед продажей своей доли БМ должен будет предложить Вам, как представителю несовершенолетнего, выкупить эту долю за указанную сумму.
3. Отложить можно,но приватизация кончается.
 

алина

Пользователь
#3
Перед продажей своей доли БМ должен будет предложить Вам, как представителю несовершенолетнего, выкупить эту долю за указанную сумму.
А если у меня не будет денег выкупить эту долю,то он продаст ее чужим людям и сделает из квартиры комуналку. Как на это смотрят органы опеки и попечительства?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#4
Коммуналки не будет, будет квартира в общей долевой собственности и все действия(вселение и регистрация лиц, не собственников), будут производится с согласия сособственника. Можно некоторое время поупираться и не давать вселяться новому собственнику, привлечь к этому органы опеки, но думаю бесперспективно.
Ваш БМ платит алименты?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#6
Предложите ему заключить алиментное соглашение, за его часть квартиры, после приватизации.

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
 

алина

Пользователь
#7
Соглашение должно быть по обоюдному согласию нотариально заверенное?А если он не согласится (ему так не выгодно ввиду того что платит алименты в минимальном размере ,а зарплата у него черная,ну это уже отдельная тема),то можно этот вопрос решить через суд?
 
Последнее редактирование модератором:

Рыжкова О.В.

Пользователь
#8
Нет соглашение заключается по обоюдному согласию, можете попробовать пересмотреть размер алиментных платежей в суде и назначить алименты в твердой денежной сумме, исходя из МРОТ.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
 

алина

Пользователь
#10
Хотелось бы продолжить тему. БМ оказался более изощренным ,чем я думала, оказывается все не так просто. НА днях узнала, что в эту квартиру (еще не приватизированную) БМ прописал свою мать. Далее в его планы входит выписаться из квартиры вместе с моим сыном ,и прописаться в квартиру(судя по всему квартира приватизирована)нынешней жены , которая находится в другом городе с расстоянием 800 км. Далее его мать приватизирует квартиру на себя не беря в расчет моего сына, иначе зачем тогда его выписывать.Эта женщина (мать БМ) ранее была прописана в квартире которую получила на себя и младшего сына.Приватизировали они ее на этого младшего сына ,в чью пользу она отказалась от приватизации. Скажите есть ли какие нибудь права у меня ,моего сына . Что я могу сделать ,и как бороться с этим беспределом.
 

алина

Пользователь
#11
Извините может не корректно задан вопрос:
Имеет ли право БМ выписать моего ребенка ,в связи с тем, что сам выписывается, и прописать куда прописывается сам?
Знаю есть какая то статья что ребенок должен быть прописан вместе с родителями.
Может ли его мать потом приватизировать без участия моего сына эту квартиру?
И вообще может она что либо приватизировать ,если она уже отказалась от участия в приватизации в другом месте?
Ребенок проживает со мной много лет, отец участие в воспитании сына практически не принимает(бывает 1 раз в год ,в полном смысле этого слова),не интересуется его жизнью, проблемами.
Могу ли я защитить интересы своего сына, препятствовать его прописке в другой город, тем более к чужой женщине, если он живет и учится и уезжать никуда не собирается там где живет сейчас.
Вся действия предпринимаемые БМ направлены на то чтобы квартира была свободной ,чтобы продать ее без проблем, не беря в расчет права моего сына.
 

алина

Пользователь
#12
Ну ответьте кто нибудь, пожалуйста, а то ведь выпишут и глазом не моргнут. Очень не хочется идти на другой форум.
 
#13
Имеет ли право БМ выписать моего ребенка ,в связи с тем, что сам выписывается, и прописать куда прописывается сам?
В Вашем случае нет - если ребенко после развода проживает с Вами.
 

алина

Пользователь
#14
Спасибо Кирилл Андреевич за ответ. Вы имеете ввиду , что место жительства после развода определено со мной. Живет то он со мной, но в его квартире. Я так понимаю в этом случае он должен будет у меня спросить разрешение на выписку, если все таки решит это сделать?
 
#15
он должен будет у меня спросить разрешение на выписку, если все таки решит это сделать?
Не совсем так - он сможет только поставить вопрос о выселении ВАС ОБОИХ! Причем в суде (обяхзательно как минимум с учетом прокуратуры) будут исследоваться все обстоятельства выселения. В данный момент выселить вникуда проблематично.
 

алина

Пользователь
#16
Нет я все таки про прописку, о выселении речь не идет. Есть ли у него на это право выписать ребенка- вы сказали нет. На каком основании, чем я могу противостоять? Есть ли какие-то законы?
 
#17
Есть Жилищный Кодекс и есть разъяснения Верховного суда по его применению. А "выписать" (если правильно - то снять с регистрационного учета) без решения вопроса о выселении невозможно в принципе.
 

алина

Пользователь
#18
Суть в том ,что БМ нужна квартира целиком,хочет обделить ребенка. Ищет разные варианты. Я прописывать ребенка на свою жилплощадь не хочу. Если БМ выписывается(снимается с регистрационного учета) сам из квартиры. соответственно ребенок идет автоматически за ним. Руководствуется он видимо вот этим:
В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.
И вот этим
ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,
от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,
от 22.12.2004 N 825,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
от 02.02.1998 N 4-П)

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
Можно ли что то предпринять и не допустить этого?
 
#19
. соответственно ребенок идет автоматически за ним.
Ничего подобного - Вы же сами сказали, что место жительства ребенка определено с Вами. Теперь выясняется (или я невнимательно читал?), что Вы зарегистрированы на другой жилплощади. В этом случае расклад совершенно другой - Ваш БМ вправе поставить вопрос о снятии с рег. учета ребенка с его жилплощади и регистрации ребенка на Вашей жилплощади. И это будет совершенно законно.
 

алина

Пользователь
#20
ДА я описала ситуацию в самом первом посте, потом продолжила ее.Ребенок живет со мной потому что: "спора по поводу проживания и воспитания у нас нет" цитата из искового заявления о разводе которое подавал он. И живет ребенок в этой квартире с самого рождения вместе со мной (а с кем ему еще жить),и прописали (зарегистрировали) его там по доброй воле БМ , который сам не живет там много лет.Получается что прав у моего ребенка нет?
 
-->