Представление интересов ребенка после лишения родительских прав

#1
Моя тёща, подкупив ребёнка компьютером, лишила меня родительских прав в отношении моей дочери. Тёща стала опекуном в связи со смертью матери, и в связи с моим отбыванием в местах лишения свободы. Сегодня всё встало на свои места, дочь осознала свой поступок и вернулась ко мне, но опеку над ней оформила сестра, т.к. я лишён родительских прав. Сестра и дочь оформили на меня доверенность у нотариуса на представление их прав в суде и в органах опеки. Органы опеки не признают эту доверенность, хотя нотариусу я говорил, что я лишён родительских прав. Законны ли действия органов опеки?
Заранее благодарю за ответ!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Андрей73, действительно, не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, если доверенность дана на это (ст. 146 Семейного кодекса РФ). Но никто Вас не ограничивает обратиться в суд лично с заявлением о восстановлении Вас в родительских правах.

Статья 72 Семейного кодекса РФ. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
 
#3
Андрей73, действительно, не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
Спасибо Сергей, но вопрос поставлен немного иначе: Я не претендую на защиту прав ребёнка, я не претендую на опеку ребёнка, согласно уже написанной доверенности я представляю его права. Должен заметить саму разницу в словах: защищать права и представлять права и интересы!
На сегодняшний день, я не нашёл ни одной ссылки в законодательстве, противоречащей данным обстоятельствам.
Если Вы обладаете информацией, которая откроет мне глаза, буду очень признателен! Ещё раз благодарю за полученный от Вас ответ и за то, что откликнулись на моё сообщение!
 
#5
Андрей73, доброе утро! Мне не понятно, какие интересы ребенка Вы представляете в суде?
Доброе утро Сергей! Дело в том, что ребёнок является собственником квартиры, но по сей день в квартире проживают не известные нам люди! на не однократные заявления в отдел опеки, с целью контроля законности использования имущества, опека отговаривалась, что всё мол хорошо. Но на самом деле на данную сделку по аренде этой квартиры не кто ни какой информацией не владеет, кроме бывшего опекуна. Отсюда басня: если квартира оплачивалась за средства бывшего опекуна, то честь ему и похвала, а если была аренда, то должен быть контроль, ведь все пренадлежащие ребёнку доходы должны использоватся в интересах ребёнка. Другими словами нам всем точно известно, что бывший опекун наваривался на имуществе ребёнка, а органы опеки её покрывали!
 
#6
Я не претендую на защиту прав ребёнка, я не претендую на опеку ребёнка, согласно уже написаной доверенности я предстовляю его права. Должен заметить саму разницу в словах: защищать права и предтавлять права и интересы!
На сегодняшний день, я не нашёл ни одной ссылки в законодательстве, противоречащей данным обстоятельствам.
Я с Вами согласен, представлять интересы в суде может любое лицо на основании доверенности оформленной надлежащем образом.
 
#7
В процесе возник ещё один вопрос. Я обратился в Суд с жалобой, но её оставили без движения по скольку я не смог обосновать в чём нарушены мои права, я решил переписать жалобу только на этот раз не от себя а от моих доверителей, ведь они писали мне доверенность и именно по их поручению я ходил в отдел опеки. Вопрос в следующем: если я пишу жалобу от своего доверителя, а я имею такие полномочия согласно доверенности, как я должен представить своих доверителей в шапке, как третьих лиц, как заинтересованных лиц или же я должен себя представить третьем лицом? Зарание спасибо за ответ!
 
-->