Представитель в суде

Могу я назначить своим представителем в суде по делу (ст.115 ч.1 УК) лицо, не имеющее юридического образования. Дело рассматривает гарнизонный суд.

Статья 49 УПК РФ.
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Поэтому разрешение Вашего вопроса остается на усмотрение суда при рассмотрении Вашего ходатайства.

RabLampy

Эксперт
Обратите внимание, что один из близких родственников обвиняемого или иное не являющееся адвокатом лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, может быть допущено для участия в уголовном процессе в качестве защитника только по определению или постановлению суда, причем лишь в случае, когда в деле уже участвует защитник, являющийся адвокатом. Поэтому для начала Вам нужен адвокат. Но тут проблем быть не должно. Воспользуйтесь помощью бесплатного адвоката и заявляйте. На этот счёт существует много определений Конституционного суда. Судьи этими определениями запутаны и запуганы, поэтому они, как правило, легко допускает такое лицо к участию в процессе наряду с адвокатом.

О защитнике

Если вы выступаете в роли потерпевшего в суде, то Вашим представителем может быть любое лицо, даже без юридического образования. Просто может пострадать качество предоставленных услуг. Если выступаете в роли подсудимого, то, любое лицо в качестве защитника в силу ст. 49 УПК РФ допускается только в мировом суде. Все остальные случаи-должен быть в роли защитника адвокат, и по определению суда еще один защитник по Вашему ходатайству. Удачи.

Генеральный директор ООО
"Юридическая фирма "Ягуар" Анна Стрельцова г. Омск

представительство потерпевшего до суда

Моей бабушке предстоит несколько уголовных и гражданских процессов, где она будет выступать в роли, соответственно, потерпевшей и истицей. В силу её возраста (72 года) я хотел бы представлять её интересы во всех инстанциях сам: в системе органов внутренних дел, в прокуратуре, в судах.

В силу пункта 1 статьи 45 УПК РФ по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

1) Может ли у потерпевшего быть представитель до передачи дела в суд - как до, так и после возбуждения уголовного дела? То есть могу ли я как представитель своей бабушки подавать, например, заявления о возбуждении уголовного дела в ОВД, обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, давать показания следователю, дознавателю?

2) Должна ли будет моя бабушка на стадии расследования давать сама показания следователю, дознавателю или за неё это могу делать я как её представитель?

3) Как такое представительство должно быть оформлено: это может быть доверенность или обязательно должно быть постановление мирового судьи? Если достаточно доверенности, то как она должна выглядеть, что в ней должно быть указано? Может ли доверенность быть заверена по месту работы бабушки (она до сих пор работает)?

4) Можно ли одной доверенностью дать полномочия представителю вести от имени доверителя и уголовные, и гражданские дела? Как должна выглядеть такая доверенность? Может ли она быть заверена по месту работы?

1) Может ли у потерпевшего быть представитель до передачи дела в суд - как до, так и после возбуждения уголовного дела? То есть могу ли я как представитель своей бабушки подавать, например, заявления о возбуждении уголовного дела в ОВД, обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, давать показания следователю, дознавателю?

2) Должна ли будет моя бабушка на стадии расследования давать сама показания следователю, дознавателю или за неё это могу делать я как её представитель?

3) Как такое представительство должно быть оформлено: это может быть доверенность или обязательно должно быть постановление мирового судьи? Если достаточно доверенности, то как она должна выглядеть, что в ней должно быть указано? Может ли доверенность быть заверена по месту работы бабушки (она до сих пор работает)?

4) Можно ли одной доверенностью дать полномочия представителю вести от имени доверителя и уголовные, и гражданские дела? Как должна выглядеть такая доверенность? Может ли она быть заверена по месту работы?
Представителем, Вы безусловно быть можете, но показания должна давать, Ваша бабушка. Писать заявления, жалобы итд, Вы можете как представитель, для этого Ваша бабушка должна сходить к нотариусу и написать доверенность.

Последнее редактирование модератором:
-->