Представительство в арбитражном суде

тнс

Пользователь
Могу ли я как жена представлять интересы мужа ИП в арбитражном суде? При этом как вернуть ИП представительские расходы. У нас одна фамилия. Достаточно ли будет суду договора между нами на оказание услуг, доверенности заверенной печатью ИП.

veravladi

Пользователь
Здравствуйте.
Форма доверенности для участия в арбитражном процессе установлена п.6 ст.61 АПК РФ: 6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена
в нотариальном порядке.
Вы можете представлять интересы мужа в суде.
Ограничения на представительство в суде ст.60 АПК РФ: 1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.
2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

----------

Кроме того, в рамках ст.61 АПК РФ Ваш муж может заявить в суде ходатайство о привлечении Вас в качестве его законного представителя. Это должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.

тнс

Пользователь
Здравствуйте.
Форма доверенности для участия в арбитражном процессе установлена п.6 ст.61 АПК РФ: 6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена
в нотариальном порядке.
Вы можете представлять интересы мужа в суде.
Ограничения на представительство в суде ст.60 АПК РФ: 1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.
2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

----------

Кроме того, в рамках ст.61 АПК РФ Ваш муж может заявить в суде ходатайство о привлечении Вас в качестве его законного представителя. Это должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.
А какие документы предоставить в суд для возврата представительских расходов

тнс

Пользователь
тнс, договор, документы подтверждающие оплату.
спасибо. Составила договор на оказание юридических услуг, написала расписку о принятых деньгах. Отправила документы в суд. Жду дальнейших решений

Естественно, приходным кассовым ордером. В данном случае, "расписка" может оказать и некоторое негативное влияние на решение вопроса.

Лучше вам было бы заключить договор между ИП и физ.лицом, отправить деньги с расчетного счета ИП на Вашу банковскую карту, а в суд предоставить договор и платежное поручение. В этом случае расходы понес бы ИП и возмещать представительские расходы ответчик должен ИП на его расчетный счет.

тнс

Пользователь
Лучше вам было бы заключить договор между ИП и физ.лицом, отправить деньги с расчетного счета ИП на Вашу банковскую карту, а в суд предоставить договор и платежное поручение. В этом случае расходы понес бы ИП и возмещать представительские расходы ответчик должен ИП на его расчетный счет.
спасибо, хорошее решение вопроса. Договор то я составила между ИП и физ. лицом, а деньги отправить на банковскую карту не догадалась. А как сейчас еще до суда мне исправить эту ситуацию?

тнс

Пользователь
спасибо, хорошее решение вопроса. Договор то я составила между ИП и физ. лицом, а деньги отправить на банковскую карту не догадалась. А как сейчас еще до суда мне исправить эту ситуацию?
Спасибо.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Напишите ходатайство, приложите платежку, на суде поясните, при необходимости.
Вы хоть думаете что советуете?
Представляю процесс:
-А почему у вас расписка одним числом, а платежка позже?
-А это простоя я расписку написала, а потом в интернете посоветовали так сделать!
Поздно уже придумывать!

Да суду вообще наплевать, чем вы будете подтверждать расходы и тем более каким числом они были осуществлены! Главное - подтвердить сам факт понесения расходов.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Да суду вообще наплевать, чем вы будете подтверждать расходы и тем более каким числом они были осуществлены! Главное - подтвердить сам факт понесения расходов.
Мда. С такими советами когда нибудь подставите клиентов так что мало не покажется.
Не умеете делать махинации- нечего и браться.
Это не СОЮ, это арбитраж. И если ответчику будет не наплевать, то и суду тоже.

ShevaDeLove

Пользователь
Естественно, приходным кассовым ордером. В данном случае, "расписка" может оказать и некоторое негативное влияние на решение вопроса.
Я бы сказал, скорее квитанцией БСО, чем приходником.
ИП при оказании услуг и получении д/с от клиента должны выдавать БСО.

-->