Предоставление услуг экспресс-няни

Здравствуйте, я решил заняться в маленьком городе предоставлением услуг экспресс-няни. хочу нанять нескольно работниц, а самому принимать заказы и развозить нянь(я понимаю, что выглядит как проституция, но это действительно будут няни:)) естественно, что хочется все это официально зарегистрировать
сами няни будут находиться у себя дома, и заниматься своими делами. я буду заниматься рекламой, транспортом, бухгалтерией...
например, мне звонит клиент, у которого ребенка надо оставить с няней на 2 часа, я сообщаю одной из незанятых работниц, приезжаю за ней и отвожу ее к ребенку. после 2 часов привожу ее обратно домой и выдаю деньги сразу на руки
с момента этой задумки начал собирать информацию о том, как это сделать...и на настоящее время запутался очень сильно.
жду регистрации ип, код деятельности мне подобрали (в фонде статистики) 95.00 Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства. Буду подавать заявление на упрощенку
Вопросы вот в чем:
1) какой вид договора (гражданско-правовой или трудовой) заключить с няней?
2) надо ли заключать договор с клиентом(так уж это надо ил инет), а если надо, то какого вида?
3) какой срок действия договора?
4) как грамотно указать вид оплаты?
5) надо ли сообщать в надзорные органы о начале деятельности? (на сайте роспотребнадзора не было указано что-то подобное, чем я хотел заняться, но мало ли)
6) в случае трудового договора как делать запись о приеме на работу в трудовой книжке?
7) как устроить на полставки работника?
8) как разграничить ответственность за ребенка и сохранность личных вещей клиента? (желательно, чтоб несла ответственность няня)
9) что насчет медицинского страхования?
Другими словами, если не сложно, объясните подробно всю юридическую сторону данного вида деятельности(не так, что "делаешь то, потом то", а как именно делаешь это...)
заранее спасибо! надеюсь, что правильно описал суть дела

1) какой вид договора (гражданско-правовой или трудовой) заключить с няней?
Обычно по таким видам работ заключают ГПД или трудовой договор, только ГПД должен быть грамотно составлен чтобы впоследствии его не признали трудовым.
2) надо ли заключать договор с клиентом(так уж это надо ил инет), а если надо, то какого вида?
Надо. Договор на выполнение услуг.
3) какой срок действия договора?
Какого? С организацией или клиентом?
4) как грамотно указать вид оплаты?
Няни, как и репетиторы, обычно берут почасовую оплату. Думаю что Вам целесообразнее будет сделать почасовую оплату.4
5) надо ли сообщать в надзорные органы о начале деятельности? (на сайте роспотребнадзора не было указано что-то подобное, чем я хотел заняться, но мало ли)
Скорее всего ни в какие органы обращаться не надо. Но думаю, не лишним будет наличие у няни мед.книжки ил же справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, гепатита B, флюорографию. При заключении договора паспортные данные. Возможно няня владеет какие-то навыками, окончили мед. или пед. училище или соответствующий институт+возможно потребуется псих.тестирование. Также возможно установить камеры там где она будет работать. Если человек уже работал в качестве няни, то можно попросить и рекомендации от прошлых семей, где она работала. Установить испытательный срок.
6) в случае трудового договора как делать запись о приеме на работу в трудовой книжке?
Так как и всем остальным работникам. Печать у Вас будет. Вы сами себе не можете сделать запись в ТК.
В труд.книжку это не вносится (0,5 ставки), вносится только на какую должность принят работник, дата, приказ, в общем как обычно. А вот в случае заключения труд.договора прописывается, что принят на 0,5 ставки.
8) как разграничить ответственность за ребенка и сохранность личных вещей клиента? (желательно, чтоб несла ответственность няня)
Я думаю вряд ли Вам удастся откреститься от проделок няни, ведь Вы будете заключать договор с клиентом. Поэтому советую набирать таких людей из Вашего близкого окружения, из тех кому Вы доверяете.
9) что насчет медицинского страхования?
В случае заключение ТД, то отчисления идут во все фонды.
Полис ОМС оформляет сам работник

Последнее редактирование модератором:
Обычно по таким видам работ заключают ГПД или трудовой договор, только ГПД должен быть грамотно составлен чтобы впоследствии его не признали трудовым.
я и спрашивал какой из них в данном виде деятельности лучше. ГПД или трудовой...

Надо. Договор на выполнение услуг.
а если его не буду заключать, то последствия могут быть очень суровые или нет?

Какого? С организацией или клиентом?
как с работником, так и с клиентами

Няни, как и репетиторы, обычно берут почасовую оплату. Думаю что Вам целесообразнее будет сделать почасовую оплату
я не спрашивал какой вид оплаты, естественно, что почасовая...это я указал в вопросе. как это написать в договоре с няней? как именно, какими словами. например заключил трудовой договор на полставки, но выдавать зарплату буду сразу на руки...за фактически отработанные часы...как это совместить, чтобы не было конфликтов с законодательством

Так как и всем остальным работникам. Печать у Вас будет. Вы сами себе не можете сделать запись в ТК
понятное дело, что в мою трудовую ничего писать не надо...и я не могу понять Ваш ответ "Так как и всем остальным работникам.", так как работников ни разу в жизни не нанимал и в трудовую ничего не писал. как именно это делать, подскажите хотя бы сайт

Тырса, Вы бы сначала внимательно вникли в ответ, а потом уже выражали бы свое недовольство - поводов к нему нет ни малейших
последствия могут быть очень суровые или нет
для Вас - очень, вплоть до уголовного наказания и довзыскания налогов

Тырса, хочу добавить. Все Ваши вопросы достаточно серьезны и требуют детальной проработки, а это стоит денег, в рамках форума, да еще публично, их решать вряд ли правильно. Можете воспользоваться каталогом юристов, которые за разумную плату помогут Вам в решении проблемы

Тырса, Вы бы сначала внимательно вникли в ответ, а потом уже выражали бы свое недовольство - поводов к нему нет ни малейших
недовольство я не выражал, а лишь уточнил вопросы

Тырса, хочу добавить. Все Ваши вопросы достаточно серьезны и требуют детальной проработки, а это стоит денег, в рамках форума, да еще публично, их решать вряд ли правильно. Можете воспользоваться каталогом юристов, которые за разумную плату помогут Вам в решении проблемы
А вот сейчас я буду выражать свое недовольство. Были бы мои вопросы легки, я бы сюда не писал. Вы здесь разбираете вопросы типа "я украл, меня посадят?", "я изнасиловал, это плохо?". А действительно серьезные вопросы вы отправляете к каталогу. Вы кому сейчас помогли? Мне или себе?

Последнее редактирование модератором:

EPARCO

Эксперт
Тырса, вы в одной теме хотите охватить всю схему построения и развития вашего бизнеса - ну не думаете же вы, что вам сразу дадут ответы на все вопросы кадрового учета, налогообложения и готовое правовое заключение? ;) Это работа - и не на полчаса и не на час. Именно работа (!), как вы правильно пишите
Были бы мои вопросы легки, я бы сюда не писал.
Именно поэтому возможно и стоит воспользоваться очной консультацией юриста (налогового консультанта, кадровика) в своем городе. Либо уж раскидать интересующие вопросы по тематическим разделам форума, а не делать винегрет в одной теме. В формате форума гораздо полезней ответить на 10 вопросов 10 разных людей и таким образом помочь им, чем на 10 вопросов 1 человека.

Тырса, а Вы как хотели, чтобы Вам бесплатно всю работу построили? Вы задаете вопросы, которые требуют долгой вдумчивой работы, а работа денег стоит. Не хотите платить - рискуйте сами. Так что я пока Вас тут предупреждаю, что Ваши претензии недопустимы и необоснованы. Коли денег за консультации не платите - будьте добры вести себя в рамках приличий

-->