Предоставление скана паспорта хостеру и закон о персональных данных

Добрый день! Я пользовался услугами хостинга для своего сайта, но сейчас я перенес сайт на другой хостинг. Чтобы вернуть остаток средств, старый хостер требует заявление с копией моего паспорта. Я хочу всего лишь вернуть деньги на те же реквизиты с которых платил и отказаться от услуг этого хостера. Правомочно ли, что они требуют скан моего паспорта в рамках законах о перс данных? Ведь я отказываюсь от их услуг.
С уважением.

dest, здравствуйте. Вероятно требование это мотивированно тем, чтобы убедиться что вы это вы. Закон работает. В принципе отправлять свои данные - всегда риск, но решение принимать вам. Заставлять предоставить - нельзя, в этом вижу нарушение.

R25

Пользователь
dest, если судить из ответа Роскомнадзора от 05.04.2010 г. № ПК- 05728 (если есть более свежая инфа, то буду благодарен): "фотография, на которой запечатлен человек, может являться носителем биометрических персональных данных при соответствии требованиям, установленным ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006", а скан паспорта данным требованиям не удовлетворяет, то следовательно, он не является биометрическими персональными данными.
Однако, с другой стороны, паспорт используется для идентификации субъекта персональных данных, а следовательно на скан паспорта хостеру все же нужно получать согласие субъекта. Неблагодарная эта тема. Вам решать самостоятельно, столь за значительна сумма и риски, стоит ли соглашаться на отправку скана, давать согласие на обработку персональных данных или нет. Аргументов можно привести массу в пользу и того и иного решения.

Stefan

Эксперт
Добрый день! Я пользовался услугами хостинга для своего сайта, но сейчас я перенес сайт на другой хостинг. Чтобы вернуть остаток средств, старый хостер требует заявление с копией моего паспорта. Я хочу всего лишь вернуть деньги на те же реквизиты с которых платил и отказаться от услуг этого хостера. Правомочно ли, что они требуют скан моего паспорта в рамках законах о перс данных? Ведь я отказываюсь от их услуг.
С уважением.
Здравствуйте! Силой никто из Вас требовать Ваши персональные данные не имеет права. Процедура верификации в виде предоставления электронной копии паспорта это стандартная процедура, когда нужно выполнить перевод денежных средств. Точно по такой же схеме работают все электронные платежные системы. Хостер просто перестраховывается на тот случай, если от Вашего имени запрос о переводе денег направили мошенники, взломавшие Ваш ПК и т.д. Думаю, что не стоит беспокоиться об этом, ведь электронная копия паспорта не имеет никакой юридической силы. Она предназначена лишь для сверки Ваших данных.

Klerlic

Представитель компании
А может стоит просто на скане написать какие-то слова. Например скан только для фирмы такой-то, в подтверждение перевода своих средств

-->