Предлагают долю в квартире с незарегистрированной оставшейся долей

#1
Доброе время суток! Такая вот ситуация: предлагают к покупке долю в квартире (район и сам дом очень престижный) по цене слегка ниже рыночной. Доля - 1/3 получена по наследству, зарегистрирована, документы есть. Трабл с оставшейся долей в 2/3. Принадлежит она другому человеку, который в наследство не вступил, уехал за границу и сменила пол. Была Ж, стала М. Естественно паспорта РФ нет, в права на долю не вступил(а). Устойчивой связи с ней(ним) тоже вроде как нет. Когда что с ней (ним) проясниться - никто не знает. Тьма. Что посоветуете? Можно ли будет в будущем, лет через несколько, если на 2/3 так и не объявится хозяин(хозяйка) через суд получить право. Ну типа коммуналка выплачивается (сейчас уже 3 года) и будет выплачиваться на всю площадь. Ну или еще как? Спасибо за советы.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
#5
Взаимоисключающие вещи, либо принял наследство, либо не принадлежит.

Ну да, согласен. Т.е. информация такая, что при разделе наследства: 2/3 перешло тому человеку. Но он(она) до сих пор в наследство не вступил(а).

Через 18 можно.
Я примерно на такой срок и предполагал. А на основании каких законов?
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
Andrew_G,
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_49.html#p3255
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
-->