Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в следующей коллизии...
Я являюсь единственным наследником на дом с земельным участком (брат отказался в мою пользу). Но в наследство еще не вступил (не проходил госуд.регистрации). Будет ли в такой ситуации иметь юридическую силу договор о купле-продаже этого дома (составленный от моего имени)?
В интернете я прочитал следующее:
Если это верно, то получается что я имею право владеть и пользоваться домом, но продавать его не имею права и договор не может считаться действительным. Так?
Спасибо!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей коллизии...
Я являюсь единственным наследником на дом с земельным участком (брат отказался в мою пользу). Но в наследство еще не вступил (не проходил госуд.регистрации). Будет ли в такой ситуации иметь юридическую силу договор о купле-продаже этого дома (составленный от моего имени)?
В интернете я прочитал следующее:
наследник для реализации права по распоряжению наследственным имуществом в виде жилого помещения должен исполнить установленное законом требование о государственной регистрации его права собственности на данное имущество. При этом государственная регистрация права собственности признается единственным, а значит, необходимым и достаточным доказательством принадлежности лицу зарегистрированного права. Из этого следует, что никакой документ, в том числе свидетельство о праве на наследство, сам по себе не может заменить регистрацию.
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства
Спасибо!