Право на наследство

Здравствуйте! После смерти отца осталось следующее имущество: трехкомнатная квартира в которой 1 комната приватизирована отцом (1/2 доля моя), 2 комната куплена в браке с его женой (1/4 доля моя), 3 комната куплена в браке, но оформлена на его жену, и автомобиль (1/4 доля моя).
Имею ли я долю в 3 комнате, т.к. это совместно нажитое имущество и как мне это право реализовать? Жена отца ничего отдавать не хочет, что можно в этом случае получить и как правильно составить исковое?

De Vliegende Hollander

Пользователь
Fgeek, процедура оформления наследства начинается с принятия наследства Принятие осуществляется путем подачи заявления о выдаче cвидетельства о праве на наследство которое выдается по месту открытия наследства нотариусом.Таким образом, первоначально надлежит определить, у какого нотариуса или должностного лица будет отрываться наследственное дело. Как правило, нотариус определяется по месту жительства и первой букве фамилии наследодателя.

Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По разрешении спора о признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и, при необходимости, определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство, в таком случае, признаются судом недействительными.

При наличии затруднений по ведению наследственного дела, формировании предмета и оснований исковых требований, а также для представительства ваших интересов при судебном разбирательстве спора с целью восстановления и/или защиты нарушенных прав и законных интересов рекомендую обратиться за очной юридической помощью.

-->