Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру!

#1
Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: Может ли бывший супруг продать без моего ведома приватизированную квартиру в которой зарегистрирован наш совместный несовершеннолетний ребенок, если квартира приобреталась по договору как совместно нажитое имущество и я в ней никогда прописана не была, а родившийся ребенок был прописан спустя четыре месяца после приобретения квартиры. В настоящее время я и мой ребенок не проживаем в том городе и я знаю только, что по этой квартире был большой коммунальный долг. На юридически грамотную консультацию у меня нет средств, прошу вашей помощи в разъяснении данного вопроса. С уважением, Наталья.
 
#5
Не сочтите за хилость ума! Но у меня нет никаких документов на руках и даже их ксерокопий. Я только помню что был документ - договор, в котором прописывалось, что квартиру мы приобретаем как совместно нажитое имущество. Если вы владеете азами юриспруденции, то вы наверное должны понять о каком договоре идет речь (квартира приобреталась в 2008г.) Я понимаю, что в принципе с моей стороны это выглядит как амнезия, но в тот момент я была на последних месяцах беременности и + последующие события наложили некий отпечаток этого беспаменства. По тому времени, которое я указала, можно определить какой договор был составлен?
 
#6
Доброго времени суток! Извините, что заморочила вам голову. Это был не договор, а нотариальное соглашение его суть заключалась в следующем: в соответствии со ст.35 ч.3 СК РФ даю свое СОГЛАСИЕ своему супругу….. произвести покупку в любой форме и на его условиях по своему усмотрению, за любую цену по его усмотрению, приобретаемого нами совместно в браке имущества, состоящего из жилой квартиры расположенной по адресу….
 
#8
Квартира куплена была в 2008г., Через четыре месяца (сразу после рождения) прописали совместного ребенка, я прописываться в новую квартиру не стала, осталась быть прописанной у родителей. Затем был пренеприятнейший развод и в силу сложившихся обстоятельств я с ребенком уехали. Отсюда и вопрос: какие права на квартиру имеет мой ребенок (имею ли их я), и может ли бывший супруг осуществить продажу данной квартиры без нашего ведома, либо выписать ребенка т.к. ребенка я не выписывала.
 
#9
Натали, итак мы добрались до сути, совершен договор купли-продажи квартиры, квартира приобретена в период брака, поэтому при отчуждении этой квартиры Вашим б. мужем Ваше согласие на отчуждение этой квартиры обязательно. Мало того, Вы имеете право подать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. квартиры.
 
#10
Доброго времени суток, Сергей 777 Спасибо Вам за разъяснения. А скажите, возможны ли пути обхода этого закона? Ведь все люди подкупаемы, да не в обиду будет сказано честным и принципиальным. Я к тому, что в ближайший год-два я не планирую возвращаться в тот город, и б.муж не знает нашего местонахождения. При таком раскладе возможны пути отчуждения им квартиры без нашего ведома? И еще пожалуйста поясните, закреплено ли за ребенком право быть прописанным, то есть может ли бывший муж собственным решением выписать ребенка с жилплощади (скажем, если предоставит липовую бумагу о временной регистрации)? Пусть Вас не смущают мои вопросы, просто не часто встретишь подобных (б. муж) людей, вот и хотелось бы знать от куда может подуть ветер и как может оказаться.
 
#11
Натали, да пути обхода есть, не буду их озвучивать на форуме, но в случае продажи квартиры без Вашего согласия, у Вас есть возможность требовать признать сделку недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о совершении сделки. По поводу снятия ребенка с регистрационного учета, местом жительства ребенка признается место жит-ва его родителей (одного из родителей). Для его выписки как минимум требуется свидетельство о рождении ребенка, а оно у Вас на руках (правда, бывший муж может обратиться в ЗАГС и получить дубликат свид-ва о рождении).
 
#12
Я Вам очень признательна за пояснения! И, уж Вы извините за назойливость, как мне уточнить официально (будучи в другом городе и не имея прописки + мало мальски знакомых) в каком "состоянии" находится квартира, чтобы исключить возможную сделку?
 
#13
Натали Шах, можно допустим раз в пол года брать выписки из Единого гос. реестра прав на недвижимое имущество (из Федеральной регистрационной службы), если будет совершена сделка, то она пройдет регистрацию именно в этой службе, без регистрации договор не вступит в силу. Для получения выписки из реестра достаточно обратиться в эту службу с паспортом, написать заявление и оплатить гос. пошлину 100 руб., кол-во обращений не ограничено, реестр носит открытый характер, если в этом городе остались Ваши друзья, запросы могут делать они. О судьбе любого объекта недвижимости может узнать любое лицо, зная точный адрес объекта недвижимости, но только по месту нахождения квартиры.
 
-->