Права ЛГБТ в России-2

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект новосибирского заксобрания о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей.

Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за пропаганду гомосексуализма среди детей наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Согласно законопроекту, полицейские будут выписывать протоколы об административных правонарушениях, а рассматривать дела будут судьи.

Вместе с тем парламентарии отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. В частности, комитету по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами; уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить пропагандой гомосексуализма перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

Поправки в законопроект будут приниматься до 25 мая, затем предполагается создать рабочую группу, чтобы выработать современную версию законопроекта, защищающую несовершеннолетних от последствий пропаганды гомосексуализма.

Ранее глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) не исключила, что законопроект может быть принят до конца весенней сессии (до 14 июля) или до конца года.

Ранее штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних были введены в ряде регионов России, в частности Петербурге и Новосибирской области.

Начало темы здесь

Григорьев

Пользователь
Вместе с тем парламентарии отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. В частности, комитету по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами; уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить пропагандой гомосексуализма перечень информации, запрещенной законом о защите детей.
Так еще куда ни шло, а иначе получится что закон фактически запрещает любую деятельность ЛГБТ-организаций, поскольку любые места, куда может теоретически пройти несовершеннолетний, любая газета, любая статья, которую теоретически может прочитать несовершеннолетний будут запрещены.

Если помните, когда представитель фракции ЛДПР в Заксобрании Санкт-Петербурга Елена Бабич во время одобрения питерского закона в первом чтении высказала мнение, что закон является слишком мягким и предложила ввести за пропаганду гомосексуализма пожизненное заключение. При этом в качестве примеров пропаганды гомосексуализма депутатом от фракции ЛДПР Еленой Бабич были названы, в частности, размещение фразы «Гей, славяне» на первых полосах газет, наличие в городе учреждений с названием «Радуга», изображений Петра I на фоне радуги. Бред!

Кстати, интересно будет ли рассматриваться в качестве "пропаганды гомосексуализма" освещение по телевидению реальных историй о западных политиках и звездах, которые являются открытыми гомосексуалами, создают однополые семьи и усыновляют детей.

Александр1983

Пользователь
Я считаю, что это правильное решение. Ведь законом не запрещается гомосексуализм как таковой, а речь идет о его пропаганде. Морально наше общество не готово к этому. Прошло немногим больше 20 лет, когда бы все жили в одном государстве, где в уголовном кодексе была статья, которая предусматривала ответственность за мужеложство. Возможно лет через 10-20 можно будет говорить о другом взгляде на такие вещи, но не сейчас.

Григорьев

Пользователь
Я считаю, что это правильное решение. Ведь законом не запрещается гомосексуализм как таковой, а речь идет о его пропаганде.
Важно уточнить все термины и понятия. Не понятен ни один из терминов, использованных в данном законе. Что можно считать пропагандой? Кто это будет определять? Если речь идет о призывах совершать действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (в законе это названо педофилией), то это является самостоятельным уголовным преступлением, а депутаты фактически предлагают заменить наказание всего лишь штрафом? Не менее важно применение этого закона на практике!

Законопроект, по большому счету, не имеет под собой никакой научной базы и основан на предрассудках и ложных представлениях. Он противоречит ратифицированным нашей страной международным документам о правах человека. Более того, он ограничивает право на информацию.

В польском парламенте сейчас обсуждают предложение о легализации заключения однополых гражданских союзов, и наделение их целым рядом прав, в частности правом наследования имущества. Польский премьер-министр Дональд Туск обратился к депутатам польского парламента с очень правильными словами: "Вы не можете ставить под вопрос существование таких людей (нетрадиционной сексуальной ориентации), также как не можете выступать против выбранного ими образа жизни".

ЛГБТ существуют, они такие же граждане как и мы с вами, имеют равные с другими гражданами права, но при этом сталкиваются с определенными трудностями и проблемами. Я считаю неправильным замалчивать эти проблемы. Поэтому важно, чтобы наш российский закон был написан очень корректно, а не получилось бы так, что он фактически запрещает любую деятельность ЛГБТ-организаций в России.

Ирина Ясина

Пользователь
И добавлю от себя...

Оригинал взят у
vespro в post

Гомосексуализм, как известно, это ВАЖНЕЙШАЯ проблема, стоящая в данный момент перед моей несчастной Родиной. По крайней мере, если судить по градусу общественного озверения.
О действиях ГосДуры я вообще молчу, ибо нет моих сил и нет моих слов.

Но, прочитав вот этот замечательный текст, я в который раз задумалась об одной очень важной лично для меня вещи.

Я хочу сформулировать то, что для меня является абсолютной аксиомой: врата ада одолеют и вашу и нашу Церковь в тот момент, когда христианство сделают обязательным.

Никакой "кризис веры", никакие "пустые храмы", вообще ничто не сравнится по уровню ужаса и катастрофы с превращением Христа в насильника, а принятые нами добровольно и по любви обеты - в уголовный кодекс для тех, кто их не принимал.

Скажите, по самой сути, самому духу Евангелия - мы имеем право требовать от посторонних людей соблюдения НАШИХ нравственных кодексов (я уж молчу про то, как фигово мы сами выполняем свои правила)?

Мы имеем право требовать, чтобы они перестали грешить (то есть делать то, что мы считаем грехом) для того, чтобы наши дети росли в комфортной для нас морально-нравственной атмосфере?

Нет, поймите меня правильно, я не говорю о крайностях. Убийства, поджоги и изнасилования (как малолетних, так и взрослых граждан) не имеют никакого отношения к христианской морали. Такие вещи регулирует не Евангелие, а уголовный кодекс.

Я как раз про "оскорбление" наших чувств.

Про попытку запретить "Попа и работника его Балду" за неуважение к нашей религии.
Естественно, про "двушечку" для тех, кто так страшно поколебал нашу непоколебимую нравственность.
Про вот эту вот "пропаганду гомосексуализма", которую мы требуем не показывать нашим высокодуховным и высоконравственным детям.

Скажите, а чем мир нам так обязан, что внезапно мы стали от него что-то требовать? Не от себя, подчеркиваю, а от него.

Что, с наступлением полного торжества Православия на территории Российской Федерации внезапно втрое сократилось потребление водки и наркоты, дети в школах перестали курить и бить друг друга смертным боем? Пропали с лица земли наши позорные интернаты для стариков и больных?

За что, простите, нам создавать тепличные условия? Что мы за растения такие - редкие и ценные?

Я - католичка. Под словом МЫ в данной ситуации я подразумеваю христиан вообще. В большинстве своем - православных, потому что я живу в России. Но отнюдь не только православных.

В конце я дам ссылочку на статью моей подруги, с которой я согласна в каждом слове, и еще скажу, что мне страшно больно и стыдно, что мальчиков и девочек на пикетах у ГосДуры лупят от имени моего Бога. Невыносимо стыдно. ПРОСТИТЕ.
Как-будто специально, в честь вчерашних событий, я провела некоторую часть вечера с моим знакомцем, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. То есть с открытым геем, осуществившим, как они это называют, coming out. То есть сначала рассказал маме, потом близким друзьям, потом коллегам по работе. Мы долго говорили о том, что принять самого себя, таким не как все, заняло у него длительное время. Он мой ровесник, чуть моложе. Принял самого себя он в 23 года. И вот что я подумала: как же тяжело было этому мальчишке переживать непростой для всех без исключения пубертатный возраст. Принять себя таким, какой ты есть, ещё в СССР, где за это просто сажали по уголовной статье. Мне, кстати сказать, инвалидом-то себя принять было не просто. Видеть себя на инвалидном кресле в зеркале было неприятно. Я избегала групповых фотографий, всегда пересаживалась на обычный стул, когда была на телевидении. А потом приняла и жить мне стало легче. А потом даже начала бороться за права инвалидов. В этой борьбе я получала в худшем случае равнодушие, а в лучшем - сочувствие и помощь. А эти ребята в лучшем случае получат равнодушие, а в худшем - по морде.
Я человек нерелигиозный. Текст, приведённый выше советую почитать абсолютно всем.

Экономист, публицист, правозащитник, в 2008—2011 годах — член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Margosha_Rockefeller

Пользователь
Ирина Ясина, о проблемах гомосексуалов мало кто думает - большинство считает что они лишь "рекламируют" себя и свой образ жизни. А они точно такие же как и гомосексуалы, тоже хотят любить и быть любимыми, хотят создавать семьи, не бояться что из-за сексуальной ориентации их уволят с работы или что органы опеки заберут их родного ребенка, т.к. теперь своим образом жизни они что-то там пропагандируют.

Ирина Ясина

Пользователь
О непротивлении

Оригинал взят у
mirrov_breath

Вот тут многими уважаемый Олег Козырев пишет, зачем Госдума сейчас принимает закон о гей-пропаганде. Те причины, которые он перечисляет, действительно верны. Уверена, нас ожидает и очередное расследование Мамонтова о грязном Западе, совращающим через гомосеков Русских Детей, и Пустьговорят, и всяческие официальные заявления. Покажут и кадры радужных флагов на Болотной площади, и акции в поддержку Pussy Riot, спевших про гей-парад в кандалах, и много-много другого видеоматериала.

Из этого Козырев делает следующий вывод: «А поэтому я очень надеюсь, что мы по минимуму позволим себя втянуть в этот законодательный троллинг. По возможности надо не вестись на эти законы - все они будут отменены со временем по признакам маразма и бессмысленности».

Если коротко – давайте делать вид, что закона не существует. И, промолчав, мы не дискредитируем себя, оппозицию, в глазах Нашей Неоднозначной Страны защитой всякой п*дерастни. А потом, однажды, Путин подавится вишневой косточкой. И все неправильные законы потеряют свое действие – и про геев, и про детей-сирот, и про митинги, и про иностранных агентов.

Такой вот призыв.

А я тебе скажу, Олег – это трусость. Трусость не защищать то, во что веришь. Трусость не защищать тех, кто нуждается в защите.

Я не люблю разборки в блогах. Но это не только его позиция. Тут недавно журналист Роман Супер писал, что мы хуже делаем своими поцелуями. Ведь если делать вид, что тебя нет, может быть и пронесет. А если хотите защищаться – укажите на п*дарасов внутри Госдумы, а мы-то их потроллим.

Знаете, сколько звонков накануне акций мне поступает от рукопожатных? По полсотни каждый раз. «Лена, мы с тобой», «ты такая молодец», «будь осторожна». Но на акции выходят не они. И публичные высказывания не делают, и петиции не подписывают, и не открывают свои лица. Ну, максимум, поср*ться в фейсбуке на стороне добра. Не дай бог, понизится медийность, не дай бог, запишут в п*дарасы.

Олег, ты перечислил не все причины, которыми руководствуется Госдума и тот, кто за ней стоит.

Этот закон – пробный шар. Он выводит в категорию второго сорта 5% россиян. Примерно 7 миллионов.

Он лишает их права голоса – а им, сожительствующим без права на брак, прячущим своих детей от органов опеки, живущим под угрозой «разоблачения» и увольнения с работы (и это неплохой расклад, бывает и 20 ножевых у дома), есть что сказать. Но вот этот самый пост после принятия закона СУП через месяц удалит. Потому что его может прочитать несовершеннолетний, и СУП влетит на полумиллионный штраф.

Среди этих 5% есть ваши знакомые и друзья. Возможно, ваши родные. Возможно, ваши дети. Мне многие пишут – вот, вокруг меня нет геев и лесбиянок. Есть, дорогие, есть. Если вы знакомы с 50 людьми, вы знаете двух лесбиянок и одного гея. Статистика – вещь суровая. Если они не открыты с вами – значит, они не доверяют вам. Значит, они не хотят получить от вас вот это: «Я тебя поддерживаю, но ты, главное, прячься получше. Не обостряй».

Я не хочу заводить волынку «когда они пришли за коммунистами». Хотя она верна до онемения в скулах. Ребята, когда вы согласитесь с тем, что люди делятся на сорта, через некоторое время вы легко можете оказаться по другую сторону демаркационной линии. Мало кто из читателей этого ЖЖ соответствует представлению нового государства о правильном гражданине. Мы все знаем критерии на самом деле. Православный, но без особой рефлексии, уверенно не интересующийся политикой, разговаривающий за традиционные (общие) ценности, трусоватый, не рискующий поднять голос, чтобы «не было хуже», желательно, со среднеспециальным, повязанный ипотекой и семьей. Какие критерии еще дополнят этот культивируемый образ, мы не знаем. Пока так.

Олег вот уверен, что «сегодня - в окружении тотального беспредела силовиков, маразма депутатов и оголтелости фанатиков - обо всем этом говорить почти невозможно». Олег пишет, что, конечно, «однажды предстоит поговорить о том, какие взгляды нормальны, какие ненормальны, какие приемлемы и какие нет, и насколько разные точки зрения могут сосуществовать вместе». Проблема в том, Олег, что ориентация – это не «взгляд» и не «точка зрения». Это физиологическая характеристика, данная каждому с рождения. Она неизменяема. 7 миллионов твоих сограждан не могут перестать быть гомосексуальными – ни на время, ни навсегда. Единственный способ повлиять на наше «сосуществование» – убить нас. Мы все знаем это, давайте не будем притворяться.

Своим молчанием вы нас сдаете. Своим неучастием вы нас сдаете. Вот тут, например, вы можете посмотреть в лица людям, которые не стоят вашего усилия. Надеюсь, это не сильно испортит ваше настроение, но лица того стоят, посмотрите.

Ну и еще маленькая :censored:. Это первая попытка после СССР ввести официальную цензуру в СМИ, если вы не поняли. Пока по одному вопросу. Потом поднимутся другие.

Причин у событий в этом мире вообще :censored:. В их перечислении не много смысла.

Я просто хочу показать вам еще две фотографии, которые не попали на loveislegal.ru.

Это Николай Кавказский. Он сейчас сидит в СИЗО седьмой месяц - по Болотному делу. Он вышел на ваш протест. Я не знаю его ориентации, не знаю, есть ли у него любимый человек. Знаю, что он левак, что он ходил на митинги в составе радужной колонны, потому что его волновал надвигающийся фашизм. Он протестовал против украденных выборов, он отозвался, когда Навальный сказал: выходим. Он не убежал с Болотной площади. Сейчас, когда его прессуют опера, эшники и ФСБ, он не сдает вас, рукопожатные. А вы его сдаете.

А это Алексей Киселев. Он открытый гей. На Болотной он стоял в первом ряду и не пускал ОМОН, чтобы дать возможность отойти назад тем, кто боится. Он защищал тебя, Козырев, ты тоже был там. Его вычислили, пришли с обыском, потом пришли арестовывать – и он бежал из страны. Сейчас он очень хочет домой. По вашей ублюдочной логике, ему следует дождаться, пока Путин подавится вишневой косточкой.

Что делать? А я не знаю. Я вот могу и буду выходить к Госдуме каждый раз, когда они делают еще один шажок в сторону фашизма. Таких шагов, как мы знаем, три + Совет Федерации. Один шаг уже пройден. Без сопротивления: единственный проголосовавший против – депутат Сергей Кузин из фракции ЕР - сразу же отказался от своего голоса. Мол, голосовал за, но, возможно, промахнулся мимо кнопки. Еще у одного - Дмитрий Носов, ЛДПР - хватило смелости нажать кнопку «воздержался». Остальные рукопожатные депутаты – Гудков, Пономарев, прочие, прочие, мы знаем их имена – предпочли не голосовать вообще. Спрятать карточки или просто прогулять чтение. Отказаться от своего голоса – вдруг поймут не так, Мамонтов-то не дремлет.

Я буду выходить к Госдуме, потому что я есть. Там меня ждут вот эти рептилии, и да, я рискую. В прошлый раз со мной вышло чуть больше 30 человек, большая часть из них – гетеросексуалы. Вышло два глухих парня, вышла сценаристка Марина Потапова, вышла девочка с белой лентой и две девочки, влюбленные друг в друга, несколько геев, моя прекрасная Аня, один гендерквир - и десяток незнакомых мне крепких ребят, которые встали перед нами и не давали гопоте «мужчин — пока стоят на ногах, женщинам портим лица». Я очень горжусь каждым из этих 30. Еще я помогаю делать вот этот самый сайт – чтобы у тех, кто готов сказать "нет" с открытым лицом, была такая возможность. Распечатывать, таскать фотки в Госдуму, в отдел по обращениям граждан. Сейчас там лежит 700 фотографий.

Вы можете делать что-то другое. МОЖЕТЕ. Если хотите. Если не ссыкотно. Если мысль, что вас запишут в группу людей, которых совсем скоро объявят второсортными, не примораживает вашу задницу к стулу намертво. Если есть человек, который заслуживает вашей защиты, которого вы не готовы сдать вот так – молча.

Экономист, публицист, правозащитник, в 2008—2011 годах — член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Последнее редактирование модератором:
Я считаю, что это правильное решение. Ведь законом не запрещается гомосексуализм как таковой, а речь идет о его пропаганде. Морально наше общество не готово к этому. Прошло немногим больше 20 лет, когда бы все жили в одном государстве, где в уголовном кодексе была статья, которая предусматривала ответственность за мужеложство. Возможно лет через 10-20 можно будет говорить о другом взгляде на такие вещи, но не сейчас.
Да не доведи Господь, чтобы ваши слова когда нибудь стали реальностью! Запад уже совсем сошел с ума со своими однополыми браками и защитой половых меньшинств. Хотя бы в нашей стране еще есть здравые люди, понимающие, что гомосексуализм, это не правильно и противоречит природе, так как не происходит продолжение рода.

kamuz

Пользователь
kimmeriets, а при чем здесь Запад?
Гомосексуализм, это не правильно и противоречит природе, так как не происходит продолжение рода
А гетеросексуальные пары без детей тоже "неправильно и противоречит природе, так как не происходит продолжение рода"? Продолжение рода - это обязанность человека? Может еще налог на бездетность ввести как РПЦ предлагает?

Этот закон – пробный шар. Он выводит в категорию второго сорта 5% россиян. Примерно 7 миллионов.
Он лишает их права голоса – а им, сожительствующим без права на брак, прячущим своих детей от органов опеки, живущим под угрозой «разоблачения» и увольнения с работы (и это неплохой расклад, бывает и 20 ножевых у дома), есть что сказать.
Считаете выдумки? mirrov_breath, написавшая этот пост - это Елена Костюченко, журналист, лесбиянка, а потому знает ситуацию "изнутри". Почитайте ее ЖЖ, на многое посмотрите иначе. Она ходит к Госдуме не пропагандировать однополую любовь, а ровно из-за того, что процитировано выше.

Как в России и мире боролись с гомосексуализмом и его пропагандой

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В мае 2013 года исполнится 20 лет со дня исключения статьи «Мужеложство» из российского Уголовного кодекса. Возможно, к этому моменту в стране уже начнет действовать запрет на «пропаганду гомосексуализма». Кстати, лоббировать этот запрет некоторые депутаты Госдумы начали ровно десять лет назад. «Лента.ру» изучила исторический опыт борьбы с гомосексуализмом и его пропагандой в России и мире.

На протяжении своей истории человечество неоднократно предпринимало попытки искоренить гомосексуализм. Жестокое наказание — вплоть до кастрации и смертной казни — предусматривал кодекс византийского императора Юстиниана, составленный в 529-534 годах. Этот кодекс считается основой европейского права; впоследствии уголовная ответственность за сексуальные контакты мужчины с мужчиной была включена в законодательства многих европейских стран. Уголовное преследование за гомосексуализм исключил лишь кодекс Наполеона, принятый в начале XIX века.

В России ответственность за гомосексуализм была впервые введена Воинским уставом Петра I — в 1716 году. Глава «О содомском грехе, о насилии и блуде» воинского артикула предписывает «жестоко на теле наказать» за мужеложство и «осквернение отрока». За то же самое, но с применением насилия полагалась смертная казнь или «вечная ссылка на галеру».

В 1832 году гомосексуализм был признан преступлением в общем уголовном законодательстве России. Наказанием служила ссылка в Сибирь на срок до пяти лет. Уголовное уложение 1903 года смягчило наказание — от трех месяцев до года тюрьмы. После революции 1917 года наказание за гомосексуализм было отменено.

Борьба с «пропагандой гомосексуализма» — изобретение ХХ века. До современной России, где попытки запретить эту самую пропаганду предпринимаются с 2003 года, с «вербовкой в гомосексуалисты» сражались сразу в нескольких странах.

[FLOAT="right"]
[/FLOAT]Однако первенство в этом вопросе принадлежит СССР эпохи тридцатых. Известно, как минимум, о двух докладных записках зампреда ОГПУ Генриха Ягоды (на фото) Иосифу Сталину, в которых Ягода обвиняет гомосексуалов, облавы на которых были начаты осенью 1933 года, в «развращении совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев». Параллельно гомосексуалы были обвинены в контрреволюционной деятельности — намерении создать «прямые шпионские ячейки» на базе раскрытых ОГПУ «сетей салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований».

Правда, законодательные акты, ставшие следствием этих докладных записок, напрямую вводили ответственность «за мужеложство», а не за его пропаганду. Сперва, 17 декабря 1933 года, ЦИК СССР постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости». Тем же постановлением союзным республикам было предложено включить в свои Уголовные кодексы соответствующую статью: за мужеложство предлагалось наказывать лишением свободы на срок до пяти лет, за мужеложство «с насилием, за плату или публично» — до восьми лет.

Статья о мужеложстве 1 апреля 1934 года была добавлена в УК РСФСР под номером 154-а. В отличие от постановления ЦИК в УК эта статья была еще жестче — она установила нижние границы наказания для гомосексуалов, чего в постановлении не было: от трех до пяти лет за «простое» мужеложство и от пяти до восьми — за отягощенное насилием или зависимым положением одного из партнеров. Столько же (и без ограничения минимальных сроков) тогда давали за изнасилование — до пяти лет за обычное, до восьми — за групповое.

В 1959 году постановление ЦИК СССР 1933 года было признано утратившим силу «в связи с введением в действие основ уголовного законодательства». Новый УК, начавший действовать в 1960-м, сохранил статью «Мужеложство» — правда, она изменила номер (стала статьей 121) и была немного смягчена — исчезли нижние пределы наказания. Максимальные сроки заключения, которые можно было получить за однополые отношения, были оставлены теми же — пять и восемь лет.

В таком виде статья существовала до 29 апреля 1993 года, пока не была отменена в связи с решением российских властей о вступлении в Совет Европы. В новой редакции УК по статье 121 наказывалось лишь мужеложство, совершенное с применением насилия, угроз либо в отношении несовершеннолетнего или зависимого человека. Нижнего предела наказания не было, максимальный срок был снижен до семи лет.

На женщин советский закон о мужеложстве не распространялся никогда. Зато мужеложство и лесбиянство наказываются в современной России. Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ причисляет гомосексуальные контакты к числу злостных нарушений порядка отбывания наказания в местах лишения свободы — руководству таких мест предписано составлять списки лиц, имеющих соответствующие наклонности. Их записывают в графу «Осужденные, состоящие на профилактическом учете».

В действующем УК РФ мужеложство и лесбиянство упоминаются, в частности, в статье 132 («Насильственные действия сексуального характера»). Однополый сексуальный контакт с применением насилия или под угрозой может стоить трех-шести лет заключения, то же самое преступление, совершенное группой — четырех-десяти лет, то же в отношении несовершеннолетнего — от восьми до 15 лет колонии.

Бескомпромиссную борьбу с гомосексуалами вели власти гитлеровской Германии, где, как и в современной России, власти были озабочены улучшением демографии. Там тоже обсуждалась «опасность заражения общества через пример». Антигейское законодательство постоянно совершенствовалось — начиная с 1933 года, была запрещена профильная пресса, закрывались бары и правозащитные организации, ориентированные на геев. В 1934 году в Гестапо был создан спецотдел по борьбе с гомосексуализмом, а в 1936 году — Имперское центральное бюро по борьбе с гомосексуализмом и абортами. После ужесточения законодательства в 1935 году для обвинения в гомосексуализме было достаточно взгляда. Обновленный параграф 175 имперского уголовного законодательства угрожает тюрьмой «мужчине, совершающему блуд с другим мужчиной или позволяющему ему совершать блуд над собой». При этом срок тюремного заключения в УК не указывался. В дальнейшем борцы за гетеросексуальность обсуждали возможность замены тюремного заключения для гомосексуалов на каторгу, а также введение в УК кастрации для «генетически обусловленных» геев. В 1935 году была внесена поправка в закон «О предупреждении генетических болезней», которой разрешена кастрация «по собственному желанию» для мужчин, осужденных по статье о гомосексуализме.

Летом 1940 года Главное управление имперской безопасности издало указ, разрешающий аресты и помещение в концлагеря всех мужчин, «совративших» более одного партнера. Осенью того же года главное управление криминальной полиции выпустило свой указ, которым предложило кастрацию в качестве альтернативы концлагерю. По некоторым данным, позже, в 1942 году, начальники концлагерей получили право по своему усмотрению решать вопрос о кастрации осужденных по статье о гомосексуализме. Закон о принудительной кастрации геев предполагалось ввести в действие в 1945 году, однако по объективным причинам это сделано не было. Точных данных о численности людей, пострадавших от всех действовавших нововведений, нет. Известно лишь, что с 1937 по 1939 годы через Гестапо по подозрению в гомосексуализме прошли около 95 тысяч человек. Около 25 тысяч из них позже были осуждены за это.

[FLOAT="left"]

Харви Милк, американский политик, борец за права геев
Фото: sfgate.com

[/FLOAT]Непосредственно с «пропагандой гомосексуализма» религиозные граждане начали борьбу во второй половине 1970-х годов в США. Очевидно, это была реакция на первые успехи движения за права геев. В 1977 году коалиция «Спасите наших детей» добивалась отмены поправки о недопущении дискриминации на рабочих местах (в частности, в школах) по признаку сексуальной ориентации, действовавшей в законодательстве округа Майами-Дейд в штате Флорида. Лидер кампании — христианка Анита Брайант — заявляла об опасности «вербовки» гомосексуалами детей в школах. После референдума антидискриминационная поправка была отменена и возвращена в законодательство только в 1998 году.

До 1960-х годов в США действовала уголовная ответственность за гомосексуализм. В 20 штатах можно было задержать любого, заподозренного в гомосексуальности, а в Пенсильвании и Калифорнии гомосексуалам грозило пожизненное содержание в психиатрической клинике. Кампания против гомосексуалов проводилась в рамках борьбы с коммунистами и прочими инакомыслящими, развернутой сенатором Джозефом Маккарти в 1947 году. Гомосексуалы обвинялись в склонности к совершению преступлений и угрозе национальной безопасности. За три года кампании тысячи людей потеряли работу, были закрыты гей-бары и запрещено ношение одежды противоположного пола. В 1952 году Американской психиатрической ассоциацией гомосексуализм был признан социопатическим расстройством личности — и его пытались лечить, в том числе кастрацией и лоботомией. Первая организация в защиту прав геев появилась в США в 1950 году. Ее, что не удивительно, создал коммунист Гарри Хей («Общество Маттачине»).

Законодательные инициативы против «пропаганды гомосексуализма», как правило, выдвигались консервативными политиками-популистами при поддержке религиозных организаций, считавших, что открытая информация о гомосексуальности разрушает институт семьи и приводит к росту числа гомосексуалов в обществе. Так, в Великобритании в период правления Маргарет Тэтчер в законе о местом самоуправлении (Local Government Act) появилась специальная статья (параграф 28), предписывавшая местным властям «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью его поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности». Законодательный акт был принят в 1988 году, в 2003 году — после трехлетней борьбы лейбористов в парламенте — его отменили, так ни разу и не применив.

В 2006 году законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма в СМИ инициировала «Латвийская первая партия», считавшая, что такой акт позволил бы «усилить роль семьи в обществе». Латвийский сейм отклонил этот законопроект.

В Литве в 2009 году был принят закон «О защите несовершеннолетних от негативной информации», криминализовавший публичное распространение информации о гомосексуальности. Инициаторы законопроекта заявляли, что численность гомосексуалов увеличивается под влиянием такой информации. Президент страны Валдас Адамкус наложил вето на этот закон, но сейм преодолел его. Под давлением нового президента Дали Грибаускайте закон был поправлен, но в 2010 году депутаты попытались включить статью о «пропаганде гомосексуализма» в КоАП. Впрочем, после жесткой реакции Евросоюза этот законопроект был отклонен.

Законопроект о «пропаганде гомосексуализма» с 2011 года обсуждается на Украине. В Верховной раде лежат уже, как минимум, три версии документа, представленные различными политическими силами.

[FLOAT="left"]

Основатель правозащитного проекта GayRussia Н. Алексеев и экс-мэр Москвы Ю. Лужков
Фото: Leon Neal / AFP, архив
[/FLOAT]В современной России первый законопроект о введении уголовной ответственности за «пропаганду гомосексуализма» был внесен в Госдуму в 2003 году, через десять лет после отмены советской статьи о «мужеложстве». Инициатива принадлежала депутату от партии «Родина» Александру Чуеву. Парламентарий предлагал дополнить УК России статьей, запрещающей геям работать в учебных заведениях, армии и колониях. Наказывать за преступление Чуев предлагал с помощью судебного запрета на работу в соответствующих заведениях на срок от двух до пяти лет. Законопроект вносился в Госдуму в общей сложности четыре раза — в 2003, 2004, 2006 и 2009 годах, но парламент всякий раз отклонял его, ссылаясь на противоречие ст. 29 Конституции (свобода выражения мнения и убеждений), а также статьям 8, 10, 14 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения и запрещение дискриминации). Коллеги-депутаты прямо упрекали Чуева в популизме.

Тем не менее, идея Чуева нашла отклик к российских регионах. В 2006 году Рязанская областная дума первой запретила «пропаганду гомосексуализма», за ней потянулись Архангельская, Костромская, Новосибирская, Самарская, Магаданская области и Санкт-Петербург. Аналогичные законопроекты обсуждались также в Москве, Калининградской, Свердловской, Владимирской областях, республике Якутия и в Краснодарском крае.

Гей-активисты прошли все судебные инстанции в России, оспаривая региональные законы. Ни Верховный суд, ни Конституционный никаких нарушений в этих законах не нашли. В частности, Верховный суд постановил, что эти законы не препятствуют проведению публичных акций гей-активистов и информированию людей о гомосексуальности. Жалоба на рязанский закон сейчас находится в Европейском суде по правам человека, а Комитет ООН по правам человека уже удовлетворил требования активистов и дал России время на восстановление их прав, рассказал основатель правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев.

Алексеев обратил внимание на то, что в большинстве регионов законы «о пропаганде гомосексуализма» лишь принимаются, но почти не применяются. Так, по самому скандальному закону, принятому в Санкт-Петербурге, пока был оштрафован лишь сам Алексеев, а два гей-активиста, вышедшие к детской библиотеке в Костроме в знак протеста против принятия аналогичного закона, судом были признаны невиновными.

По мнению Алексеева, и на региональном, и на федеральном уровне депутаты голосуют за законы против «пропаганды гомосексуализма», считая, что «это идиотизм» и «не веря в то, за что голосуют». То же самое, по его мнению, относится и к закону о митингах, о запрете на усыновление российских детей гражданами США и другим. «Есть какая-то установка, что надо так делать, потому что это против запада. Это просто очередной повод показать западу, что "мы не идем по вашему пути и не надо нам навязывать ваши ценности". Кроме того, идет четкая, ясная тенденция ужесточения контроля над обществом под видом борьбы за нравственность, за права детей. Под это все, что угодно можно подвести».

kamuz

Пользователь
Колоритная подборка борцов к гомосексуалами. Император Юстиниан, Ягода со Сталиным, гестаповцы и сенатор Маккарти с обвинениями гомосексуалов в склонности к совершению преступлений и угрозе национальной безопасности. :rolleyes:

По мнению Алексеева, и на региональном, и на федеральном уровне депутаты голосуют за законы против «пропаганды гомосексуализма», считая, что «это идиотизм» и «не веря в то, за что голосуют». То же самое, по его мнению, относится и к закону о митингах, о запрете на усыновление российских детей гражданами США и другим. «Есть какая-то установка, что надо так делать, потому что это против запада. Это просто очередной повод показать западу, что "мы не идем по вашему пути и не надо нам навязывать ваши ценности". Кроме того, идет четкая, ясная тенденция ужесточения контроля над обществом под видом борьбы за нравственность, за права детей. Под это все, что угодно можно подвести».
Очень на это похоже. :drinks:

Учителя уволили за участие в пикете против запрета гей-пропаганды

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Биолог Илья Колмановский лишился должности учителя из-за участия в пикете против запрета гей-пропаганды. О своем увольнении из лицея «Вторая школа» Колмановский, который является также блогером и журналистом, написал в статье на сайте «Радио Свобода».

По словам Колмановского, в пятницу, 25 января, он присутствовал на акции протеста, которая проходила у стен Государственной Думы. В этот день депутаты одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Участвовавшие в акции однополые пары в знак протеста целовались, а сторонники законопроекта забрасывали их яйцами, в результате два десятка борцов за равноправие секс-меньшинств оказались задержаны.

Колмановский пишет, что после задержаний единомышленников он устроил публичный диспут со сторонниками закона, и в него тоже кинули яйцо. Затем, как утверждает журналист-ученый, его имя упоминалось в репортажах СМИ, и неизвестные оппоненты узнали о его месте работы и направили жалобу администрации. В понедельник, 28 января, директор лицея сообщил Колмановскому о его увольнении «ради спасения школы».

Бывший учитель уточняет, что авторы жалоб представились родителями его учеников, заявили, будто он открыто признал себя гомосексуалистом, и попросили оградить детей от его влияния. Завуч лицея ответил недовольным, что Колмановский — примерный семьянин, объяснил его участие в акции молодостью коллеги и пообещал «выбить из его головы глупости». Однако директор, «взвесив риски», решил активиста все-таки уволить.

Колмановский, по его собственным словам, проработал в московском лицее «Вторая Школа» семь лет, общий же его учительский стаж составляет восемнадцать лет. На сайте лицея в момент выпуска этой новости он все еще представлен как учитель биологии. Более подробная информация о деятельности Колмановского в сферах науки, педагогики, журналистики и благотворительности представлена в его профиле на портале «Сноб».

Горсовет Венеции рекомендовал мэрии порвать с Санкт-Петербургом

Городской совет Венеции в понедельник, 28 января, одобрил инициативу о приостановке партнерских отношений с Санкт-Петербургом. Как передает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камиллу Сейбецци, которая является одним из авторов документа, причиной стал принятый в Петербурге закон о запрете на пропаганду гомосексуализма.

В документе, одобренном городским советом Венеции, говорится, что он «не может игнорировать» принятие закона, который «на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма».

Городской совет рекомендовал венецианской мэрии не осуществлять никаких действий в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя городами, подписанного в феврале 2006 года. Также предполагается, что мэрия должна уведомить власти Санкт-Петербурга о приостановке двустороннего сотрудничества и о его причинах.

Ранее с аналогичной инициативой выступил городской совет другого итальянского города - Милана, однако в мэрии города информацию о разрыве отношений с Санкт-Петербургом опровергли.

kamuz

Пользователь
Директор лицея опроверг увольнение участника пикета у Госдумы

Скандалы, интриги, расследования! :p

Биолог Илья Колмановский лишился должности учителя из-за участия в пикете против запрета гей-пропаганды. О своем увольнении из лицея «Вторая школа» Колмановский, который является также блогером и журналистом, написал в статье на сайте «Радио Свобода».
Lenta.ru пишет:

Директор лицея "Вторая школа" Владимир Овчинников опроверг увольнение учителя Ильи Колмановского, который участвовал в пикете против запрета гей-пропаганды. "Я могу только сказать, что он не уволен. Он у нас работает в лицее на своей прежней должности", - заявил руководитель учебного заведения РИА Новости.

Сам Владимир Овчинников в беседе с «Большим городом» подтверждал, что уволил Колмановского, но не из-за того, что тот участвовал в пикете около Госдумы. «Колмановский уволен, потому что он был совместитель, а в школе есть недогруженные основные учителя, так что это чисто вынужденное формальное увольнение, — уверял глава лицея. — В течение последних нескольких лет ему несколько раз предлагали перейти на основную работу в школу с увеличением нагрузки, но он отказался, объясняя это тем, что у него есть другие интересы. Это чисто деловое увольнение».

ACDC

Пользователь
Мэр Венеции опроверг разрыв отношений с Санкт-Петербургом

Городской совет Венеции в понедельник, 28 января, одобрил инициативу о приостановке партнерских отношений с Санкт-Петербургом. Как передает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камиллу Сейбецци, которая является одним из авторов документа, причиной стал принятый в Петербурге закон о запрете на пропаганду гомосексуализма.
РИА Новости / Мэр Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni) 29 января заявил, что, несмотря на инициативу городского совета о приостановке сотрудничества с Санкт-Петербургом, города останутся партнерами.

Комментируя свое решение, Джорджо Орсони заявил: «Полезно и необходимо сохранять крепкие отношения с другими странами и их учреждениями культуры, даже если их позиция не близка или критикуется».

Ранее, 28 января, городской совет Венеции одобрил резолюцию о приостановке партнерских отношений с Санкт-Петербургом, которые осуществляются в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного 18 февраля 2006 года. Причиной такого решения стал принятый в Санкт-Петербурге весной 2012 года закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Как говорилось в резолюции, горсовет «не может игнорировать» этот закон.

Штрафы за пропаганду гомосексуализма должны быть максимальными, потому что нельзя внушать людям не соответствующие нормативам природы, способы отношений. Ведь именно внушение может обычного гетеросексуала превратить в гомосексуала. Но, чтобы не защемлять права гомосексуалистов, необходимо четко определить состав правонарушения и уточнить понятие пропаганды.

kamuz

Пользователь
GENCE197420, психиатр, психотерапевт, сексолог, заведующий кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии СПбГПМА, специалист в области гомосексуальности и трансгендерности Дмитрий Исаев, подвергая критике санкт-петербургский законопроект против «пропаганды гомосексуализма», заявил, что сексуальную ориентацию невозможно пропагандировать, так как она является биологическими признаком человека наподобие разреза глаз или цвета волос. В качестве одного аргумента он привёл результаты исследований в соответствии с которыми дети, воспитанные в однополых семьях, в большинстве случаев вырастают гетеросексуальными, а процент гомосексуалов среди этих детей такой же, как и в целом в обществе: не превышает 3-4 %. В специальном интервью по этому вопросу Исаев, в частности, сообщил:

Пропаганда — это распространение идей, учений, взглядов с целью обрести сторонников. Между тем, сексуальная ориентация (как гомосексуальная, так и гетеросексуальная) носит природный характер и никак не связана ни с работой средств массовой информации, ни с модой, ни с идеологией, ни с активностью каких-либо общественных групп и движений. Человек не может произвольно менять сексуальную ориентацию (например, напугавшись осуждения или уголовного преследования, как это было в период гонений на гомосексуалов несколько десятилетий назад), поэтому его невозможно «сагитировать» «ни за, ни против». Даже если предположить, что гетеросексуальный человек очень сильно захочет стать гомосексуальным, то у него из этого ничего не получится. С медицинской и психологической точки зрения словосочетание «пропаганда гомосексуализма и трансгендерности» лишены смысла.
www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/propaganda_gomoseksualizam.html
Российский ученый, антрополог, сексолог И. C. Кон в интервью ответил на вопрос о «пропаганде гомосексуализма» следующим образом:

Что такое пропаганда гомосексуальности, мне непонятно. Разве кто-нибудь выступает по поводу того, что гомосексуальность лучше гетеросексуальности? Вопрос выбора сексуальной ориентации — это не вопрос моды. Нечто подобное может существовать и существует в каких-то молодёжных субкультурах, где могут изображать то одно, то другое. Что же касается серьёзных процессов, то они имеют более глубокие органические причины. А если говорить о том, что происходит в нашей стране, я вижу кампанию гомофобии, требования что-то запретить, закрыть и т. д. Что явно противоречит общим тенденциям культуры и нашему законодательству. И связано это, к сожалению, с более общим феноменом — усилением ксенофобии, то есть ненависти и неприязни ко всем другим, чужим. И это действительно очень опасное явление, и с ним надо бороться.
http://www.kp.ru/daily/press/detail/292/h
Российский ученый, антрополог, филолог, профессор и один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге Л. С. Клейн, рассуждая о «пропаганде гомосексуализма» в обществе и на телевидении, заявил:

Если какая-то программа станет именно пропагандировать гомосексуальные отношения, у неё же просто упадет рейтинг и она выйдет из игры. Кроме того, сторонники запретов явно переоценивают заразительность гомосексуальности. Любая сексуальная ориентация не заразительна. Сколько лет широко пропагандируется по всем СМИ обычный секс, а гомосексуалы остаются при своем. На пляски и песни Бориса Моисеева валом валит как раз гетеросексуальная публика (при этом никто не жаждет к нему присоединиться), а многим гомосексуалам он кажется отвратительным: они же тянутся к ярко выраженным мужским качествам. Вот и скажите: кого это может заразить?
(Лев Клейн: Гей не гей, но будь мужчиной // Квир, 9 апреля 2004)

Пропаганда — это распространение идей, учений, взглядов с целью обрести сторонников. Между тем, сексуальная ориентация (как гомосексуальная, так и гетеросексуальная) носит природный характер и никак не связана ни с работой средств массовой информации, ни с модой, ни с идеологией, ни с активностью каких-либо общественных групп и движений.
Хорошо сказано.
Если кто-то заявляет, что отсутствие голубой полосы в радуге, изображённой на упаковке молока "Весёлый молочник", есть пропаганда гомосексуальности, то я заявляю, что телерепортажи про дела Оборонсервиса являются ничем иным, как пропагандой коррупции.
:D

Мушкин

Почётный модератор
Если кто-то заявляет, что отсутствие голубой полосы в радуге, изображённой на упаковке молока "Весёлый молочник", есть пропаганда гомосексуальности
Точно!..

Если свастику изображать на упаковках.. или, допустим, на тетрадках - это,
разумеется, не пропаганда тоже?.. :uhm:

Если свастику изображать на упаковках.. или, допустим, на тетрадках - это,
разумеется, не пропаганда тоже?..
А где вы такое видели? Со статьей 20.3 КоАП РФ знакомы?

Если кто-то заявляет, что отсутствие голубой полосы в радуге, изображённой на упаковке молока "Весёлый молочник", есть пропаганда гомосексуальности, то я заявляю, что телерепортажи про дела Оборонсервиса являются ничем иным, как пропагандой коррупции.
Запросто :beer: Молодежь смотрит и понимает что либо нужно горбатиться за копейки на заводе либо нужно идти в чиновники-коррупционеры и тогда будешь жить в 13-тикомнатных апартаментах.

-->