Dirrina, статья 140 ГК РФ предусматривает, что законным средством платежа является российский рубль. Кроме того, стороны по договору могут установить цену в иностранной валюте или условных единицах и предусмотреть, что выплата будет происходить в рублях по определенному курсу иностранной валюты или по установленной соглашением цене условной единицы. Кроме того, для платежей может использоваться и иностранная валюта в установленных законом случаях. Таким образом, теоретически в договоре можно предусмотреть цену в биткоинах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу.
Тем не менее, биткоин позиционируют как самостоятельное средство платежа: при оплате биткоины из одного кошелька переходят в другой, используя биткоин-клиент, невозможно расплатиться другой валютой или одновременно совершить конвертацию, например, рублей в биткоины.
Отсутствие одного уполномоченного эмитента не позволяет говорить о биткоине и как о ценной бумаге. Такое качество, как сохранение всей информации о предыдущих транзакциях и о «держателях» биткоина, заставляет нас думать о передаточной записи на ценной бумаге – индоссаменте. Создатели биткоина не принимают и точку зрения, согласно которой биткоин является долговым обязательством эмитента.
С точки зрения электронной коммерции использование для оплаты товаров биткоин-кошельков можно назвать новой платежной системой, по типу существующих WebMoney или ЯндексДеньги. Проблема в том, что законом для каждой платежной системы предусмотрен оператор, определяющий правила платежной системы, при этом данный оператор получает лицензию на осуществление банковских операций. В случае с биткоинами такого оператора в России на данный момент не существует. Действующая сейчас компания BitPay помогает организовать прием биткоинов для онлайн-продавцов, но это отнюдь не единственный способ организации продаж и BitPay нельзя назвать оператором платежной системы биткоин.
В конце января 2014 г. Банк России отнес биткоины к «денежным суррогатам». Банк России предостерег граждан РФ и компании от использования виртуальных валют, в частности, биткоина. Об этом
сообщалось в пресс-релизе регулятора.
ЦБ отметил, что согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен. Регулятор отметил, что операции с биткоинами будут отнесены в разряд сомнительных транзакций.
Банк России напомнил, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним экономические агенты. «Операции по ним [виртуальным валютам] носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости», — подчеркнул ЦБ.
Кроме того, как отметил регулятор, компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств, в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты. В связи с этим Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.