Почему установка заглушек на канализационную трубу считается законной, если...

#1
...это нарушает требования годности жилого помещения для постоянного проживания?
Здравствуйте!
Я являюсь должником за некоторые услуги жкх. От долга не отказываюсь. Я оплачиваю только газ и электроэнергию в квартире. С некоторых пор я стал получать угрозы от УК по отключению услуг, если сразу не погашу всю сумму долга. Такую сумму я сразу естественно погасить не могу (300 с чем-то тыс), поэтому ждал вынесения судебного приказа, с тем чтобы ССП списывал у меня с зарплаты необходимую часть средств. Судебный приказ мне вынесли (видел на сайте мирового судьи), хотя по почте я его не получал. И уж чего я никак не ожидал так это отключения услуг ( п 119 354 постановления правительства). Самым распространенным отключением является установка заглушек на водоотведение. Но оно хорошо при наличии возможности сразу оплатить долг, а если его будут списывать в течение, скажем, года, то проживать такой срок в квартире без услуг (горячей воды и водоотведения) будет просто невозможно. Что защищается и законом (п 122 354 постановления правительства подпункт "в"), прямо запрещающий нарушать требования по пригодности жилого помещения для постоянного проживания. Не говоря уже о требованиях санитарно-эпидемиологической безопасности. Поскольку проживать мне больше негде хотелось бы понять как быть дальше и можно ли обращаться с жалобами в прокуратуру или суд?
Та есть все упирается в противоречие в законодательстве между п 119 (в) постановления пр-ва 354 и п 12 и п 13 постановления пр-ва № 47 о требованиях к жилым помещениям (обеспечения жилых помещений инженерными системами). Однако везде в сети пишут, что установка заглушек как мера применяемая против должников, законная и прокуратура против такой меры ничего не имеет. В чем же законность?
 
Последнее редактирование:

Explorer

эксперт
#3
Почему никто не хочет ответить на мой вопрос? Что в нем сложного для юриста?
Отвечу конкретно за себя. Дело в том, что я не знаю ответа на данный вопрос, так как никогда с такого рода вопросами не сталкивался. Изучать я этот вопрос не хочу, потому что он мне не интересен. К тому же, на мой взгляд идея бесплатной консультации - это когда никто не напрягается, ни тот, кто задает вопрос, ни тот, кто отвечает. А если мне придется изучать что-то, меня это напряжет.
 
#4
А вы можете хотя бы объяснить одну вещь, в которой у меня что-то не получается разобраться с помощью гугла.
Имеют ли постановления Верховного суда статус законодательных актов, обязательных для исполнения низшими инстанциями? Я понимаю, что своими постановлениями ВС разъясняет судьям как толковать определенные нормы права. Но обязательно ли это для исполнения? По ссылкам в гугле к сожалению нет единого мнения, все дискутабельно
 

Explorer

эксперт
#5
ВС РФ стремится к единообразному толкованию норм права. Конечно постановления ВС РФ не имеют при этом статуса законодательных актов, но сам ВС РФ рассматривает судебные споры в качестве последней инстанции, в рамках надзора. Одним из оснований для отмены судебных постановлений судов предыдущих инстанций является нарушение единообразия в применении и толковании судами норм права (ст. 391.9 ГПК РФ, например). Таким образом, судьи предыдущих инстанций понимают, что если их постановление будет противоречить единообразию, то есть большая вероятность того, что сторона спора не в пользу которой было вынесено такое постановление дойдет до ВС РФ и данное постановление отменят. Поэтому смысла нет выносить такое постановление, хотя иногда случается.
Под нарушением судебным постановлением единообразия в толковании и применении норм права понимается содержащееся в судебном постановлении такое толкование и применение правовых норм, которое противоречит разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, а также в постановлении Президиума Верховного Суда РФ.
 
-->