Почему беженцам из Украины отказывают в приёме ребёнка в детский сад?

Дуклер Елена

Пользователь
Здравствуйте! Мы беженцы из Украины, в посёлке где мы проживаем обратились к заведующей детского сада на счёт устройства детей в детский сад. Заведующая сказала что места есть, направила нас в МФЦ писать заявление. А в МФЦ когда пришли, нам сказали что нас в садик не возьмут, т.к. у нас украинские паспорта, и даже на очередь нас они поставить не могут. Берут только с российскими паспортами. Здесь на форуме я прочитала что у иностранных граждан такое право есть, чтоб устроить детей в сад. Подскажите, имею ли я право как беженец устроить ребёнка и как это сделать? Заранее спасибо.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Дуклер Елена,
Оформили статус временного убежища. Наши статусы пока на рассмотрение.
Уточните пожалуйста, я правильно понял, вы написали заявление на предоставление вам временного убежища и его приняли, но не вынесли по нему решение?

Дуклер Елена

Пользователь
Да правильно. Нам неделю назад выдали справки о том что заявление принято на рассмотрение, выдать статус должны в течении 3 месяцев.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Дуклер Елена,
У вас непростая ситуация. Формально отказать вам могут только при отсутствии в дет. саду свободных мест. Так как граждане РФ и иностранцы имеют равные права на образование. Однако вам надо легализовать свой статус. Что бы ребёнок имел возможность обучаться. То есть как минимум вы должны получить положительный ответ от ФМС.

Дуклер Елена

Пользователь
Т.е. когда у нас будет на руках свидетельство о статусе нам отказать не имеют права? Просто когда я пришла оформлять ребёнка в сад, сказали что они принимают только по российским паспортам, с украинскими не принимают, т.к. им нужно делать ксерокопии паспорта. Когда я получу статус, паспорт украинский у меня заберет Уфмс. Как тогда быть? И если откажет мфц и отдел образования районные, куда ещё можно обратиться?

-->