Постановление судебного пристава-исполнителя от 29.09.2022. Варианты прекращения производства по истечению срока

Добрый день.
Постановление судебного пристава-исполнителя от 29.09.2022. Срок три года закончился.
Какие варианты прекращения исполнительного производства ?
Никакие платежи не производились.
Если есть практика и реальное решение вопроса , готов обсудить Ваши предложения

Добрый день.
Постановление судебного пристава-исполнителя от 29.09.2022. Срок три года закончился.
Какие варианты прекращения исполнительного производства ?
Никакие платежи не производились.
Если есть практика и реальное решение вопроса , готов обсудить Ваши предложения
Добрый день. Меня зовут Кирилл Горин, я арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Сразу внесу важное уточнение по поводу вашего срока: три года — это период, в течение которого кредитор должен успеть подать документ приставу. Раз производство открыто в сентябре 2022 года, значит, они в этот срок уложились. Само по себе производство через три года не закроется — пристав имеет право вести его годами, пока долг не будет погашен или пока он не убедится, что с вас нечего взять.

Реальных вариантов прекращения дела сейчас несколько. Первый — дождаться, когда пристав закроет производство по 46-й статье за отсутствием у вас имущества или доходов. Это снимет аресты со счетов, но не спишет долг навсегда: кредитор сможет подать лист повторно через полгода. Если вы хотите решить вопрос окончательно, то единственный законный способ — это банкротство. Если пристав закроет дело по нужной статье, вы сможете списать долг бесплатно через МФЦ, а если производство всё еще активно — через арбитражный суд.

Еще один рабочий вариант — попробовать отменить сам судебный акт, по которому открыто производство. Если это был судебный приказ, его часто удается отменить даже спустя годы, если доказать, что вы не получали его вовремя. После отмены приказа производство прекращается моментально на основании 43-й статьи закона об исполнительном производстве.

Чтобы я предложил вам конкретную схему действий, нужно понимать две вещи: какая общая сумма долга и на основании чего он возник — это был приказ или полноценное решение суда? От этого зависит, сможем мы его просто отменить или нужно заходить через процедуру списания.

-->