Постановление начальника отдела судебных приставов

Victoria Вика

Пользователь
Не подскажете, что мне делать? Обнаружила, что приставы перечисляют мне платежи по алиментам через месяц и более после того, как должник вносит их на депозитный счет.
Т.е. они удерживают у себя деньги месяц- продолжительное время.
Я много раз просила платежи присылать с сопроводительным письмом, за что эта сумма, за какой месяц, но мне ничего не отвечают - бухают сумму на карту и все - я даже не знаю кто прислал и за что - надо по заявлению в сбербанке заказывать особую выписку, которая приходит опечатанным конвертом через 3 недели- месяц, ну раз в год такие можно делать...
От должника поступило на депозитный счет приставов 17.09.2014- 3000, мне они выплачены 14.10.2014,
поступило на депозитный счет приставов 17.10.2014- 3000, мне они выплачены 10.11.2014,
поступило на депозитный счет приставов 19.11.2014- 3000, мне они выплачены 16.12.2014,
поступило на депозитный счет приставов 16.12.2014- 3000, мне они выплачены 22.01.2015,
поступило на депозитный счет приставов 18.02.2015- 3000, мне они выплачены 08.04.2015,
перечисленные в ноябре 2015 отправлены мне в конце декабря 2015.
Это уже кажется система, еще писали, что получены 100 тысяч 17.07.14, а я их получила 08.08.14, т.е. все платежи удерживаются в отделе.

Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
Victoria Вика, срок перечисления изыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет судебных приставов, установлен п. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В вашем случае, порядок выплат осуществляется правильно.:cowboy:

Victoria Вика

Пользователь
ну вообще-то месяц гораздо больше 5 операционных дней, если вы не заметили, например зачисленные 18.02.2015 алименты должны были быть отправлены мне не позднее чем 25 февраля 2015 (ну 26 с учетом 23 февраля), но никак не 02.04.2015, я даже писала жалобу что нет никаких выплат, и мне по жалобе тут же перечислили.
Вообще у меня в решении суда стоит взыскать немедленно, алименты - первая очередь, ребенок из-за приставов получает суммы позже и я в это время свои деньги трачу вместо денег отца на содержание.

----------

И должник вносит 3 тысячи 17.10.2014 - по алиментам за сентябрь 2014, а если мне их перечисляют 10.11.2014, то я их учитываю к алиментам за октябрь 2014г, сдвиг на месяц происходит.
Но у него была задолженность, алименты должны быть 1/4 от средней по РФ, так как он не работает, 3 тысячи это меньше чем 1/4 от средней, и что это за суммы не расписано, конкретно за что они.

Victoria Вика

Пользователь
Подсудность иска о моральном вреде с приставов

Я подала исковое заявление о взыскании морального вреда с ФССП.
Ответчиком указала Министерство финансов, вторым ответчиком - районный отдел судебных приставов.
Я читала в интернете, что дело рассматривается по выбору - либо в московском суде по месту нахождения Министерства финансов, либо по месту нахождения другого ответчика - районного отдела судебных приставов.
Я подала в местный суд, так как в Москву ездить неудобно, слишком много времени будет занимать и дорого.
Но на сайте суда сегодня обнаружила, что мое заявление возвращено - дело неподсудно данному суду. Документов я пока не получала по почте с объяснениями. Может быть, судья не заметил второго ответчика? (тут может быть все что угодно в этом суде)
Как так? Можно ли обжаловать определение о неподсудности?

----------

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Если у меня два ответчика, я и выбрала второго, который со мной в одном городе находится. Почему мне возвращают, непонятно... Причем в суде на сайте много таких исков к министерству финансов и отделу приставов и рассматривали...
И если мне придется подавать в другой суд в Москву, то срок подачи искового заявления у меня какой будет? Ведь я подала в определенный срок, а если самой подавать заново, будет новый срок или мне ссылаться на дату подачи в этот суд?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Victoria Вика,

Можно ли обжаловать определение о неподсудности?
Можно.
И если мне придется подавать в другой суд в Москву, то срок подачи искового заявления у меня какой будет?
Исковые требования связаны с оспариванием действий (без действий) приставов?

Victoria Вика

Пользователь
Нет, в этом иске обжалования действия приставов не запланировано.
Я 3 года назад подала исполнительный лист о взыскании алиментов. У меня нет до сих пор даже постановления о возбуждении ИП, нет его и в судебном деле о взыскании алиментов. По телефону мне сказали, что ИП есть, но я не знаю ничего, что с ним - в суде в материалах дела ничего нет про это производство. Номер производства я не знаю.
Я написала жалобу в порядке подчиненности начальнику отдела и попросила выслать мне постановления, но он мне отказал в рассмотрении жалобы, так как я не указала фио и должность пристава. Но я его не могу знать, так как у меня нет постановления об ИП, и я не знаю кто ведет ИП - кто за него отвечает - на сайте в банке данных его нет. Причем постановление об отказе он прислал нечитаемое, без регистрационного номера у постановления, без номера ИП, и получается отказал во всем в т.ч. в выдаче мне моих постановлений.
Я подала жалобу на начальника, мне ответили, что он должен был рассмотреть как обращения граждан, ну вообщем, мне нужно признание бездействия от этого начальника, если его не будет, я подам в суд по КАС отдельным иском только по бездействию, а этот о моральном вреде приостановлю.
Также у меня написана жалоба аналогичного содержания на бездействие по нарушениям статей ФЗ ОБ ИП в прокуратуру, я жду оттуда ответа, аналогично, если ответа долго не будет, через суд буду его требовать с указанием нарушений у приставов - я все расписала надо только подтвердить, что ничего не сделано.
Т.е. я буду ссылаться уже на готовые ответы из прокуратуры и от приставов или по судебным искам по КАС к ним, просто я не могу уже ждать с моральным вредом, все это обжалование слишком долго проходит. Так что все это планируется в процессе.
Исковые требования будут меняться в зависимости от полученных мною документов.
Я вообще не могу от этих приставов получить никакие документы. У меня к ним два листа поданы на исполнение .
По другому мне уже года полтора не присылают ни одного постановления, я пишу заявления - мне никто не отвечает, начальник не ответил ни на одну мою жалобу в порядке подчиненности, область ему говорит - отвечай, а он все равно не отвечает на десятки моих жалоб и заявлений. И они мне из области пишут, что привлечь пристава к ответственности "их право- а не обязанность", ну не отвечает он вам и ладно - я так это понимаю и не привлекают его.
Вообщем по КАС к районному отделу в этом иске ничего не предъявлено.

Victoria Вика

Пользователь
Я не про срок исковой давности, а про подсудность. Ну видно будет что написано в определении, когда оно мне придет по почте, пока просто гадание на кофейной гуще.

Victoria Вика, Добрый день. Если помимо вас у плательщика не имеется более алиментных обязательств, то вам должны перечислять средства в течение 5 дней. Как правило, это происходит на первый, второй день после поступления средств. Рекомендую вам не писать жалобы, а явиться лично в отделение ФССП и выяснить все на месте. В случае, если ситуация не изменится, подавайте жалобу на имя старшего СПИ. Плюс, каждый платеж должен содержать хотя бы минимум информации, что и откуда.

Victoria Вика,Вы можете обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства и задать соответствующие вопросы. Сроки перечисления, безусловно, нарушаются. Поэтому у Вас уже имеются основания для обращения с жалобой на имя руководителя подразделения, если же это продолжится, то и в суд. Что касается указания дат, то судебный пристав обязан производить расчет задолженности не реже одного раза в квартал, а при частичном погашении долга, после каждой оплаты. Постановление о расчете задолженности должно направляться не позднее следующего дня за днем вынесения. Претензии по отсутствию расчетов задолженности Вы можете так же отразить в жалобе.

Victoria Вика

Пользователь
Вообщем никакого Определения мне не приходит по почте, хотя заказное письмо из суда идет обычно 3 дня, а на сайте написано, что решение по неподсудности принято 01.02.2016г.

Но что я нашла в интернете.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва
"О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства":
"81. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств - ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).

Неправильное определение истцом ответчика либо государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может влечь за собой отказ в принятии искового заявления, его возвращение, оставление без движения либо отказ в иске только по этому основанию. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в судебном акте указывает ответчиком Российскую Федерацию, привлекает к участию в деле надлежащий государственный орган - ФССП России, наделенный полномочиями выступать от имени Российской Федерации в суде по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя.

При удовлетворении иска о возмещении вреда в резолютивной части решения суд указывает о взыскании суммы вреда с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации.

82. По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда."

Т.е. ответчиком определенно является РФ, но если я неправильно указала ответчика, то мне не должны возвращать мое заявление, а должны передать мое исковое заявление в суд по подсудности. И я нашла на сайте судебных решений такие определения - из других регионов все передано самими судьями в Московский суд.
Если мне возращено мое заявление, чтобы я его подавала сама заново, то, конечно, это нарушение и придется это обжаловать, но может судья и отправил сам, не знаю.

Но тут возникает еще один вопрос по поводу абзаца:

"То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда."

Т.е. в моем иске суд может рассмотреть законность действий судебных приставов сам, что мне предпочтительнее чем подавать отдельный иск по КАС! Но ведь это по ГПК иск и к РФ в лице ФССП всего. А допустил нарушение, которое повлекло моральный вред, местный отдел. Т.е. он опять ответчик? И по его месту нахождения можно подать в местный суд? И возможно рассматривать незаконность без КАС прямо в иске по ГПК? Странно, ведь такая возможность законодательством не предусмотрена. А два кодекса в одном иске разве возможны? И в Москву не думаю что будут ездить местные приставы, а там нужны от них документы и показания.
Вобщем непонятно, может кто-то в этом разобрался уже?

----------

Вообще на самом деле если разбираться, моральный вред нанес мне районный отдел судебных приставов, поэтому, он и должен быть ответчиком. Для удобства граждан РФ такие иски нужно подавать только по месту их жительства или хотя бы месту нахождения отдела приставов.
Ответчик - РФ в лице ФССП это просто что-то... РФ - есть в любом населенном пункте РФ, ФССП также есть в любом населенном пункте, причем тут Москва? Федеральный судья - значит на уровне государства есть в любом населенном пункте и он представляет РФ. Центральный аппарат ФССП не наносил же мне морального вреда (по этому делу).
Думаю, этот пленум потом поменяют.
да, и у меня иск о моральном вреде за неприменение мер принудительного взыскания за неисполнение решения суда о взыскании алиментов на содержанеи несовершеннолетнего - т.е. в защиту его прав, а по алиментам и неустойке (что по сути аналогично моему иску о защите прав несовершеннолетнего) иски могут быть рассмотрены по месту жительства истца.

Victoria Вика

Пользователь
Пришло сегодня Определение от 01.02.2016, отправленное мне судом 17.02.2016г.
Определение 01 февраля 2016 г. К. Московской области
Судья К. городского суда Г., рассмотрев исковое заявление К. к Министерству финансов, УФССП РФ по МО по Красногорскому району о взыскании компенсации морального вреда

установил:

К. обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству финансов РФ, УФССП РФ по МО (вообще я обращалась с иском к ответчику - К-му районному отделу судебных приставов по Московской области - такого названия "УФССП РФ по МО" - это вообще областное учреждение УФССП РФ по МО по К. р-ну такого нет названия и вообще сокращать МО это нормально???) о взыскании компенсации морального вреда.
На основании ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 158 БК РФ, главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования выступает в суде соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, по ведомственной принадлежности, в том числе в результате издания актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному правовому акту.
С учетом приведенной нормы действующего законодательства, надлежащим ответчиком по делу является ФССП России, поскольку главным распорядителем средств является ФСНП России, УФССП РФ по МО (я такого ответчика вообще не писала) является ненадлежащим ответчиком по делу.
Министерство финансов РФ и ФССП РФ, находитяся в г. Москве (так и написано - "находитяся". И зачем писать Министерство финансов если оно ненадлежащий ответчик??? И вообще всем указывают в какой суд обращаться в определениях).
На основании п.п. 2 п.1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 224, 225 ГПК РФ, суд-
определил:
Возвратить К. исковое заявление к Министерству финансов РФ, УФССП РФ по МО по К. району о взыскании компенсации морального вреда.
Ну и про 15 дней."
И все экземпляры вернули мне обратно.

Вообщем я в шоке конечно. Ответчик согласно приведенному выше пленуму - РФ в лице ФССП должен быть и если неправильно определен ответчик, нельзя отказывать.
И что мне теперь - обжаловать, чтобы сам передал и правильно указал ответчика, что неправомерно вернул?

----------

И как рассматривается такое определение? Без ответчиков? Только я и суд?

----------

Статья 135 ГПК РФ: "2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела."

А мне этого не сказано в определении...

Victoria Вика

Пользователь
Я подала обжалование, указав на Пленум и ст. 135.
Конечно, фраза "Министерство финансов и ФССП находятся в г. Москве" это что-то... я под впечатлением... У нас теперь так местонахождение организации определяется - в г. Москве... "На деревню дедушке" - обращайтесь в ФССП в Москву, ну ладно про то, какой суд не написано, но написать просто, что организация в г. Москве...
Чтобы узнать, что ФССП и Министерство финансов находятся в г. Москве, он судья должен был посмотреть их юридический адрес, но почему тогда мне не написать этот адрес, а только г. Москву?

Юрий1964

Пользователь
Взыскание морального вреда с приставов это хлопотное и малоперспективное занятие.
Измените тактику.
Удачи!

Victoria Вика

Пользователь
А меня моя тактика вполне устраивает) Применение всех предусмотренных законом мер для получения алиментов на содержание ребенка, т.е. требование своевременного, полного и правильного исполнения моего исполнительного листа. У ребенка есть моральный и материальный вред от приставов от недополучения вовремя сумм алиментов в связи с неприменением к должнику необходимых мер принудительного взыскания, а также от неверных расчетов (сейчас пристав скосил задолженность уже на 100 тысяч - это минимум, так как нет еще данных пенсионного фонда), весьма существенный - имею право потребовать его компенсации.

Юрий1964

Пользователь
Это Ваше право если законодательство допускает возмость компенсации морального вреда по данному виду правоотношений. Полагаю, компетентными органами уже установлена виновность пристава.
Удачи!

Victoria Вика

Пользователь
Да, некоторые нарушения признаны вышестоящими структурами. А другие я думаю все-таки согласно Пленуму можно доказать и при рассмотрении иска о моральном вреде - такая же возможность предусмотрена, будем ее использовать.
В двух исполнительных производствах по алиментам на ребенка очень много нарушений.
В одном мой исполнительный лист где-то прятали, и зарегистрировали лишь через месяц по жалобе, потом пристав в отпуске, потом она тянула - не вызывала должника на прием, потом она не отправляла на работу постановление.
Пенсионного фонда нет у меня до сих пор- не знаю точных доходов.
Всего один расчет у меня - на 31.07.2013г. с одной цифрой по справкам 2-НФЛ оплат к тому времени еще не было. Прошу производить расчет каждый месяц-меня игнорируют.
По состоянию на август 2013 у должника было авто по данным ГИБДД (ВАЗ 2108, хотя он ездит и на форд эксплорер, а в 2014 и фольксваген появился новый), я писала заявления обратить взыскание на имущество в сентябре 2013-сначала полгода ничего не отвечали, потом сказали, что заявление мое зарегистрировано и пропало.
На автомобиль никто взыскание не обращал, домой к должнику никто ни разу не выезжал. Задолженность всегда намного больше 10 тысяч.
Я писала еще заявления на имущество в октябре 2013, -опять нет ответа. Написала в область в декабре 2013 и подала на розыск имущества - область мне про имущество не ответила, почему не обращается взыскание - написали, что мне отказали в розыске, хотя был долг по алиментам 130 тысяч. Само постановление я не видела.
Затем я стала писать в ЦА, мне снова про автомобиль ничего не ответили, и в феврале-марте 2014 должник стал ездить в этом же автомобиле уже с другим номером, т.е. переоформил. И тут же мне говорят в апреле 2014, что на автомобиль наложен запрет, по данным ГИБДД уже никаких автомобилей у должника нет, дают указания обратить взыскание на переоформленное имущество.
Но приставы в области отвечают, что у должника отобрано объяснение, что должник утилизировал автомобиль, но на чем же он тогда ездит? И сведения об утилизации из ГИБДД мне не дают - не показывают, как в ГИБДД оформлена сделка по отчуждению автомобиля.
Еще я узнаю, что в декабре 2013г приставом было окончено ИП по алиментам при задолженности в 130 тысяч рублей, хотя при задолженности меньше 10 тысяч его нельзя оканчивать. Данное постановление находится в суде в материалах дела по алиментам - его туда отправила пристав. Но из ЦА и области мне отвечают, что такое постановление не зарегистрировано и в материалах дела отсутствует, но вот оно с номером и печатью, и у должника такое есть - он его выкладывал в интернете.
Т.е. производство было окончено и с должника сняты все ограничения при задолженности в 130 тысяч рублей. За это время он переоформил автомобиль.
Должник неоднократно ездил заграницу на отдых - есть фото в интернете в период задолженности. Хотя есть ограничение на выезд от 05.08.2013 и 07.04.2013 (других нет, думаю), их Погранслужбы ФСБ в 2014 г. мне пришел ответ, что на такого должника ограничений не поступало на выезд из РФ.
Т.е. мой ребенок не получает алименты, а должник ездит отдыхать заграницу на море и пользуется автомобилем, на который надо было обратить взыскание в счет погашения задолженности.
Теперь новый пристав-которая оканчивала производство уволилась. Но новый не отвечает ни на одно мое заявление из 14 за 8 месяцев, я просила привлечь должника по 157 - вместо этого при задолженности по моим расчетам мое производство исчезает из банка данных в ноябре 2015 (задолженность по моим расчетам 130 тысяч-он не работает - по средней по РФ считаем) и мне сообщают, что производство окончено!
Затем после жалоб через месяц сообщают, что ой вам отменили окончание, оно было "преждевременным" и "ошибочным", и задолженность типа сейчас 50 тысяч - но по моим расчетам по моему листу 130, иначе никак не получается.
И эта пристав в коридоре суда при рассмотрении моих заявлений о пересмотре решения о неустойке заявляет, что она мой лист не исполняет, сейчас 15 тысяч задолженность (у меня 110) должник выплатит вам и я окончу вам производство (хотя он не работает). Т.е. она мне открыто заявляет, что заинтересована в том, чтобы окончить производство - откуда она может знать, что должник оплатит и что он пойдет работать. И стала искать телефон должника на суде в своем личном телефоне.
И там еще очень много чего с моим производством.
Сказать что я в шоке от судов и приставов - значит ничего не сказать.

-->