После закрытия ИП остались долги

yuazakharov

Пользователь
День добрый! Весной 2015 г. закрыл ИП, в связи с учреждением ООО (я состоя только как учредитель. С финансами очень туго), и чтоб долг не увеличивался. Остались долги от Пенсионного в размере ~64 000 руб. Дело было передано судебным-приставам. Явился к ним 7 августа. Потребовал словами на оплату ежемесячно до 5 000 руб. Подписал требование до 17 июля оплатить 5000 руб. А потом сказали что график сделаем.

Живу с родителями. Там где прописан, есть доля 1\6 квартиры. Есть также дача, где я не прописан. Насчет доли не уточнял.
Из ценных только ноутбук и сотовый, и то очень старые, но могу сказать что ничего нету.

Какие справки и документы им дать что я неплатежеспособен?
Справка об отсутствии имущества (надо чтоб меня с квартиры выписали да?)
Справки о безработице. Я сейчас стою в центре занятости, прохожу курс обучения на категорию "B".

Что дальше порекомендуете предпринять?
Хочу добиться платы через определенный месяц, так как сейчас не в состоянии оплатить.
И дальше платить деньгами сколько есть.

На какие законы и конкретно статьи пункты ссылаться для защиты своего интереса?

Единственное жилье, насколько я знаю, у вас отнять не могут - т.е. нет смысла выписываться из квартиры, где живёте. Если доля в даче вам принадлежит - может быть, опишут и заберут её (но есть ли смысл?). Ноутбук и сотовый вряд ли опишут - это предметы обихода.

yuazakharov

Пользователь
Единственное жилье, насколько я знаю, у вас отнять не могут - т.е. нет смысла выписываться из квартиры, где живёте. Если доля в даче вам принадлежит - может быть, опишут и заберут её (но есть ли смысл?). Ноутбук и сотовый вряд ли опишут - это предметы обихода.
А что насчет документов и дальнейшего шага посоветуете?

yuazakharov, Добрый день. Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 1 ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

yuazakharov

Пользователь
Аркадий Квасов, День добрый! Какие справки, документы для этого предоставить порекомендуете? Какие действия делать?

----------

Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

...
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

Думаю это мне подходит как раз. Но оказывается еще и проценты начисляют за добро

4. Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй

Потребовал словами на оплату ежемесячно до 5 000 руб. Подписал требование до 17 июля оплатить 5000 руб. А потом сказали что график сделаем.
Судебный пристав-исполнитель не наделен правами предоставления рассрочки или отсрочки платежа по исполнительному документу. Это находится только в компетенции суда.

Справки о безработице. Я сейчас стою в центре занятости, прохожу курс обучения на категорию "B".
Пособие по безработице Вы получаете на счет в банке, вот его и могут арестовать для принудительного взыскания задолженности, также могут направить для удержания до 50% от Ваших доходов.
Хочу добиться платы через определенный месяц, так как сейчас не в состоянии оплатить.
И дальше платить деньгами сколько есть.
Это только через суд и не сколько есть, а конкретно установленную сумму в конкретно установленный срок.

yuazakharov

Пользователь
Это находится только в компетенции суда
...
Это только через суд и не сколько есть, а конкретно установленную сумму в конкретно установленный срок.
Значит мне надо обратиться в суд с исковым заявлением? Не подскажете какие нюансы тут есть?
Пособие по безработице Вы получаете на счет в банке, вот его и могут арестовать для принудительного взыскания задолженности, также могут направить для удержания до 50% от Ваших доходов
Да там какие-то 500 рублей перечисляют :) Документарно подтверждающих доходов нет.

----------

Кстати, на даче у меня доли нету :)

Значит мне надо обратиться в суд с исковым заявлением? Не подскажете какие нюансы тут есть?
Не иск, а ходатайство. Нюанс в данном случае только один: суд может отказать в его удовлетворении.

----------

ЗАЯВЛЕНИЕ

о рассрочке исполнения решения суда

«___»_________ ____ г. было принято судебное постановление, в котором _________ (указать, как суд установил правоотношения сторон, какие действия должен совершить должник, какие суммы должны быть выплачены).
Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно _________ (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику _________ (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку _________ (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:​

1. Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску ________ (ФИО истца) к ________ (ФИО ответчика) о ________ (сущность решения) в следующем порядке: ________ (указать когда, какие суммы будут выплачены).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления о рассрочке исполнения решения суда
  2. Доказательства наличия оснований для рассрочки
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

-->