Порядок при увольнении

Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста,имеет ли право работодатель при увольнении отказаться принимать назад рабочую одежду и удерживать при этом стоимость комплекта(и какими норм.актами это регулируется;)? И еще один вопрос:после инвентаризации удерживают с коллектива "недостачу" по розничной цене,а не посебестоимости,это законно? Спасибо.

после инвентаризации удерживают с коллектива "недостачу" по розничной цене,а не посебестоимости,это законно?
Удерживать могут только прямые убытки, но не упущенную выгоду
имеет ли право работодатель при увольнении отказаться принимать назад рабочую одежду и удерживать при этом стоимость комплекта(и какими норм.актами это регулируется
в ряде случаев имеет (если, например, комплект пришел в негодность)

Cuckermann

Пользователь
в ряде случаев имеет (если, например, комплект пришел в негодность)
Но разве спецодежда не является расходным материалом, с нулевой себестоимостью через относительно не большой промежуток времени? На моём предприятии (судоремонтном) срок спецовки - 1 год, обуви - 2. Да и если раньше изорвется/износится/украдут - восполняется за счет предприятия без особых проблем. В масштабах предприятия стоимость спецовки - сущие гроши. И заниматься удержанием стоимости, по меньшей мере, не серьезно. Но это уже лирика)
Удержать могут, если только человек сам, целенаправленно, портит вверенное ему имущество, если я ничего не путаю...

Удержать могут, если только человек сам, целенаправленно, портит вверенное ему имущество, если я ничего не путаю...
в частности этот случай я и имел в виду
а каким нормативным актом это регулируется?
ТК РФ

-->