Templar

Пользователь
Soge, при отстутствии завещания наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Порядок наследования квартиры

Здравствуйте! В приватизации квартиры я не участвовала, в ней не зарегистрирована. Там зарегистрированы моя мама и дочка, их доли по 1/2. Скажите, как будет наследоваться квартира, если мама сделает завещание на мою дочь? В этом случае я буду ли иметь обязательную долю от наследства? Если у мамы не будет завещания, то унаследую ли я квартиру, ведь я там не зарегистрирована? Своей недвижимости у меня нет, я зарегистрирована у мужа, ему а квартира досталась от родителей. Заранее спасибо!

Reare, Если ваша мама напишет завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании. Вы можете иметь право на обязательную долю, только, если к моменту открытия наследства будете нетрудоспособной (пенсионер, инвалид). Если завещания не будет, тогда наследниками будут первоочередники - дети, родители (если живы) и супруг. Таким лбразом в этом случае вы будете наследницей первой очереди (наряду с другими, если имеются).

Наследование а/м

Добрый день. У бабушки есть автомобиль, есть генеральная доверенность на внука и он ездит на данном а/м. Скажите, в случае смерти бабушки автомашина достается внуку или же единственной дочери (т.е. маме внука)? Завещания нет. Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Semonia, здравствуйте. Внук не является наследником первой очереди, ели только у него нет умерших отца или матери детей бабушки. Наследовать будет единственная дочь.

Limur

Пользователь
Semonia, если на момент смерти собственником будет бабушка, то унаследует автомобиль дочь. Доверенность - не основание для наследования.

Форумчане, если я не хочу оформлять отказ от наследства родителей, но при этом и предъявлять права не буду, то брат получит наследство? :thank_you:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
KRI, если фактически не примите наследство то брат сможет оформить наследство только на себя.

Оформление наследства

Форумчане, наследодатель умер 2 года назад, остался сын-наследник. Подскажите, как сейчас переоформить собственность на себя? Достаточно ли обратиться к нотариусу или теперь только в суд? :uhm:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Если наследник не был зарегистрирован с наследодателем то только в суд, с иском о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

Limur

Пользователь
Teit, при фактическом вступлении в наследство может быть достаточно обращения к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если же имеется спор с другими лицами, наследник не был зарегистрирован с наследодателем, то тогда в суд необходимо обращаться.

Здравствуйте, форумчане! 2 года назад умер отец и мы (брат и сестра) вступили в наследство - получили по 50% имущества и вкладов. В этом году умирает сестра, а я обнаруживаю, что у отца были еще и акции. Сейчас нотариус говорит, что делиться акции должны между мной и наследниками сестры (у нее 2 детей). Правомерна ли эта позиция нотариуса? Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Subtle!
Это не позиция нотариуса, это нормы права. Нотариус прав. Наследственное имущество, которое не успела оформить сестра должно делиться между ее наследниками.

Max Dorofeev

Пользователь
Subtle, после смерти вашей сестры наследство принимают ее наследники, т.е. ее дети. Ваша сестра уже приняла эти акции, просто она их не оформила - если наследник принимает что-то одно, то он автоматом считается принявшим все остальное наследство.

Права супруга на наследство

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы муж в случае моей смерти не имел права на мое имущество, приобретенное мной до брака? Если мной будет составлено завещание в пользу дочери, то будет ли муж иметь права на наследование этого имущества? Либо стоит указать это в брачном договоре? Спасибо!

Право на обязательную долю в наследстве имеют наследники первой очереди (родители умершего, супруги и дети), если на день открытия наследства они являлись инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними, а также нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
если Ваш муж попадет под одну из этих категорий, он тоже сможет получить долю в наследстве.
оформите дарственную на дочь.

От умершего отца несовершеннолетнего ребёнка осталась 1/4 доля в квартире. Вступают в наследство мой ребёнок и нетрудоспособный отец умершего. Можно увеличить долю ребенка в квартире если умерший остался должен алименты в размере 260 тыс.р.

-->