Поручительство, неисполнении должником обязательства по кредиту

#1
у меня такая ситуация! я являюсь поручителем, заемщика уволили с работы и он перестал платить! был суд и меня сейчас обязывают этот долг выплатить! заемщик уехал из нашего города! я точно знаю куда он уехал и что он сейчас работает! еще он вступил в наследство на квартиру! что я в данной ситуации могу сделать? как поступить чтоб он платил? (путано написала, но думаю суть понятна). заранее спасибо!
 

RabLampy

Эксперт
#2
При неисполнении должником обязательства (или его ненадлежащем исполнении) должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно (если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя). Солидарно - это значит в пределах всей суммы долга вместе, то есть кредитор может всю сумму долга взыскать с поручителя, даже не особо утруждая себя поисками собственно должника. Субсидиарно, это когда поручитель отвечает только в той сумме, которую кредитор не смог взыскать с должника. Далее, если иное не предусмотрено договором поручительства, то поручитель выплачивает кредитору не только сумму долга должника, но и все проценты, издержки и пр. Если поручителей несколько, то перед кредитором они отвечают солидарно. Поэтому внимательнее прочтите договор поручительства, что бы прояснить за что и каким образом Вы будете отвечать. Судя по всему, проблемы Вас ожидают большие. Если не получается убедить должника явиться в банк и заключить соглашение о реструктуризации долга или иное соглашение о погашении суммы долга, то "сдавайте", причём письменно, должника банку, сообщив ему все известные Вам сведения о месте нахождения и источниках дохода должника и, если уже открыто исполнительное производство, то приставам. Пытайтесь договориться по хорошему, с целью, что бы банк принял все возможные меры для взыскания суммы долга с должника, а уж потом "бросался" на Вас....
 
#3
дело в том, что приставы на меня уже "бросились"! как мне теперь правильно поступить? заплатить и судиться с заемщиком? или ждать описи имущества? я сейчас нахожусь в декретном отпуске, имущества не имею! муж только устраивается на работу!
 
#4
Здравствуте Галина, Посоветую Вам сечас обратиться в суд к заемщику в регресном порядке о взыскании с него той суммы которую взыскивают с Вас+судебные расходы которые Вы понесете, тем более Вам известно его место работы и жительства. Сразу при подачи искового обратитесь к судье с заявлением об обеспечительных мерах, т.е. о наложении ареста на его наследственное имущество желательно сразу выясните где оно находиться а также желательно что бы заемщик не знал о Ваших намерениях по аресту имущества. Сейчас также напишите заявление приставам об отложении исполнительских действий на 10 дней законом это предусмотрено, далее когда подадите иск в суд к заемщику обратитесь к судье с заявлением о приостановлении исполнения исполнительного производства до расмотрения Вашего дела в суде. Если что-то не понятно обращайтесь.
 

RabLampy

Эксперт
#5
Регрессный иск Вы предъявить, конечно, сможете, но только после фактической проплаты (фактического взыскания), иначе он просто не будет иметь смысла. Да и судья имущество не арестует, пока не удостовериться в факте проплаты (взыскания). Единственный полезный смысл от обращения в суд на данном этапе - тянуть время, но не факт, что судья приостановит исполнительное производство, так как это это слегка взаимоисключающие понятия (если остановить производство, то откуда возмётся регресс?). Приставы с Вас вряд ли что-то взыщут (имущества у Вас нет, Вы в декрете, а муж тут не при чём!). Единственное, что целесообразно нанести визит приставам, что бы узнать есть ли исполнительный лист на должника. Там можно договориться с приставами, что бы они акцентировали своё внимание на исполнении именно этого листа, а не Вашего, информацию о местонахождении должника и его имущества Вы им предоставите. Не торопитесь с судом. И с оплатой не торопитесь. Сходите, предварительно созвонившись, к приставам сначала...
 
-->