Поручительство. Последствия.

Добрый вечер, попал в неприятную ситуацию, требуется юридическая помощь. В 2008 году мой сосед оформил кредит в банке, я выступил поручителем по кредиту, сосед переехал, а на мой адрес, приходят требования банка об обязанности возвратить всю сумму кредита. Выяснить новое место жительство соседа мне не удалось. Платить по чужому кредиту я не хочу, и нет такой возможности, как выйти из этой ситуации?

У меня возникла проблема. Я являюсь поручителем по кредиту, но кредитор недавно умер. Смерть кредитора в договоре кредита не оговаривалась. Что мне теперь делать? Банк начинает давить меня насчет кредита. Правомерны ли действия банка?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Игорь_Иванович,
Статья 418 ГК РФ. Прекращение обязательства смертью гражданина
*1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

У вас не однозначная ситуация. Многое зависит от вида и целей кредита и того, насколько тесно он был связан с личностью должника.

PropeLLeR

Эксперт
Игорь_Иванович, есть ли в договоре согласие поручителя отвечать за любого нового должника?

-->