Пользовательское соглашение на использование программы

#1
Здравствуйте.

У меня вопрос по лицензии на использование программы Браузер «Спутник», которую небезызвестное ПАО «Ростелеком» уже не первый год разрабатывает вместе с российской национальной государственной поисковой системой «Спутник» (sputnik.ru).

Так, в пользовательском соглашении на использование программы Браузер «Спутник» (текст доступен тут), в частности, указано следующее:
2.3 В рамках Открытой лицензии Пользователю предоставляется право на использование Программы исключительно для личных нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности (некоммерческое использование) на территории всего мира.
Из приведенного текста мне понятно только, что программу можно использовать для личных нужд. Но не всяких личных нужд, а таких личных нужд, которые не связаны с ведением предпринимательской деятельности на территории всего мира.
Вообще-то дурацкая формулировка, т.к. из-за непоставленной после скобки запятой у авторов получилось невыполнимое условие - "ведение предпринимательской деятельности на территории всего мира".

Не вдаваясь в лингвистические дебри, прошу просто перевести с юридического на понятный русский: можно ли использовать программу сотрудникам учреждений и организаций для выполнения своих трудовых обязанностей? Если я использую программу не для личных нужд, а для нужд работодателя, я таким образом нарушу лицензионное соглашение?

Например, не вконтактиках в свой законный обеденный перерыв с друзьями болтать буду, а в рабочее время на рабочем месте работу работать буду: через браузер сайт фирмы новостями наполнять, или там почту контрагентам из браузера отправлять - это уж точно даже за уши не притянешь на "личные нужды".
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Согласно данного пункта пользовательского соглашения собственник браузерной программы "Спутник" разрешает пользователю использовать данное приложение лишь для личных нужд. Установка программы на рабочем ПК без разрешения собственника - запрещена. Простым языком: Вы можете установить браузер "Спутник" на домашнем компьютере и использовать его в целях поиска информации, чтения личных сообщений и т.д. Все остальные учреждения и организации, на ПК которых будет установлена данная программа должны изначально получить разрешение от собственника.
 
#3
У меня также есть ответ технической поддержки Спутника на такой же вопрос, заданный через форму электронных обращений:
Согласно абз. 3 ч.1 ст.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке…»
Так, приведенный Вами п.2.3. Открытой лицензии на использование программы Браузер «Спутник» (далее - ПО) предоставляет любому Пользователю (причем не только организациям и учреждениям) право некоммерческого использования, не связанного с ведением предпринимательской деятельности (исключительно для личных нужд), указанного ПО. Положениями Открытой лицензии разрешенными Пользователям способами использования ПО являются только способы, указанные в п.п.2.2.1.-2.2.3. Открытой лицензии, а именно: «2.2.1. воспроизведение Программы на неограниченном количестве Устройств Пользователя; 2.2.2. инсталляция Программы на неограниченное количество Устройств Пользователя; 2.2.3. прикладное применение возможностей Программы по прямому функциональному назначению на неограниченном количестве Устройств Пользователя».
При этом из системного толкования положений приведенной выше Открытой лицензии и норм законодательства РФ следует, что для целей именно этой Открытой лицензии указанные выше способы использования ПО направлены на личные нужды Пользователей и не связаны с осуществлением Пользователями предпринимательской деятельности (разрешены по Открытой лицензии), и таким образом, Пользователи не имеют прав на осуществление сублицензирования и/или продажи (отчуждения прав) ПО и т.п. третьим лицам на возмездной основе с целью извлечения прибыли от таких сделок.
Можете прокомментировать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Gora,

можно ли использовать программу сотрудникам учреждений и организаций для выполнения своих трудовых обязанностей?
Как верно заметил коллега, нет.
Можете прокомментировать?
А что именно Вас смущает в ответе?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Gora,

ответ техподдержки, с одной стороны, и ответы в этой теме, с другой, противоречивы и диаметрально противоположны.
Здесь нет противоречия. Вам дали ответ нет и на форуме и в техподдержке. Только объяснили одно и тоже разными словами.
Пользователи не имеют прав на осуществление сублицензирования и/или продажи (отчуждения прав) ПО и т.п. третьим лицам на возмездной основе с целью извлечения прибыли от таких сделок.
 
#7
Уточните, пожалуйста, не понимаю.
Установка ПО на компьютеры организации и его последующее использование в рабочем процессе - это сублицензирование и/или продажа (отчуждение прав) ПО и т.п. третьим лицам на возмездной основе с целью извлечения прибыли от таких сделок?
А в случае, если организация некоммерческая или бюджетная и по уставу прибылей не извлекает?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Gora,
Установка ПО на компьютеры организации и его последующее использование в рабочем процессе - это сублицензирование и/или продажа (отчуждение прав) ПО и т.п. третьим лицам на возмездной основе с целью извлечения прибыли от таких сделок?
С точки зрения техподдержки, да. Но Вы должны понимать, что у её сотрудников нет спец. познаний в области юриспруденции. Поэтому ответ они дали Вам не грамотно.

А в случае, если организация некоммерческая или бюджетная и по уставу прибылей не извлекает?
Не имеет значение какие уставные цели у организации. Если Вы получаете прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.
 
-->