мне посоветовали оформить долю 1/2 на родственника, чтобы в будущем вывести из конкурсной массы. После скидывать три года по рублю банкам, выждать и подать на банкротство с единственным оставшимся жильем. Я только только в это окунаюсь, подскажите. На блокировку карты без разницы, главное выждать три года без серьезных последствий.
Вот то что я буду скидывать по рублю это обережет меня от санкцкий и каких именно?
если есть подобные темы, можно просто ссылку скинуть, я поситаю.
Здравствуйте. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц. “Переписать долю на родственника, выждать 3 года и потом подать на банкротство” — это как раз классическая история, которую в банкротстве часто
оспаривают и возвращают имущество в конкурсную массу как подозрительную/ущемляющую кредиторов сделку (ФЗ №127, ст. 61.2–61.3). Даже если сделка “старая”, суд смотрит на цель и обстоятельства (в т.ч. взаимозависимость, цену, вашу платежеспособность), а при выводе активов можно получить ещё и
отказ в списании долгов из-за недобросовестности (ФЗ №127, ст. 213.28; ГК РФ ст. 10).
“Скидывать по рублю”
не защищает ни от чего: кредитор всё равно вправе подать в суд, получить исполнительный лист, а приставы — арестовать счета/списывать деньги и удерживать из доходов по ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Более того, такие платежи часто считаются
признанием долга и могут “обнулить” срок исковой давности (ГК РФ ст. 203). Если хотите решить ситуацию без лишних рисков, лучше не заниматься переоформлениями, а разбирать законный вариант: либо внесудебное банкротство через МФЦ при наличии оснований (ФЗ №127, ст. 223.2), либо фиксировать долг через суд и снижать неустойку как несоразмерную (ГК РФ ст. 333), после чего уже принимать решение по банкротству.