#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме получение паспорта. Не принимают документы на получение паспорта. Ребенок родился в 1995 году. В 1998 году мы его вывозили за границу на 10 дней, отдых. Получали на него вкладыш, что он является гражданином РФ. Данный документ нам дали на основании ст 13 ч. 1. Теперь ему исполнилось 14 лет и у нас не принимают документы на получение паспорта. Аргументируют отказ тем что мы ребенка вывозили за границу и он теперь не является гражданином РФ. Хотя ребенок родился и все время был прописан и проживал в своем родном городе, который находится на территории РФ. Родители его являются гражданами РФ и имеют паспорт РФ. Теперь с нас требуют доказать что родители являются гражданами РФ. Но они на данный момент не проживают с ребенком, находятся в командировки. Ребенок находится с бабушкой и дедушкой. Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации.
 
#2
Обжаловать отказ в приеме документов - он незаконен.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 . Приказом ФМС России от 7 декабря 2009 года № 339 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Срок действия Паспорта гражданина Российской Федерации:

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет — бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Выдача, замена паспортов:

Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Для получения паспорта гражданин представляет:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником подразделения). Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.
  • Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
  • Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
  • Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины .
Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.

Внимание!


Гражданин вправе не представлять документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, выданные в связи с изменением гражданства на территории Российской Федерации, а только указать в пункте 8 заявления о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П (приложение № 1 к Административному регламенту) сведения о территориальном органе, принявшем решение об изменении гражданства.

В случае первичного получения паспорта лицом, приобретшим гражданство Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, гражданин указывает сведения о дате приобретения гражданства Российской Федерации, и органе, принявшим решение об изменении гражданства.

Для замены паспорта гражданин представляет:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П ;
  • Две личные фотографии установленного образца;
  • Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828
  • Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины .
В случаях хищения, утраты Паспорта гражданина Российской Федерации:

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины .
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985 .

Внимание!


Гражданин вправе не представлять талон-уведомление. При его непредставлении гражданин должен указать в заявлении произвольной формы, когда и в какое подразделение органов внутренних дел Российской Федерации он обращался по факту похищения паспорта.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

Уплата государственной пошлины:

  • За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации — 200 рублей.
  • За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 500 рублей.
 

Irena

Эксперт
#3
Олечка 3, согласно ФЗ "О гражданстве РФ", ребенок приобретает гражданство РФ, если на момент рождения оба родителя или 1 из них имели гражданство РФ. Таким образом, обжалуя отказ в принятии документов, необходимо предоставить доказательства, что родители на тот момент были гражданами РФ. Обращаться в суд с заявлением могут его родители, т.к. ребенок еще является несовершеннолетним, либо в случае, если их командировка носит длительный характер - попечитель, назначенный на время их отсутствия
 
#4
Получение паспорта РФ

Здравствуйте! Я гражданин Украины, офицер запаса украинской армии. Сейчас ожидаю получения гражданства РФ в упрощенном порядке, в Санкт-Петербурге проживают родители, хочу зарегистрироваться у них. Теперь собственно вопрос: какие документы мне нужны для получения паспорта гражданина РФ и соответственно для оформления постоянной регистрации? При этом могу ли я сохранить внутренний украинский паспорт с регистрацией в Украине, мне так было бы удобнее, так как супруга остается пока здесь. Заранее спасибо.
 
#5
Trimmer65,
1) обращаетесь в ОУФМС того района в СПб где проживают Ваши родители. Документы: паспорт (ОЗП), св-во о рождении, могут попросить Ваших родителей дать объяснение по поводу того что Вы действительно будете проживать у них.

2) регистрация (обращаетесь в ГУИС):
III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.
17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.
18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение. (в соответствии с Постановлением от 17 июля 1995 г. №713 Об утверждении правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства
в пределах российской федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию).

документы:

17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов. (в соответствии с Приказом ФМС от 20 сентября 2007 г. №208)

Листок убытия Вам не требуется, тем более что его отсутствие не является основанием для отказа в регистрации по месту жительства.
Паспорт не изымают.
 
#6
Перенесение даты получения паспорта из-за праздников

Здравствуйте уважаемые юристы!
Был утерян паспорт, факт кражи исключен. Прописки ни временной ни постоянной не имею. Сдала документы на получение паспорта 12.12.2011. Делают запрос по месту жительства до исполнения мне 10 лет в г.Нижний Новгород, затем прописки никакой не было. Ответа до сих пор нет из Нижнего Новгорода. Паспорт обещали выдать в 2хмесячный срок. Впереди январские праздники, будет ли перенесена дата выдачи паспорта вперед из за праздников? :uhm:
 
#7
Олеся Братск, как только получат ответ на запрос, то сразу же обязаны выдать вам паспорт. Если выдача задержится более чем на 2 месяца, то пишите жалобу.
Соответственно в праздники никто не работает, из-за этого может задержаться сам запрос.
 
#8
Получение паспорта РФ и прописка

Ребёнку 14 лет.Нужно получать паспорт,но это невозможно т.К. ребёнок не был всё это время прописан (нигде).Какой теперь грозит штраф,и что делать дальше?Нам сказали что штраф 300000!!!!Это правда?Заранее спасибо за ответ!
 
#10
Получение паспорта в 14 лет

Добрый день! Может ли ребенок получить паспорт в 14 лет в СПб с пропиской в другом городе? Если да, то куда можно обратиться? :thank_you:
 
-->