Получение налогового вычета на несовершеннолетнего

#1
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право родитель на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае приобретения им квартиры в общую долевую собственность (по 1/2 доле) со своим несовершеннолетним ребенком с привлечением денежных средств, принадлежащих ребенку (от продажи доли, полученной в результате приватизации государственного жилья). В моем случае продали 2/3 принадлежащих нам доли за 500 т.р. и приобрели квартиру за 750 т.р. Имущественный вычет на свою 1/2 доли я получила. Я в разводе, а выделить долю несовершеннолетнему (12 лет) обязали органы опеки. Спасибо :beer:
 
#2
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации письмом от 19 октября 2010 г. N 03-04-05/7-625 разъясняет следующее.
Вопрос: Матерью, как законным представителем несовершеннолетнего сына, была приобретена доля в квартире в пользу своего несовершеннолетнего сына по договору купли-продажи в пользу третьего лица. Право собственности на долю оформлено на сына. Имеет ли право мать получить имущественный вычет по НДФЛ за своего сына? Также доля в другой квартире, находившаяся в собственности сына менее трех лет, была продана им в том же налоговом периоде. Возникает ли у матери обязанность платить НДФЛ при получении ребенком дохода от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет? Может ли она заявить от его имени имущественный вычет в части дохода от продажи доли в квартире?
Ответ: Из обращения следует, что матерью, как законным представителем несовершеннолетнего сына, была приобретена доля в квартире в пользу своего несовершеннолетнего сына по договору купли-продажи в пользу третьего лица, право собственности на которую оформлено на сына. Доля в другой квартире, находившаяся в собственности сына менее трех лет, была продана им в том же налоговом периоде.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, не превышающих в целом установленного в данном подпункте размера.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (доли в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы.
Поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю в праве собственности на квартиру оформлено на сына, мать не вправе получить имущественный налоговый вычет.
При продаже имущества в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
При этом нормы гл. 23 Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) детей являются их родители.
Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка, при получении ребенком дохода от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи доли в квартире.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

http://nalog.yuga.ru/federal/dohod/?id=9152
 
-->