Получение гражданства РФ упрощенном порядке, экзамен по русскому языку

Добрый день, уважаемые юристы! Я собираю документы в Российское Консульство г. Уральска, для подачи на гражданство РФ в упрощенном порядке на основании п-т."а" ч.1 ст.14. Нужно ли мне сдавать экзамен по русскому языку, если у меня есть документы об образовании полученные в УзССР до 1 сентября 1991 г., сам я гражданин Казахстана. Заранее благодарю.

Ваше Право

Пользователь
Здравствуйте, Сергей Викторович!
Если Вы имеете документ об образовании, установленного государственного образца, уровень которого не ниже базового, выданный образовательным учреждением на территории государства-члена СССР до 01.09.1991 г., то Вы освобождаетесь от сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Златоухий

Заблокирован
Нужно ли мне сдавать экзамен по русскому языку
Желающие приобрести гражданство РФ не сдают экзамен, они проходят тестирование по русскому языку как иностранному языку.
Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется - образовательная организация):
(в ред. Указа Президента РФ от 28.12.2013 N 964)
до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным образовательной организацией на территории Российской Федерации или за рубежом, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку. Порядок и критерии включения в указанный перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку, форма и порядок проведения такого тестирования, уровни владения русским языком как иностранным языком и требования к ним, форма, порядок выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку и технические требования к сертификату утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;
(в ред. Указа Президента РФ от 28.12.2013 N 964)
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);
(абзац введен Указом Президента РФ от 30.05.2012 N 755)
абзац утратил силу с 28 декабря 2013 года. - Указ Президента РФ от 28.12.2013 N 964.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
недееспособные лица;
инвалиды I группы.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325

-->