Получение гражданства РФ украинцами

Добрый день! Являюсь гражданином украины и участником государственной программы по переселению соотечественников в РФ. На данный момент подал документы на РВП. Какие документы нужно собрать на гражданство РФ? Нужно ли проходить комиссию по определению носителя русского языка? до получения гражданства могу ли я устроиться на работу официально (работодатели говорят только при наличии гражданства)? Спасибо за внимание!

Судакова Алена

Представитель компании
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на гражданство РФ в общем порядке:
Заявление о приеме в гражданство РФ (2 экземпляра).
Заграничный паспорт (со штампом «разрешено временное проживание» нотариально заверенная копия с переводом. Не менее 6 мес. до окончания действия паспорта).
Вид на жительство иностранного гражданина.
Фотографии взрослого (4 шт., матовые, цветные, размером 3,5х4,5).
Нотариально заверенный перевод аттестата о среднем образовании или диплома о высшем образовании.
Отказ от гражданства государства, гражданином которого Вы являетесь (2 экз.)
Оригинал заявления отправляется по почте в посольство государства гражданином которого Вы являетесь;
Нотариально заверенная копия прилагается в пакет документов вместе с почтовой квитанцией
Согласие ребёнка старше 14 лет на принятие гражданства РФ
Согласие второго родителя на принятие гражданства РФ ребёнком, младше 14 лет на принятие гражданства РФ
Пенсионное удостоверение (при наличии такового - нотариально заверенная копия с переводом)
Подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком (нотариально заверенная копия)
Квитанция об уплате госпошлины в размере 2 000 рублей.
В некоторых ОУФМС список документов может быть дополнен иными требованиями.
Комиссию по определению носителя русского языка вам проходить придется.
Если вы желаете работать,то вам необходимо будет оформить разрешение на работу,все это также оформляется через УФМС

Последнее редактирование модератором:

Agalex

Пользователь
подал документы на РВП. Какие документы нужно собрать на гражданство?
О гражданстве говорить пока преждевременно. Теперь надо будет собрать и подать документы на ВНЖ. Сможете сделать это уже через полгода после проживания с РВП.

Нотариально заверенный перевод аттестата о среднем образовании или диплома о высшем образовании
Подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком (нотариально заверенная копия)
Для чего?

Комиссию по определению носителя русского языка вам проходить придется
Нет никакой необходимости. Участники (и члены их семей) госпрограммы по переселению соотечественников, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной программой, могут быть приняты в гражданство в упрощённом порядке сразу после получения ВНЖ. А также без подтверждения владения русским языком и наличия средств к существованию.

В некоторых ОУФМС список документов может быть дополнен иными требованиями
Мало ли что взбредёт в голову каждому некоторому инспектору ФМС. Список документов един по всей территории РФ и определён указом президента РФ №1325.

могу ли я устроиться на работу официально (работодатели говорят только при наличии гражданства)?
Можете. Работодатели неграмотны и говорят чушь. Все ИГ, законно находящиеся на территории РФ, имеют право на осуществление трудовой деятельности.
Более того, участники программы по переселению и члены их семей освобождаются от требования получать разрешение на работу

Вот на счет после РВП нужно получить еще ВНЖ незнаю. Где то я смотрел, может даже и на основном сайте УФМС или сайт Воронежской УФМС по поводу этого и вычитал, что в случае подачи на РВП можно сразу после получения (РВП) подавать на гражданство (если найду кину ссылку).
А вот на счет работы Agalex можете кинуть ссылку на нормативный акт(ы) в котором это указано. Я в принципе вычитывал, что при наличие свидетельства участника гос программы + нужно иметь уже РВП, только после этого ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно устроиться официально на работу.

Последнее редактирование модератором:

Егор520

Пользователь
консультировался с инспектором ФМС тоже в Воронежской обл,так как я являюсь уроженцем Воронежской обл прохожу по упрощенному получению гражданства тоесть год РВП затем ВНЖ и сразу подавать на гражданство,меня заинтересовала программа добровольного переселения соотечественников инспектор подтвердил что как только будет на руках свидетельство переселенца плюс РВП то можно сразу подавать на гражданство тоесть без обязательного года РВП затем ВНЖ, кстати на сайте ФМС есть информация что во многих регионах усложнилось получение гражданства по статусу переселенца 1год РВП ,ВНЖ,гражданство.,возможно по Воронежской пока упрощенный вариант

-->