Получение внутреннего паспорта гражданина РФ по загранпаспорту

Ignaser

Пользователь
#1
Доброго всем времени суток! У меня жена и сын столкнулись с проблемой получения внутреннего паспорта гражданина РФ по заграничному паспорту гражданина РФ. По существу: они прибыли из Туркменистана по программе переселения соотечественников, имеют гражданство РФ с марта 1996 года, в сентябре с.г. снялись с консульского учёта в посольстве РФ и прибыли к месту постоянного проживания. На территории РФ имеют в собственности жильё. Прибыв к месту постоянного проживания в паспортном столе было отказано в постоянной регистрации , оформили временную регистрацию, ввиду того, что нет внутреннего паспорта. Но его и быть не должно, они в России не проживали и на руках имели только заграничные паспорта граждан РФ. Далее обратились в районное отделение УФМС , где сдали все необходимые документы на оформление внутреннего паспорта. Начальник отделения УФМС сказал, что выдаст документ не ранее 2-х месяцев. Мы связались с нашими знакомыми, которые уехали в другую область на тех же условиях, им выдали внутренний паспорт граждан РФ в течении 10 дней, в соответсвии с Регламентом регистрации по месту жительства и по месту пребывания (в том числе по загранпаспорту). Подскажите, правомочны ли действия нашего районного начальника отделения УФМС?
С наилучшими пожеланиями, Сергей
 
#2
По существу: они прибыли из Туркменистана по программе переселения соотечественников, имеют гражданство РФ с марта 1996 года
??? Программа переселения стартовала с 2006 г.

АР по выдаче паспортов Приказ №339

Сроки предоставления государственной услуги

15. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
16. Паспорта выдаются гражданам:
в 10-дневный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
в 2-месячный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
(п. 16 в ред. Приказа ФМС РФ от 12.07.2011 N 293)

Мы связались с нашими знакомыми, которые уехали в другую область на тех же условиях, им выдали внутренний паспорт граждан РФ в течении 10 дней, в соответствии с Регламентом регистрации по месту жительства и по месту пребывания (в том числе по загранпаспорту)
Вообще-то регистрация по месту жит-ва или пребывания и выдача внутреннего паспорта гражданина РФ суть две разные вещи. И регламентируются разными НПА.
 

Ignaser

Пользователь
#3
Кэт, благодарю Вас за быстрый ответ:)

"...??? Программа переселения стартовала с 2006 г. ..."
- поясню, в 1996 году ими было приобретено гражданство РФ и оформлен "Статус переселенца". А в этом году перед выездом на постоянное место жительства в РФ подали документы и получили статус "Участника Государственной программы переселения".

"...регистрация по месту жит-ва или пребывания и выдача внутреннего паспорта гражданина РФ суть две разные вещи. И регламентируются разными НПА. ..."
, но почему тогда ОУФМС ссылается именно на факт, раз не были никогда прописаны в РФ, то и паспорт через два месяца!

Я так до конца и не понял, имеем ли мы право получить паспорт в течении 10 дней, или всё таки придётся ждать два месяца?
С наилучшими пожеланиями, Сергей
 

Ignaser

Пользователь
#4
Кэт, спасибо за ссылку, ознакомился с АР. Вот ОУФМС и применяет нам срок в два месяца, как бы обосновывая тем, что не по месту жительства. Хотя согласно "Госпрограмме" прибыли именно на постоянное место жительства.
С наилучшими пожеланиями, Сергей
 

Ignaser

Пользователь
#5
Доброго времени суток! Только что вернулся из ОФМС узнавал, готовы ли наши паспорта, ведь все необходимые документы мы подали 20 сентября. Инспектор ответил, что согласно того же приказа №339 они отправили запрос в Консульский Отдел Посольства РФ в Туркменистане и пока не придёт ответ, они ничего оформлять не будут) и имеют право заниматься оформлением в течении двух месяцев.
Вот как раз это и есть нарушение со стороны сотрудников ОФМС. "Запрос" не является основанием для отказа в выдаче внутреннего паспорта гражданина РФ. Как то так.
По большому счёту, да хоть и три месяца пусть оформляют, но у нас без внутреннего паспорта остановились все другие процедуры. Временное удостоверение, которое они дали нигде не хотят признавать(, а оргигиналы загранпаспортов сотрудник ОФМС тоже забрал. Практически на руках ни одного документа нет. Хоть контейнер получили, на таможне уж сжалились и по временному удостоверению мы растоможили и получили контейнер.
Ну вообщем грустно от всего этого, и если я выясню, что сотрудник ОФМС был не прав - подам иск в суд или заявление в прокуратуру.
 
#6
№339 они отправили запрос в Консульский Отдел Посольства РФ в Туркменистане и пока не придёт ответ, они ничего оформлять не будут) и имеют право заниматься оформлением в течении двух месяцев.
Все верно. По идее не имеют права начинать оформление паспорта без соответствующих запросов. И не вина ОУФМС в том, что КО отвечают из рук вон плохо. Могут и сверх 2-х месяцев оформлять, потом по служебной проверке виноватых не будет, т.к. все направили в срок, а вот ответа не смогли дождаться, из-за чего сдвинулись сроки оформления и выдачи паспорта
Временное удостоверение, которое они дали нигде не хотят признавать
Что странно. Это официальный документ и по ВУ даже деньги в банке можно получить.
Ну вообщем грустно от всего этого, и если я выясню, что сотрудник ОФМС был не прав - подам иск в суд или заявление в прокуратуру.
Не боритесь с ветряными мельницами. :eek: И не тратьте нервы.
 

Ignaser

Пользователь
#7
Доброго времени суток Кэт!)
"...Все верно. По идее не имеют права начинать оформление паспорта без соответствующих запросов. И не вина ОУФМС в том, что КО отвечают из рук вон плохо. Могут и сверх 2-х месяцев оформлять, потом по служебной проверке виноватых не будет, т.к. все направили в срок, а вот ответа не смогли дождаться, из-за чего сдвинулись сроки оформления и выдачи паспорта. ..."

А зачем тогда административный регламент по выдаче паспортов?:) Я связался с нашими переселенцами в Орловской и Белгородской областях - там всё нормально, в Белгородской области выдали паспорт в течении 10 дней, а в Орловской в течении 14 - на тех же условиях по аналогичным документам.
Позвольте в данном случае не согласиться. Наличие у моей жены и сына загранпаспорта гражданина РФ в качестве документа, удостоверяющего их личности, должно решать практически все возможные проблемы, связанные с получением паспорта гражданина РФ (внутреннего), так как благодаря ему личность жены и сына установлены и их принадлежность к гражданству РФ однозначно установлены и определены.
По большому счёту Нам для решения данного вопроса необходимо пройти лишь процедуру регистрации по месту жительства по загранпаспорту - что и сделано было ранее.
От сотрудника ФМС мы узнали, что им необходимо как бы провести некоторые проверки (получить ответ о подтверждении приобретения гражданства РФ из ДКС МИД России), - мы столкнулись либо с некопетентностью, либо с умышленными незаконными действиями сотрудников ФМС России.

С наилучшими пожеланиями, Сергей
 
#8
А зачем тогда административный регламент по выдаче паспортов? Я связался с нашими переселенцами в Орловской и Белгородской областях - там всё нормально, в Белгородской области выдали паспорт в течении 10 дней, а в Орловской в течении 14 - на тех же условиях по аналогичным документам.
В регламенте и написано как раз про 2 месяца.
Недавно подруга оформляла новый паспорт взамен украденного, гр-во получила в 2004 г., 2 месяца как с куста.



Позвольте в данном случае не согласиться. Наличие у моей жены и сына загранпаспорта гражданина РФ в качестве документа, удостоверяющего их личности, должно решать практически все возможные проблемы, связанные с получением паспорта гражданина РФ (внутреннего), так как благодаря ему личность жены и сына установлены и их принадлежность к гражданству РФ однозначно установлены и определены
Это по Вашим словам :).
На тот момент гр-во получали все кому не лень и в результате патологической безграмотности в вопросах гражданства, соответственно паспорта оформляли тем у кого их вовсе не должно было быть.
От сотрудника ФМС мы узнали, что им необходимо как бы провести некоторые проверки (получить ответ о подтверждении приобретения гражданства РФ из ДКС МИД России), - мы столкнулись либо с некопетентностью, либо с умышленными незаконными действиями сотрудников ФМС России.
Все верно. Идет пробивка по базе ДКС МИД.
Просто в некоторых отделах делают по умному, т.е. создают свою собственную базу документов с пометками, копиями справок о получении гражданства и т.д. ))). Это не возбраняется, но и соответственно существенно экономится время и сотрудников и граждан. Но не везде это так.
либо с умышленными незаконными действиями сотрудников ФМС России.
Сомневаюсь, что они умышленны и незаконны. Они обязаны проверить все. Если не будет хоть одной бумажки, сотруднику, который принимал документы и обязан был подготовить все запросы запросто объявят выговор при первой же проверке.
что им необходимо как бы провести некоторые проверки
Не "как бы", а именно обязаны тем же регламентом.
 

Ignaser

Пользователь
#9
Доброго времени суток, Кэт!.

"Недавно подруга оформляла новый паспорт взамен украденного, гр-во получила в 2004 г., 2 месяца как с куста." - в этом случае согласен, по утере срок предусмотрен в два месяца, а ещё и штраф.

"Это по Вашим словам . " - к словам я прикладываю свидетельство о рождении со штампом о гражданстве, консульскую справку о приобретении гражданства, заграничный паспорт гражданина РФ с постановкой на консульский учёт при проживании за рубежом и снятием с консульского учёта перед вылетом в РФ.

"На тот момент гр-во получали все кому не лень и в результате патологической безграмотности в вопросах гражданства, соответственно паспорта оформляли тем у кого их вовсе не должно было быть." - все необходимые формальности нами были соблюдены в полном объёме по этому вопросу, а патологическую или умышленную безграмотность я наблюдаю как раз в данном случае.

" Идет пробивка по базе ДКС МИД" - это и есть нарушение ФМС. Пусть выдатут паспорт согласно регламента, а потом пробивают. Кстати, пробить по базе занимает буквально минуты три. Прецедент такой был.

"Сомневаюсь, что они умышленны и незаконны" - как то с трудом в это вериться,
действия начальника соответствующего подразделения ФМС России неправомерны по двум причинам:
Во-первых, он незаконно отказал нам в регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) по имеющемуся у нас загранпаспорту, после чего мы бы имели возможность получить внутренний паспорт в 10-дневный срок. Возможность получения нами внутреннего паспорта гражданина РФ на основании загранпаспорта по месту жительства (т. е. в 10-дневный срок) предусмотрена, например, п. 61 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
Во-вторых, при получении внутреннего паспорта гражданина РФ по месту пребывания (как в нашем случае) - 2-х месячный срок является максимально возможным, продлению он не подлежит не при каких обстоятельствах, даже если не поступил ответ на какой-либо запрос (п. 16 вышеуказанного Регламента).

С наилучшими пожеланиями, Сергей.
 
#10
о-первых, он незаконно отказал нам в регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) по имеющемуся у нас загранпаспорту
Ни разу не видела чтобы по ОЗП зарегились по месту жительства, только регистрация по месту пребывания.
после чего мы бы имели возможность получить внутренний паспорт в 10-дневный срок
Тут дело не в регистрации, а в проверке на действительность приобретения гражданства РФ.
61. Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территории Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства.
Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется подразделениями по месту обращения таких граждан.
Ну и? Про 10-и дневный срок ни слова.

Во-вторых, при получении внутреннего паспорта гражданина РФ по месту пребывания (как в нашем случае) - 2-х месячный срок является максимально возможным, продлению он не подлежит не при каких обстоятельствах, даже если не поступил ответ на какой-либо запрос (п. 16 вышеуказанного Регламента).
Возможна задержка. Внутренне будет служебная проверка. Потому-что если инспектор выдаст паспорт без соответствующих проверок, то его потом очень сильно напрягут. Конечно, возможно обращение к нач. ОУФМС в установленном законом порядке.
 

Ignaser

Пользователь
#11
Доброго времени суток, Кэт!

"...Ни разу не видела чтобы по ОЗП зарегились по месту жительства, только регистрация по месту пребывания..."
- п. 61 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В нем сказано: «Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территории Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства».
Данное положение означает, что если гражданин ранее проживал за пределами страны (состоял на консульском учёте, а затем снялся с него), а затем прибыл к месту жительства в России, то паспорт гражданина РФ ему обязаны выдать по месту жительства (в 10-дневный срок), т.е. после оформления регистрации по месту жительства (по имеющемуся у него загранпаспорту). А нам было отказано в регистрации по месту жительства, хотя и имеем в собственности свою квартиру. Т.Е. изначально процедура была нарушена со стороны сотрудников ФМС. Они должны были мою жену и сына поставить сразу на регистрационный учёт по месту жительства, тем более, что они приехали по "Гос. программе переселения Соотечественников" на постоянное место жительства. Скажите? О какой временной регистрации в данном случае может идти речь? Временная регистрация могла быть только в случае, если бы не было жилья. А имеющая квартира оформлена на жену и сына. Далее, при убытии из Ашгабата, в Консульском Отделе Посольства РФ в Туркменистане именно на этот факт и указали, что если имеете в собственности жильё, или кто то согласиться дать согласие на оформление постоянной регистрации, то по заграничному паспорту оформляется сразу регистрация по месту жительства и соответственно выдача паспорта в 10-дневный срок.
А то, что ОУФМС выдало справки, заменяющие внутренний паспорт, я Вас умоляю - ну 10 дней по ним протянуть можно....., не более того!

"...Что странно. Это официальный документ и по ВУ даже деньги в банке можно получить..."
- открывали счёт в банке для перечисления подъёмных и за контейнер, полтора часа, по временному удостоверению открыть очень сложно, форм для ввода в компьютер таких нет - что то там через управляющего с головной болью решали, кое как вручную открыли. А в центре занятости вообще по эту Вашему временному удостоверению записали, как иностранцев), - ответили, что раз внутреннего паспорта нет - то и как бы вы неграждане пока))). Посоветуйте, а как тогда на работу то устроиться по временному то? А как ИНН открыть, а как медицинскую страховку? А как встать на пенсионный учёт - я уж не говорю о всех других процедурах, связанных с этим документом. Хоть контейнер кое как растоможили и получили, тоже форм нет получения по справке!!! Ладно бы уж, сотрудники ОУФМС при оформлении внутреннего паспорта поставили бы уж регистрацию по месту пребывания, но не изымали бы загранпаспорта, они же действующие! А то забрали все документы, в зубы дали бумажки и крутись, как хочешь. Поймите, Кэт, это не праздный вопрос. Это время!

"...Тут дело не в регистрации, а в проверке на действительность приобретения гражданства РФ..."
- это отмазка ФМС, проверка производиться в течении, ну 5 минут , и то много. Мой сын когда получал загранпаспорт (не по месту жительства), он учится в институте и срок старого заграна заканчивался, необходимо было оформлять новый, то при приёме документов на оформление инспектор тут же зашел в базу и проверил). Вот и всё!
"...создают свою собственную базу документов..."
- грубейшее нарушение!!! Никто не имеет права собирать такие данные в нарушение регламента. "Собственную" базу данных можно использовать по разному!

"...Ну и? Про 10-и дневный срок ни слова..."
, - а как же п.16 АР?

"...Возможна задержка..."
- а что? В РФ приказы (ФМС РФ ПРИКАЗ
от 7 декабря 2009 г. N 339) разрешено не выполнять?

С наилучшими пожеланиями, Сергей.
 

Ignaser

Пользователь
#12
Доброго времени суток, Кэт!
Был только-что в районной ФМС по вопросу, готовы ли наши паспорта - конечно нет. Я сказал, что пишу обращение в прокуратуру или в ФМС Москву. Ответили, что это моё право, но они как бы не причём - это паспортистка в ЖЭУ напутала, она не знала, что по загранпаспорту можно оформить сразу регистрацию по месту жительства, хотя во время регистрации паспортистка с ЖЭУ звонила начальнице отделения ФМС и спрашивала именно её, как оформлять: по месту жительства или через временную регистрацию.

И как это всё называется???

С наилучшими пожеланиями, Сергей.
 

Ignaser

Пользователь
#13
РЕГЛАМЕНТ
ПРИЕМА УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ, ИХ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА И ОБУСТРОЙСТВА В ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

3. Порядок постановки на миграционный учет по месту пребывания и оформления регистрации по месту жительства участника Государственной программы и членов его семьи.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 1995г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства, документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок передают представленные документы в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан Российской Федерации – участников Государственной программы по месту жительства.
 
-->