Доброго времени суток, Кэт!
"...Ни разу не видела чтобы по ОЗП зарегились по месту жительства, только регистрация по месту пребывания..."
- п. 61 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В нем сказано: «Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территории Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства».
Данное положение означает, что если гражданин ранее проживал за пределами страны (состоял на консульском учёте, а затем снялся с него), а затем прибыл к месту жительства в России, то паспорт гражданина РФ ему обязаны выдать по месту жительства (в 10-дневный срок), т.е. после оформления регистрации по месту жительства (по имеющемуся у него загранпаспорту). А нам было отказано в регистрации по месту жительства, хотя и имеем в собственности свою квартиру. Т.Е. изначально процедура была нарушена со стороны сотрудников ФМС. Они должны были мою жену и сына поставить сразу на регистрационный учёт по месту жительства, тем более, что они приехали по "Гос. программе переселения Соотечественников" на постоянное место жительства. Скажите? О какой временной регистрации в данном случае может идти речь? Временная регистрация могла быть только в случае, если бы не было жилья. А имеющая квартира оформлена на жену и сына. Далее, при убытии из Ашгабата, в Консульском Отделе Посольства РФ в Туркменистане именно на этот факт и указали, что если имеете в собственности жильё, или кто то согласиться дать согласие на оформление постоянной регистрации, то по заграничному паспорту оформляется сразу регистрация по месту жительства и соответственно выдача паспорта в 10-дневный срок.
А то, что ОУФМС выдало справки, заменяющие внутренний паспорт, я Вас умоляю - ну 10 дней по ним протянуть можно....., не более того!
"...Что странно. Это официальный документ и по ВУ даже деньги в банке можно получить..."
- открывали счёт в банке для перечисления подъёмных и за контейнер, полтора часа, по временному удостоверению открыть очень сложно, форм для ввода в компьютер таких нет - что то там через управляющего с головной болью решали, кое как вручную открыли. А в центре занятости вообще по эту Вашему временному удостоверению записали, как иностранцев), - ответили, что раз внутреннего паспорта нет - то и как бы вы неграждане пока))). Посоветуйте, а как тогда на работу то устроиться по временному то? А как ИНН открыть, а как медицинскую страховку? А как встать на пенсионный учёт - я уж не говорю о всех других процедурах, связанных с этим документом. Хоть контейнер кое как растоможили и получили, тоже форм нет получения по справке!!! Ладно бы уж, сотрудники ОУФМС при оформлении внутреннего паспорта поставили бы уж регистрацию по месту пребывания, но не изымали бы загранпаспорта, они же действующие! А то забрали все документы, в зубы дали бумажки и крутись, как хочешь. Поймите, Кэт, это не праздный вопрос. Это время!
"...Тут дело не в регистрации, а в проверке на действительность приобретения гражданства РФ..."
- это отмазка ФМС, проверка производиться в течении, ну 5 минут , и то много. Мой сын когда получал загранпаспорт (не по месту жительства), он учится в институте и срок старого заграна заканчивался, необходимо было оформлять новый, то при приёме документов на оформление инспектор тут же зашел в базу и проверил). Вот и всё!
"...создают свою собственную базу документов..."
- грубейшее нарушение!!! Никто не имеет права собирать такие данные в нарушение регламента. "Собственную" базу данных можно использовать по разному!
"...Ну и? Про 10-и дневный срок ни слова..."
, - а как же п.16 АР?
"...Возможна задержка..."
- а что? В РФ приказы (ФМС РФ ПРИКАЗ
от 7 декабря 2009 г. N 339) разрешено не выполнять?
С наилучшими пожеланиями, Сергей.