Получение РВП вне квоты

Уважаемые участники форума, здравствуйте. Хотелось бы уточнить интересующую меня информацию именно здесь, так как работники ФМС, порой, некомпетентны в сложных и неоднозначных ситуациях.
Начну с того, что я проживаю на территории РФ уже в течение многих лет - оканчивал школу, ВУЗ. Мой родители и все родственники являются гражданами РФ. У меня гражданство Республики Абхазия и миграционный режим между двумя государствами (РФ и РА) отличается от режима в рамках того же СНГ. Так уж вышло, что именно я оказался без гражданства, хотя полностью соответствую законодательному фильтру, позволяющему получить гражданство в ускоренном порядке. Начинать надо с РВП, следовательно вопрос - я родился на территории РСФСР в 1991 году, в г. Сочи. В силу проблем (война в Абхазии) времени на получение каких-либо документов не было, свидетельство о рождении выдано только в 1995 году в Абхазии (с указанием места рождения - г. Сочи). Во внутреннем и загранпаспорте стоит такая же отметка. Могу ли я в соответствии изложенными условиями претендовать на получения РВП без квоты (факт рождения в РСФСР)? Спасибо.

Зачем вам РВП, если вы можете получить гражданство как носитель русского языка. У вас же родители граждане РФ как вы пишите. А на консультацию пробовали ходить в УФМС? Идите на консультацию, вас должны записать на комиссию, которая будет проверять, что вы являетесь носителем русского языка.

Зачем вам РВП, если вы можете получить гражданство как носитель русского языка. У вас же родители граждане РФ как вы пишите. А на консультацию пробовали ходить в УФМС? Идите на консультацию, вас должны записать на комиссию, которая будет проверять, что вы являетесь носителем русского языка.
Да, родители граждане. Русский язык родной, соответствующая отметка содержится в дипломах и в школьном аттестате.
Я не специалист в области миграционного законодательства и многих нюансов не знаю, но в ФМС мне сказали, что даже в случае наличия оснований для получения гражданства, нужно пройти трехуровневую процедуру (т.е. получить РВП (1 год), далее ВНЖ и сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство). Однако критерии к каждой из ступеней разные - вот я и застопорился на первом шаге к гражданству - РВП. Вы слышали о возможности получения гражданство минуя РВП и ВНЖ? Вроде это возможно только по указу президента.

но в ФМС мне сказали, что даже в случае наличия оснований для получения гражданства, нужно пройти трехуровневую процедуру (т.е. получить РВП (1 год), далее ВНЖ и сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство). Однако критерии к каждой из ступеней разные - вот я и застопорился на первом шаге к гражданству - РВП. Вы слышали о возможности получения гражданство минуя РВП и ВНЖ? Вроде это возможно только по указу президента.
То, что вам сказали в ФМС касается упрощенной системы получения гражданства не за пять лет, а за три года, но начинать также нужно с получения РВП.

А вот для носителя русского языка, если его таковым признает комиссия, сразу подает заявление на получения вида на жительства, а потом уже гражданства. Правда обязательно нужно будет отказаться от своего гражданства, которое у вас сейчас.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка
Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

----------

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ
Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.
Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.

Получается, посредством указанного Вами способа я могу претендовать на гражданство минуя стадию получения РВП? Отказ от имеющегося гражданства для меня не проблема.

Получается, посредством указанного Вами способа я могу претендовать на гражданство минуя стадию получения РВП?
Да, если комиссия выдаст вам заключение, что вы являетесь носителем русского языка. Узнавайте в УФМС процедуру прохождения комиссии.

Да, если комиссия выдаст вам заключение, что вы являетесь носителем русского языка. Узнавайте в УФМС процедуру прохождения комиссии.
Насколько мне известно, данной процедурой можно воспользоваться только в случае наличия оснований, одним из которых является факт рождения в РСФСР (который, к сожалению, невозможно подтвердить свидетельством о рождении, выданным органами иностранного государства).

Кстати, созрел еще один вопрос. Не проще ли подать на гражданство в консульстве РФ в Абхазии на основании родителя - гражданина РФ, постоянно продивающего в Москве? Вроде в этом случае нет необходимости получения РВП и ВНЖ.

Насколько мне известно, данной процедурой можно воспользоваться только в случае наличия оснований, одним из которых является факт рождения в РСФСР (который, к сожалению, невозможно подтвердить свидетельством о рождении, выданным органами иностранного государства).
Так вы же сами написали, что

Мой родители и все родственники являются гражданами РФ.
Когда они у вас гражданство получили?

"Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

----------

Не проще ли подать на гражданство в консульстве РФ в Абхазии на основании родителя - гражданина РФ, постоянно продивающего в Москве? Вроде в этом случае нет необходимости получения РВП и ВНЖ.
А с чего вы решили, что в консульство можно подавать документы на получение гражданства? Ваши домыслы?
Подавать документы нужно в ОУФМС по месту жительства в РФ

Так вы же сами написали, что

Когда они у вас гражданство получили?

"Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

----------

А с чего вы решили, что в консульство можно подавать документы на получение гражданства? Ваши домыслы?
Подавать документы нужно в ОУФМС по месту жительства в РФ
Отец был гражданином с 90-х, но он ушел из жизни. Моя мама гражданка РФ уже более 10-ти лет, имеет внутренний паспорт и постоянную регистрацию в Москве (также, как и мой младший брат). Абсолютно все родственники, вне зависимости от степени родства, граждане РФ.

Относительно подачи документов в консульстве - это устоявшаяся практика, имея на то основания иностранный гражданин обладает правом подачи заявления на гражданство (естественно, отказываясь от уже имеющегося). По крайней мере, я лично знаю людей, которые так делали (правда это были граждане Украины и Армении).
Проблема лишь в том, что миграционный режим с Абхазией очень тяжелый для людей, у которых нет гражданства РФ (а у нас более 90% граждане РФ) - в процессе учебы приходилось постоянно делать учебную визу, ОВИР в университете вообще не понимал, как так, потому что я был единственным студентом из ближнего зарубежья, которому приходилось проходить через это. Следовательно, все до такой степени не урегулиповано, что я все-таки склоняюсь к взаимодействию именно с УФМС, хотя Вы то знаете, что даже в Москве бюрократических барьеров очень-очень много(

Отец был гражданином с 90-х, но он ушел из жизни. Моя мама гражданка РФ уже более 10-ти лет, имеет внутренний паспорт и постоянную регистрацию в Москве (также, как и мой младший брат).
Получается ваша мама получила гражданство уже в РФ. Тогда как носитель русского языка тут не подходит. Остается получать только в упрощенном порядке гражданство, начиная с получения РВП.

Agalex

Пользователь
Моя мама гражданка РФ уже более 10-ти лет, имеет внутренний паспорт и постоянную регистрацию в Москве
В таком случае вам не не нужна никакая мутотень с признанием носителем русского языка. А также не нужны ни ФМС, ни РВП и ВНЖ.
Подавайте заявление сразу на приобретение гражданства РФ в дипломатическое представительство РФ на основании пункта "а" части 1 статьи 14 закона "О гражданстве РФ" (по родителю - гражданину РФ).

А с чего вы решили, что в консульство можно подавать документы на получение гражданства?
Закон это предписывает

В таком случае вам не не нужна никакая мутотень с признанием носителем русского языка. А также не нужны ни ФМС, ни РВП и ВНЖ.
И тогда уже и гражданство РФ не нужно.

Подавайте заявление сразу на приобретение гражданства РФ в дипломатическое представительство РФ на основании пункта "а" части 1 статьи 14 закона "О гражданстве РФ" (по родителю - гражданину РФ).
В статье 14 части 1 написано, что гражданство приобретается в упрощенном порядке, если есть основания для этого (родитель - гражданин РФ). Но это не значит, что сразу можно гражданство получить по этому основанию

Закон это предписывает
Да. Ну значит мы с вами по разному законы трактуем.

Agalex

Пользователь
это не значит, что сразу можно гражданство получить по этому основанию
Это смотря куда подается заявление. Если в ФМС, то через РВП и ВНЖ. Тогда как в консульстве приобретается сразу

мы с вами по разному законы трактуем
Просто мы по-разному их читаем

1. Иностранные граждане.., достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке... если указанные граждане:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б)

2. Иностранные граждане..., проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке... и т.д.
Как говорится, почувствуйте разницу. Для получения гражданства на основании пунктов части второй необходимо проживать на территории РФ, т.е иметь ВНЖ.
Часть первая требования о проживании не содержит, заявление может быть подано в консульство, в таком случае ФМС остаётся за бортом

Часть первая требования о проживании не содержит, заявление может быть подано в консульство, в таком случае ФМС остаётся за бортом
Честно говоря не знал, что в консульство можно подать сразу на гражданство. Спасибо, теперь буду знать.

-->