Полномочия представителя в суде

Добрый день! Подскажите, может ли представитель защищать интересы ответчика в СОЮ, если ранее представлял интересы истца в арбитражном процессе и гражданском? Возник новый спор и мой представитель явился в суд, но теперь уже по новому делу от стороны ответчика. При этом зная весь предыдущий спор и все подводные камни.

MAGELLAN

Administrator
Ни ст. 59 АПК РФ, ни ст.49 ГПК ПФ, ни ст. 182 ГК РФ не ограничивают субъектов в выборе представителя. Пункт 3 ст. 182 ГК РФ, устанавливающий недопустимость совершения сделки представителем в отношении себя лично либо другого лица, представителем которого он одновременно является, не распространяется на отношения процессуального представительства. Тем более, у Вас новый иск!..

Добрый день! Подскажите, может ли представитель защищать интересы ответчика в СОЮ, если ранее представлял интересы истца в арбитражном процессе и гражданском? Возник новый спор и мой представитель явился в суд, но теперь уже по новому делу от стороны ответчика. При этом зная весь предыдущий спор и все подводные камни.
Дела абсолютно разные? (например, тогда он защищал вас в споре по аренде склада, а сейчас выступает против вас в деле о ДТП)

Скажите в суде следующее (своими словами):
  1. Про этику: «Ваша честь, я понимаю, что ГПК прямо не запрещает ему участвовать. Но есть вопрос профессиональной этики и добросовестности».
  2. Про секреты: «Данный представитель в прошлом процессе узнал от меня конфиденциальную информацию (укажите какую: о финансах, семейных тайнах, бизнес-схемах), которая НЕ была отражена в документах суда. Теперь он использует эти знания против меня в новом иске. Это ставит меня в заведомо неравное положение».
  3. Просьба: «Прошу суд занести мои возражения в протокол. Я считаю поведение представителя недобросовестным».
Резюме: Если он не адвокат, выгнать его процессуально будет сложно, но испортить ему репутацию в глазах судьи и заставить судью сомневаться в его словах — вы можете и должны.

Ну а если представитель адвокат:
Согласно ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексу профессиональной этики адвоката:
  • Адвокат не вправе принимать поручение, если он ранее оказывал юридическую помощь доверителю (вам), интересы которого противоречат интересам нынешнего доверителя (ответчика).
  • Это нарушение принципа адвокатской тайны и конфликта интересов.
Что делать:
  1. Заявите суду ходатайство о недопуске представителя.
  2. Напишите жалобу в Адвокатскую палату субъекта РФ, где состоит этот адвокат. Угроза лишения статуса обычно действует отрезвляюще.

MAGELLAN

Administrator
Согласно ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексу профессиональной этики адвоката:
  • Адвокат не вправе принимать поручение, если он ранее оказывал юридическую помощь доверителю (вам), интересы которого противоречат интересам нынешнего доверителя (ответчика).
  • Это нарушение принципа адвокатской тайны и конфликта интересов.
Очень сомневаюсь, что АП примет точку зрения прежнего доверителя, тем более, это параллельно будет суду!..:cool:

Согласен с вами, если подходить к вопросу чисто формально и ждать мгновенного результата — шансов, что Палата прямо завтра лишит его статуса или суд сразу отведет, действительно немного. Вы правы, что доказать использование адвокатской тайны сложно, и бюрократия там долгая. Я и не строю иллюзий, что его тут же выгонят из зала суда.

Замысел тут скорее тактический и психологический.;) Задача — сразу, с порога обозначить суду моральный облик этого представителя. Когда громко заявляешь под протокол: «Этот человек знает мои личные секреты и теперь работает против меня», — это работает на «отравление источника». Судья, даже если откажет в отводе по закону, чисто по-человечески начнет относиться к словам и документам такого юриста с недоверием и внутренней брезгливостью. А это уже половина победы.

Плюс это хороший способ вывести самого представителя из зоны комфорта. Одно дело — спокойно вести процесс по накатанной, и совсем другое — когда тебя на каждом заседании тыкают носом в неэтичность и угрожают жалобами. Пусть он нервничает, оправдывается и думает не о линии защиты ответчика, а о своей репутации и рисках. В такой нервной обстановке он скорее допустит ошибку, чем в спокойной.

MAGELLAN

Administrator
Смешно-с!..:cool: А теперь серьёзно если бывший доверитель не заключал с адвокатом договор "абонентского обслуживания", то проблем нет.

MAGELLAN

Administrator
Скриптер, ну, вряд ли адвокат будет рассказывать, что бывший доверитель боится темноты и спит укрывшись одеялом с головой!..:cool:

-->