Согласен с вами, если подходить к вопросу чисто формально и ждать мгновенного результата — шансов, что Палата прямо завтра лишит его статуса или суд сразу отведет, действительно немного. Вы правы, что доказать использование адвокатской тайны сложно, и бюрократия там долгая. Я и не строю иллюзий, что его тут же выгонят из зала суда.
Замысел тут скорее тактический и психологический.

Задача — сразу, с порога обозначить суду моральный облик этого представителя. Когда громко заявляешь под протокол: «Этот человек знает мои личные секреты и теперь работает против меня», — это работает на «отравление источника». Судья, даже если откажет в отводе по закону, чисто по-человечески начнет относиться к словам и документам такого юриста с недоверием и внутренней брезгливостью. А это уже половина победы.
Плюс это хороший способ вывести самого представителя из зоны комфорта. Одно дело — спокойно вести процесс по накатанной, и совсем другое — когда тебя на каждом заседании тыкают носом в неэтичность и угрожают жалобами. Пусть он нервничает, оправдывается и думает не о линии защиты ответчика, а о своей репутации и рисках. В такой нервной обстановке он скорее допустит ошибку, чем в спокойной.