Полная материальная ответственность

Поступая на работу, я с работодателем обсудила условия трудового договора и подписала его. Но я отказалась заключить договор о полной материальной ответственности. Поэтому меня подвергли дисциплинарному взысканию за неисполнение трудовых обязанностей, а именно перевели на нижеоплачиваемую работу. Прав ли работодатель?

Вы сделали верное решение, что адресовали свою просьбу на форум юристов. В данном случае Вам нужна юридическая консультация. Если Вы выполняете такие обязанности как обслуживание материальных ценностей, и она составляет для вас основную трудовую функцию, то с вами обязательно должен быть заключен договор о материальной ответственности. Вы отказались от подписания такого договора, поэтому работодатель в полном праве наложить дисциплинарное взыскание, но только такое как замечание, выговор или увольнение, которые строго регламентированы законом. Работодатель не может наложить иное дисциплинарное взыскание, так как перечень взысканий в законе имеет закрытый характер и толковать его иначе нельзя.

-->