Подача сведений в военкомат по студентам

Добрый день! Извиняюсь за длинный текст, старалась объяснить ситуацию максимально подробно.

Являюсь сотрудником образовательной организации, помимо занимаемой должности на меня возложена обязанность по ведению воинского учета. Проблем с этим нет, занимаюсь студентами, спрашиваю с них приписные, в местный военкомат подаю сведения об отчислении, переводе и тд. В общем, это дело контролирую.
Недавно случилась ситуация, считаю, что конечно я виновата, но с какой-то стороны есть подстава (извините) со стороны обучающегося. Юноше 22 года, при поступлении (в 2022 г.) и отучившись два года имел удостоверение беженца (предоставлено временное убежище), являлся гражданином Украины, прописан в ДНР. Я спрашивала у нашего военкомата, что мне с ним делать. Мне сказали, что подавать о нем сведения не нужно, так как он не является гражданином РФ.
Я мониторю изменения в персональных данных студентов, и регулярно запрашиваю у них принести новую копию паспорта, узнаю, встал ли кто из на воинский учет и т.д., вот и у этого юноши уточняла. На дворе 2023 год, он обещал принести документ удостоверяющий личность, но с этим делом тянул, через куратора тоже не вышло его заставить принести, ходила к нему на работу (он и работает, и учится), кормил завтраками. Принес паспорт в январе-феврале 2024 года, когда женился, вместе со свидетельством о браке, чтобы получить материальную выплату. Дата выдачи ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РФ – 11.07.2023 ГОДА!!! Получил гражданство больше полугода назад, сообщил об этом только сейчас!
Спрашиваю: ты встал на воинский учет? Гражданин РФ обязан явиться в военкомат и встать на учет. Почему так долго нам не приносил документ? Ты понимаешь, что могут быть проблемы?
На что мне отвечает: при получении паспорта мне дали повестку в ваш военкомат, я туда сходил, мне сказали ехать в ДНР и становиться на учет там, потому что у меня нет прописки по месту пребывания, написал заявление начальнику ВК, что буду вставать на воинский учет по месту регистрации (в ДНР).
Конечно же, в ДНР он так и не съездил, нам ничего не сообщил вовремя, и соответственно все возможные сроки по подаче сведений в военкомат в ДНР мы тоже пропустили.
Я читала в интернете, что если это раскроется, должностному лицу (МНЕ) грозит штраф от 40.000 руб. до 50.000 руб., а организации (нашей ОО) до 450.000 руб.
Конечно, не хочется, чтобы так вышло! Теперь я это запомнила и мониторю еще одного иностранного гражданина, который хочет получить паспорт РФ.
Как нам выкрутиться из этой ситуации? Ничего делать и ждать пока он окончит обучение (в июне 2026 г.) и уйдет от нас, или же написать какое-то письмо, объяснить всю ситуацию как есть, что так и так, и подать на него сведения, пусть и с опозданием? Потому что сам он точно никуда вставать не будет, как я поняла, он очень боится воинской обязанности. Есть какой-то срок давности у подобных ситуаций? Окончит обучение и уйдет, и к примеру, в течение каких-то определенных лет это дело вскроется, нам все равно за это дело дадут штраф, как его бывшему месту учебы?

MAGELLAN

Administrator
Во-первых, либо ваш студент соврамши (?!), либо сотрудник РВК -- некомпетентен?.. Для постановки на первичный ВУ не надо ехать на место регистрации. По закону юноша должен оформить регистрацию в паспортном столе (место нахождения ВУЗа) и взять направление на воинский учёт. РВК должны были направить его на призывную комиссию. Во-вторых, несложно снова повторить процедуру постановки на ВУ -- направьте юношу в райвоенкомат!..

Да, понимаете, в нашем городе есть только военно-учетный стол при администрации, они подчиняются военкомату (расположен в другом городе, полчаса езды). И на первичную постановку они действительно отправили мальчика в ДНР, когда он пришел к НИМ с повесткой. По его словам у него регистрации по месту прибывания (более 3 мес.) нет, и судя по всему делать ее не собирается, работает неофициально у ИП, поэтому, по сути, нигде не засветится, как он считает. С нашим ВУС и военкоматом разговаривать себе дороже, они каждый раз угрожают штрафами, проверками, даже когда ошибок в подаче сведений нет, все отчеты приносим им в срок. И поэтому когда случилась такая ситуация, сразу думаю, как все сделать правильно, чтобы к нам не придирались?
Получается, алгоритм такой:
1. Еще раз уточнить про регистрацию по месту постоянного пребывания. Если нет, сообщить, что сделать ее в его интересах.
2. Если он ее делает и принесет копию, зафиксировать это штампом со входящим номером и датой.
3. На основании этого отправить его снова в военкомат и параллельно подать сведения самим в указанные сроки, что теперь мальчик официально зарегистрирован в нашем городе и ему необходимо встать на первичный воинский учет.

По личным наблюдениям, наш ВУС и тот военкомат отказывают практически всем, у кого регистрация в паспорте в другом месте. Может, не хотят связываться. Но если юноша, прописанный у нас, встанет на учет в другом городе, его замучают звонками, почему он не сделал это не у нас...

MAGELLAN

Administrator
1. Ваш студент -- очник/заочник?.. В любом случае, он должен, где-то жить.
2. Если ваш РВК куролесит -- направьте ЖАЛОБУ вышестоящий военкомат региона и (или) в прокуратуру.

-->